Экс-президент Южной Кореи покончил с собой, бросившись со скалы

Главная Общество
Новосибирск
08:41 24 Мая 2009
версия для печати Ico_print

Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен, который подозревался в коррупции в крупных размерах, найден мертвым в субботу после падения со скалы. Наиболее вероятной причиной гибели является самоубийство, согласно информации его близких и предсмертной записке, которую он оставил.

Известие о смерти глубоко шокировало жителей этой страны. Президент Кореи Ли Мен Бак отменил все свои деловые встречи, запланированные на субботу. Бак назвал самоубийство своего предшественника “трагическим и печальным инцидентом” и попросил правительство организовать похороны “со всеми почестями и в соответствии с протоколом, предусмотренным для экс-президентов”.

Но Му Хен, который возглавлял южнокорейское государство с 2003 по 2008 год, упал со скалы недалеко от деревни Бонга, бывшей его резиденцией после ухода с поста, на юго-востоке страны, сообщили AFP в Полицейском управлении Кореи. По информации телеканала YTN, экс-президент оставил своим близким записку, в которой были следующие слова: “не печальтесь, разве жизнь и смерть – не одно и то же?”.

“Президент Но спрыгнул со скалы в горах позади деревни Бонга”, - заявил бывший первый секретарь его администрации Мун Джа Ин, который упомянул предсмертную записку, но не раскрыл ее содержания. Как сообщает канал YTN, Но Му Хен попросил свою семью “кремировать его тело” и “установить небольшой надгробный камень в память о нем в этой деревне”.

62-летний Но Му Хен, отправился на прогулку в сопровождении телохранителя, и по информации агентства Yonhap, бросился в пропасть, улучив момент, когда его сопровождающий отвлекся. Он получил тяжелую травму головы и скончался в машине скорой помощи по дороге в госпиталь в городе Пусан.

Против экс-президента было возбуждено расследование, в связи с получением его супругой миллиона долларов от обувного магната. Последний также выплатил 5 миллионов долларов мужу одной из племянниц президента. В записке, на которую ссылается канал YTN, говорится: “это очень тяжело. Я доставил людям столько проблем”.

Но Му Хен, который был избран во многом благодаря своей программе по борьбе с коррупцией, принес публичные извинения в связи с тем, что его семья оказалась замешанной в этом деле, но отверг обвинения о том, что получал взятки лично.

Он стал третьим президентом в истории страны, который должен был предстать перед правосудием после Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, которые были приговорены к смерти в 1995 году и помилованы в 1997 – за получение крупных взяток и подготовку мятежа.

Премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что самоубийство Но Му Хена стало для него неожиданностью и принес свои соболезнования семье покойного и всей Южной Корее.

Но Му Хен был творцом “оттепели” в отношениях с Северной Кореей. Он “создал себя сам”, став в 1975 году адвокатом после вечерних курсов, до своего взлета после процесса, на котором он защищал жертв диктатуры в начале 1980-х годов. Воинствующий демократ, он короткое время находился в тюрьме после ареста в 1987 году за подстрекательство к забастовке. После этого начался взлет его политической карьеры.

В 1988 году он был избран депутатом и проявил себя как борец с коррупцией в преследовании прежних руководителей военного режима. Но вскоре после своего избрания на пост президента в 2002 году он столкнулся с сильным противодействием консервативной оппозиции в парламенте.

В последние годы президентства кредит доверия к нему был подорван многочисленными скандалами.

Публично опозорившийся японский министр подал в отставку

С 22 мая в России увеличились штрафы для водителей и пешеходов

Красноярск: задержан подозреваемый в убийстве девочки на Злобинском кладбище

В Китае гигантская эстакада обрушилась на автостраду и "накрыла" 27 автомобилей

В Иркутской области 15-летние школьницы убили свою ровесницу

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45