Ждать ли краха доллара - новые прогнозы аналитиков

Главная Общество
Новосибирск
08:24 24 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Очередное неуклонное падение курса доллара по отношению к евро и рублю, резкий подъем цен на нефть в первой половине мая в очередной раз заставляет нервничать простых потребителей, выбравших  американскую валюту  в качестве защитной "тихой гавани",  и все чаще задаваться вопросом - а не стоит ли отказаться от "зеленых", пока не поздно?

Что думают по этому поводу эксперты?

Основаниями для прогнозов краха доллара служат:

отсутствие существенного обеспечения этой валюты;

проводимая уже очень долгое время политика постоянного наращивания массы выпущенных долларов. Ими десятилетиями финансируется превышение импорта товаров и услуг в Америку над их экспортом. При этом в последнее десятилетие темп «печатания» долларов существенно возрос;

наличие больших долларовых запасов у некоторых стран (больше всего у Китая, Японии и России). В случае гипотетического решения властей и инвесторов этих стран быстро избавиться от долларовых запасов резкое падение курса доллара было бы неизбежным;

введение денежными властями США ставки рефинансирования близкой к нулевой; резкое ускорения темпов наращивания долларовой массы в период кризиса путем покупки ценных бумаг на "свеженапечатанные" доллары;

слухи о планах замены доллара на гипотетическую валюту североамериканского союза - амеро с обесцениванием американских долгов и/или ограничениях обмена доллара на амеро для неамериканцев.

Текущее положение доллара на мировых рынках

Серьезного обеспечения после отказа от золотого стандарта нет и у других мировых валют. В лучшем случае их обеспечением служат другие валюты. Чаще всего - доллар. Доля золота в резервах центральных банков невелика. Центральные банки еврозоны, Англии, Японии, как и денежные власти США, сейчас активно "печатают" деньги в попытках таким сомнительным способом остановить спад экономики.

В значительно мере стоимость валюты определяется доверием к властям страны, которая ее выпускает. Соответственно, доверие к доллару определяется тем, что США являются крупнейшей, весьма эффективной и наиболее инновационной экономикой мира, единственной военно-политической сверхдержавой, имеют более чем полуторасотлетнюю историю выполнения обязательств правительства пред кредиторами и относительно (по сравнению с другими странами) ответственной политики выпуска денег.

Довести дело до гиперинфляции, провести конфискационную денежную реформу там сложнее, чем в большинстве других стран мира.

Следует также учитывать, что дефицит торгового баланса США - превышение импорта над экспортом - не так уж критически велик, если сравнивать его с размером экономики. К тому же с начала кризиса дефицит торгового баланса США начал быстро сокращаться.

Общий размер задолженности американцев весьма высок, но более трех четвертей его приходится на кредитные отношения внутри страны

Общий (государственный и частный) долг США зарубежным кредиторам, если учесть наличие долгов зарубежных должников американским кредиторам и если сравнить его с размером американской экономики тоже не настолько устрашающий, как это может показаться на первый взгляд. Наконец, относительные размеры государственной задолженности в отношении к размеру экономики хотя и велики, но при этом существенно ниже, чем у многих других развитых стран.

В ближайшей перспективе не видно валюты, которая могла бы заменить доллар как мировые деньги. Единственная валюта, относительно широко используемая в международных расчетах, – евро – тоже слабо обеспечена и имеет ряд собственных серьезных внутренних проблем.

Быстрый катастрофический крах доллара нанесет сильный удар по мировой торговле и мировой экономике. Страны – держатели крупных долларовых запасов сами не заинтересованы в резком падении курса доллара, которое может нанести им серьезный ущерб.

До последнего момента доверие к доллару оставалось относительно высоким. В этот кризис, как и в предшествующие, в доллар и в американские правительственные бумаги, наоборот, начали вкладываются больше, чем в "мирное" время, считая их своего рода безопасным "убежищем".

За осень курс доллара почти на четверть поднялся относительно евро и большинства других валют. Поднялись в цене и долговые облигации американского правительства.

Несмотря на ускорение темпов выпуска новых долларов денежными властями, сокращение размеров создаваемой банковским кредитованием денежной массы привело пока к уменьшению темпов роста цен в США.

Падение курса доллара

В то же время, такая ситуация может оказаться не вечной. В случае, если кризис будет очень глубоким, примет затяжной характер, и особенно в случае, если американские власти продолжат вести все более безответственную финансовую политику, сверх меры увеличив выпуск долларов, глубокая девальвация (обесценивание доллара по отношению к другим валютам) возможна.

