Виктор Игнатенко: "Не чуя под собой земли"

Главная Общество
Новосибирск
20:41 23 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Сибири - кадровый голод?

В СМИ появилась появились имена первых претендентов на кресло губернатора Иркутской области, "освободившееся" после гибели главы Приангарья Игоря Есиповского в авиататастрофе 10 мая.

Как и год назад, во время смены Александра Тишанина (ставленник "ж-д лобби", выходец из Челябинской области), в списке первых имен опять нет политиков, представляющих интересы региона.

Напомним, полномочия предпоследнего губернатора Александра Тишанина "по собственному желанию" в апреле 2008 года сложил указ тогда еще президента РФ Владимира Путина. В том же указе был назначен временно исполняющий обязанности главы Приагарья Игорь Есиповский.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в эту пятницу, 22 мая, должен был представить президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатов на пост губернатора Иркутской области. Это его заместитель Олег Бударгин и временно исполняющий обязанности главы области Сергей Сокол, которого, как пишет Коммерсант, поддерживают иркутские единороссы.

Прежний губернатор, Игорь Есиповский, погиб в авиакатастрофе 10 мая. В течение 30 дней президент должен определиться, кто станет губернатором, и предложить своего кандидата на утверждение депутатам законодательного собрания региона.

Как отмечает издание, оба кандидата с подачи Квашнина уже несколько раз претендовали на губернаторство в разных регионах.

По данным источника газеты, близкого к полпреду, Квашнин делает ставку именно на Сергея Сокола, с которым его связывают дружеские отношения. Одобрил эту кандидатуру, по словам источника, и руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, который в свое время лоббировал назначение Есиповского.

Есиповский пригласил Сокола на должность первого вице-губернатора в апреле прошлого года из администрации Красноярского края.

Второй кандидат на губернаторское кресло, замполпреда Олег Бударгин, также выходец из Красноярского края, находится в кадровом резерве полпреда с тех пор, как в 2007 году прекратил существование Таймырский автономный округ, которым он руководил.

В то же время существует вероятность того, что губернатором области станет человек, не упомянутый в числе предложенных Квашниным лиц. Наличие такого варианта развития событий, подтвердил, в частности, газете член президиума "Единой России" Сергей Курилов, сообщает Newsru.com.

10 мая в 18 км от поселка Листвянка, рядом с озером Байкалом, потерпел катастрофу вертолет Bell-407. По официальной информации, на борту было четверо, все они погибли: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, председатель правительства Иркутской области Михаил Штонд, Александр Шостак (сотрудник ВОХР) и пилот Виктор Кунов.

На сегодня известно, что специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета, по сути, опровергла уже две версии причин катастрофы: техническую неисправность вертолета и неблагоприятные погодные условия. Среди основных остается ошибка в пилотировании. Пока нет и официального опровержения версии теракта, которую также рассматривает следствие.

Катастрофа иркутского губернатора - круг версий сужается

Из одной колоды

Ни одна из двух выдвинутых кандидатур на пост губернатора Иркутской области не отвечает интересам региона, полпредство в Сибирском федеральном округе ходит в трех соснах.

Так характеризует ситуацию руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью Полит.ру.

Напомним, по данным Коммерсанта, в списке Квашнина два примелькавшихся имени - заместитель полпреда Олег Бударгин и врио главы Иркутской области Сергей Сокол.

По словам Кынева, полпредство продолжает выдвигать кандидатов, которых уже неоднократно публично или непублично номинировало в других регионах.

"Сокол, сейчас и.о. губернатора в области, неоднократно публично обсуждался по целому ряду регионов, да и Бударгин, бывший губернатор Таймырского округа, неоднократно обсуждался", - говорит политолог.

"Видимо, полпредство в Сибирском округе пытается демонстрировать, что других кандидатов на полпредство нет: регионы могут быть любые, но кандидаты одни и те же", - сказал Кынев.

