Эксперты: в 2009 году "плохие" кредиты российских банков могут вырасти до 35-60%

Главная Общество
Новосибирск
08:00 24 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) обнародовало крайне негативный прогноз относительно перспектив российского банковского сектора.

До конца 2009 года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35-50% при базовом сценарии и до 60% - при катастрофическом. До сих пор прогнозы уровня просроченной задолженности, даже самые пессимистичные, не превышали 30%, , сообщают Banki.ru.

Под базовым сценарием, по словам директора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный, рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. Реализация катастрофического сценария возможна при условии банкротства 3 - 4 крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.

В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15—20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России. Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности озвучивали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании "Ренессанс Капитал". По этим оценкам, максимальный уровень "плохих" долгов в российском банковском секторе при наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30%.

Ранее, 23 апреля Екатерина Трофимова заявила, что качество активов российских банков ухудшается быстрее, чем агентство предполагало в начале осени 2008 года. По словам Екатерины Трофимовой, стремительное ухудшение качества активов является основной проблемой для экономики страны, и ее решение обойдется дороже, чем преодоление кризиса ликвидности в банковской сфере минувшей осенью.

"Можно четко говорить: пик кризиса еще не пройден, поскольку его негативные последствия еще не полностью проявились в реальном секторе экономики. По нашим прогнозам, первые устойчивые признаки стабилизации на мировых финансовых рынках появятся в лучшем случае ко второму полугодию будущего года. О том, что Россия сможет локально преодолеть кризис раньше этого срока, быстрее сильнейших мировых держав, говорить не приходится", - заявляла Екатерина Трофимова в конце апреля.

Правда, по мнению Трофимовой, массовых дефолтов ни осенью 2009 года, ни годом позже в банковском секторе не будет.

Это, по ее мнению, показал опыт Казахстана, который в отличие от России полтора года назад столкнулся с проблемой "плохих" активов, при этом уровень господдержки в Казахстане в разы меньше, чем в России.

Тем не менее,  высокий уровень проблемной задолженности в России с учетом реструктурированных кредитов повлечет за собой значительное сокращение банковской ликвидности.

Гендиректор консалтинговой группы БФИ, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев считает, что объективная оценка может строиться не на экспертных мнениях, а на основе первичных документов всех российских банков, а таких данных у рейтинговых агентств нет. По его данным уже сейчас есть банки, у которых размер просрочки приближается к 80%, а существуют банки и с минимальным объемом просрочки, поскольку у нескольких кредитных организаций может быть один акционер, который все "плохие" долги сбросил на один банк, чтобы все другие выглядели пристойно, цитируют зампреда Banki.ru.

В то же время главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин согласен с оценкой S&P размера проблемных активов, однако, по его мнению, массовые дефолты в банковской сфере могут начаться уже этой осенью, и первыми под удар попадут универсальные банки и средние по размеру капитала кредитные организации.

"Казахстан в отличие от России вступил в кризис на пике нефтяных цен, и это в определенной мере помогло местным банкам долгое время удерживаться на плаву, а регулятору  - наращивать резервы,  -  считает Евгений Надоршин. - Вдобавок в Казахстане банков почти в 30 раз меньше, чем у нас, и у местных властей было больше административных возможностей искусственно удерживать банки на плаву".

По мнению г-на Надоршина, в России кризисная ситуация в банковской отрасли развивается быстрее, и стремительный рост просроченной задолженности, который отражает официальная статистика, тому наглядный пример.  

Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 25 тыс человек

22 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 15 971 новый случай заражения COVID-19, 290 человек скончались
Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
Новости Новосибирска: В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

В Новосибирской области COVID-19 ускорил разбег

19 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 157 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

Хоккейная «Сибирь» уступила лидеру «Востока»

20 Октября 2020 г.
Это поражение стало для новосибирцев уже шестым подряд
Rss_45