В марте, после заявления денежных властей США о планах выпустить в обращение более триллиона новых долларов, пустив их на покупку казначейских облигаций и ипотечных бумаг, курс доллара резко снизился, достигнув по отношению к евро значений января.

Нет сколько-нибудь надежных прогнозов, станет ли падение доллара длительной тенденцией или за ним последует возобновление его роста. Пока абсолютный размер колебания курсов вполне сравним по размаху с теми, что случались и ранее, и оснований говорить о разрушении мировой валютной системы не дает.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих обстоятельств. Увеличит ли выпуск евро Европейский Центральный банк, как будут меняться макроэкономические показатели, в какой мере Обаме удастся провести свой "стимулирующий" экономику пакет мер и от многого другого.

Амеро вместо доллара

Введение единой валюты для США, Канады и Мексики вместо доллара никогда даже не обсуждалось на государственном уровне. Идея эта в свое время была высказана в сугубо научных публикациях и обсуждалась главным образом на сайтах любителей разнообразных теорий заговора.

Получившие широкое распространение в Интернете изображение купюр Амеро не имеют отношения к американскому казначейству. Они, судя по всему, были взяты с сайта компании специализирующейся на изготовлении разнообразных сувенирных "псевдоденег".

Если в отдаленном будущем введение единой валюты для Северной Америки и перейдет из области фантазий в реальность, то скорее всего займет многие годы.

Стоит вспомнить, например, как долго велось обсуждение и согласование перед введением евро, причем, публичное обсуждение началось задолго до введения евро.

Почти наверняка появление новой валюты мало отразится на судьбе долговых обязательств стран-участниц и их компаний, и не будет предусматривать ограничений на обмен уже "напечатанных" долларов.

Прогноз состояния доллара

В ближайшее время возможность катастрофического (в разы) падения курса доллара представляется незначительной.

В более отдаленной перспективе такая Девальвация теоретически возможна, но предсказать сейчас сколько-нибудь обоснованно сроки и глубину падения, будет ли оно быстрым крахом или постепенным снижением, случится оно именно в этот кризис или в один из следующих, пока не представляется возможным.

Некатастрофическое снижение доллара относительно евро по итогам 2009 года относится к числу вполне вероятных, хотя и не предопределенных вариантов развития событий.

Возможность снижения доллара к рублю по итогам 2009 года пока выглядит маловероятной.

Ориентиры для принятия финансовых решений

Для действий в ближайшие месяцы возможность краха доллара если и стоит учитывать, то в самой минимальной степени. Принимая решения об инвестициях следует быть готовым как к росту, так и к падению курса доллара к евро.

В более дальней перспективе средством застраховаться от глубокой девальвации доллара могут быть вложения части средств в золото, цена которого при таком раскладе, скорее всего, заметно вырастет.

Другие валюты, как альтернатива доллару, могут служить страховкой от относительно мягкого его снижения. Для сценария катастрофического падения их ценность в этом отношении менее очевидна. Эти валюты, по сути, тоже очень мало обеспечены, и при худших сценариях развития кризиса могут пострадать не меньше доллара.

В долгосрочной перспективе относительно безопасными для такого развития событий могут считаться и вложения в недвижимость (если эти вложения делаются не в США).

Однако прямо сейчас вложения в недвижимость рекомендовать сложно. В России ожидается продолжение падения цен на нее. Стоит подчеркнуть, что приобретать недвижимость имеет смысл на собственные средства, а не на заемные. Не угадав с валютой кредита, можно серьезно пострадать, даже если постоянный доход сохранится.

Учитывая, что ситуация может существенно меняться с развитием кризиса, держать доллары на депозитных счетах с длительными сроками вложений, откуда Вы не сможете быстро извлечь их без потерь накопленных процентов, достаточно рискованно. Это, впрочем, относится и к депозитам в других валютах.

Источник: Denga.ru

Доллар рано списывать со счетов

Эксперты: Россию ждут два-три года стагнации. И это хорошо?  

Что будет с рублем и долларом к концу 2009-го: новые прогнозы аналитиков  

Астрологи: до конца кризиса долго, нас ждет война, Обама не переживет  

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

Новосибирский производитель графеновых трубок построит новый комплекс

27 Октября 2020 г.
OCSiAl получит 2 га в Советском районе Новосибирска
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Rss_45