Как заметил эксперт, крайне печально, "что полпредство не может отойти от списка уже неоднократно обсуждавшихся на те или иные регионы кандидатов", сообщает Полит.ру.

"Что касается господина Сокола, учитывая, что он является исполняющим обязанности, у него больше шансов быть утвержденным, чем у Бударгина", - констатирует Александр Кынев.

"Но на мой взгляд, оба кандидата не отвечают интересам региона. Надо учитывать историю Иркутской области, множественные конфликты при разных губернаторах, ту кампанию в прошлом году по выборам в заксобрание в Иркутской области, в ходе которой было очень много критики в адрес именно господина Сокола, - резонно замечает политолог, - Если у покойного иркутского губернатора отношения с региональной элитой были относительно нормальными, то есть он смог урегулировать целый ряд существовавших до него конфликтов, то к фигуре Сокола было очень много претензий".

"Думаю, неоднозначность фигуры господина Сокола и конфликты в регионе в течение всей его недолгой работы игнорируются теми, кто лоббирует его кандидатуру. Это очень печально. Если будет внесен господин Сокол, вряд ли стоит ожидать, что ситуация в Иркутской области будет меняться в сторону политической стабильности, согласия и компромисса. Риск, что появится новый конфликт или реанимируются старые, конечно, повышается. В условиях кризиса, наверно, это было бы чрезмерной роскошью. В случае с Иркутской областью было бы желательно найти более компромиссного и нейтрального кандидата с точки зрения вовлеченности в сложные отношения с разными группами региональной элитой кандидата", - считает политолог.

Такого кандидата можно найти, уверен Кынев.

"В регионах неоднократно бывало так, что обсуждались одни кандидаты, а назначались другие. Что касается Иркутской области, то, конечно, шансы назначения Сокола, к сожалению, наиболее высоки. Но я думаю, что для того и существуют СМИ, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам, что нужно было бы выдвинуть другого кандидата", - считает Кынев.

"Сейчас из двух кандидатов один имеет отношение к региону в течение нескольких последних месяцев, с тех пор, когда летом прошлого года был назначен в администрацию, - отмечает Александр Кынев, - Другой не имеет к региону никакого отношения".

Скандал из недавней иркутской истории

В сентябре 2008 года полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин направил представление по кандидатурам на пост губернатора Иркутской области в администрацию президента РФ.

В список были включены две кандидатуры - временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского (назначен с 16 апреля 2008 года) и его первого заместителя Сергея Сокола (назначен 28 апреля 2008 года), который в 2004-2007 годах работал заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Тогда, по мнению газеты Ведомости, назначение губернатором Игоря Есиповского зависело от выборов в законодательное собрание, прошедших 12 октября.

Однако, по мнению многих иркутских экспертов, тогда от этого больше зависела судьба Сокола.

Именно Сокол, по словам экс-главы избирательной комиссии области Виктора Игнатенко, "возглавлял кампанию "Единой России".

В результате "партия власти" получила унизительно плохой показатель - чуть больше 49%, что было заметно меньше, чем в других регионах, и значительно ниже планки, которую обычно устанавливает "Единая Россия" в регионах (около 60%).

К тому же иркутские выборы-2008 сопровождались громкими скандалами, очень неприятными для "партии власти", произошедших, в том числе, из-за нарушений со стороны штаба "ЕР", которым руководил Сокол.

Так, после повторного подсчета голосов по одномандатному избирательному округу №15 победителем, вместо запланированного единоросса, был признан Сергей Шишкин, в прошлом - спикер областного парламента, исключенный из "Единой России" в сентябре 2008 года за несоблюдение партийной дисциплины. Шишкин баллотировался в порядке самовыдвижения.

В день голосования были зафиксированы действия представителей "Единой России" (скандальный проект "Народный бюджет"), которые избирком Иркутской области трактовал как прямые нарушения избирательного законодательства.

Глава облизбиркома Виктор Игнатенко, отстаивая по его словам букву закона, пошел против "партии власти", а точнее - против методов, которыми действовал штаб во главе с Соколом.

За принципиальную позицию Игнатенко получил публичную похвалу со стороны руководства ЦИК, но, вскоре после выборов, был снят со своей должности.

Не чуя под собой земли...

Вскоре после скандальных выборов в парламент Приангарья, в октябре 2008 года газета Восточно-Сибирская правда опубликовала интервью главы иркутского избиркома Виктора Игнатенко под символическим заголовком Достойную смену я подготовил. Публикуем фрагмент этого интервью.

- Ваши оппоненты в штабе "Единой России" называют вас главным виновником такого низкого результата голосования за партию в нашей области?

- Каков посев, таков и урожай. Понимаете, я не агроном и не состою на службе у какой-либо партии. Если кто-то считает, что от правовых позиций избиркома и её председателя было деформировано волеизъявление избирателей в ущерб партии "ЕР", то это полный бред. Просто избирательный штаб "ЕР" вёл изначально себя примерно так: мы - партия власти; нам всё позволено; раздавим всех, кто на нашем пути; избирком будет вякать - "оторвём ему голову".

- Вы можете назвать основные ошибки, которые совершил штаб "ЕР" в этой кампании?

- На мой взгляд, таких причин несколько. Во-первых, избирательную кампанию "ЕР" возглавлял первый заместитель губернатора Сергей Михайлович Сокол, который никогда не руководил избирательными кампаниями такого масштаба. Он не знает основ избирательного законодательства и, по всей видимости, доверился незнакомым юристам штаба, веря в юридическую непорочность их рекомендаций и предложений. Иными словами, некомпетентность и непрофессионализм главного руководителя избирательной кампании - первая причина неудачи...  

Во-вторых, из управления избирательной кампанией были выдавлены местные и многоопытные профессионалы. Приезжие не чуяли под собой земли, она для них не родная…

Сработала и великая надежда избирательного штаба на мощь административного ресурса, который периодически отключал файл под названием "интеллект".

За отказ выполнить целый ряд противозаконных требований и пожеланий избирательного штаба "ЕР" и лично Сергея Сокола избиркому и его председателю была объявлена настоящая война. Я до последнего времени нахожусь в состоянии необходимой обороны.

Что только мне не ставилось и не ставится в вину: не дал первого места "ЕР" в бюллетене; зарегистрировал "Зелёных"; не отказал в регистрации кандидатам из так называемого "списка Сокола"; отказался заменить подложную копию диплома одного из кандидатов; отказался печатать бюллетени в Красноярске и многое-многое другое. В общем, если следовать лексике 1937 года, занял "антипартийную позицию...

Исчезнувшие ружья вернулись на борт вертолета иркутского губернатора

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Справка

Первый заместитель врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе (Украина). Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России (восточное отделение, факультета международных отношений). Кандидат политических наук. В 2004-2007 годах - заместитель губернатора Красноярского края. Назначен на должность первого зама врио губернатора Иркутской области 28 апреля 2008 года.

Помощник полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин родился 16 ноября 1960 года в Камчатской области. В 1982 году окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1994 год - первый зам. главы администрации Норильска. 1995 - 1997 годы - директор по кадровым и социальным вопросам ОАО "Норильский комбинат", заместитель генерального директора по персоналу ОАО "Норильский комбинат". С 2000 по 2003 годы - глава Норильска. В январе 2003 года победил на досрочных выборах главы администрации Таймырского автономного округа, назначенных в связи с избранием бывшего главы администрации Александра Хлопонина губернатором Красноярского края. С февраля 2007 года назначен помощником полномочного представителя президента РФ в СФО.

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: На ремонте трассы Оренбург –  Казань украли бетонные бордюры

На ремонте трассы Оренбург – Казань украли бетонные бордюры

23 Октября 2020 г.
Житель соседнего села нашел им применение в своем хозяйстве
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Rss_45