sibnovosti.ru

В Москве первый больной свиным гриппом быстро попал в изолятор

В пятницу, 22 мая, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официально сообщила о первом больном гриппом A/Н1N1, выявленном на территории России.

Гражданин России вернулся из Нью-Йорка. В США он находился в течении нескольких месяцев, работая преподавателем в университете Нью-Йорка.

Признаки заболевания появились через два дня, 20 мая. В ночь на 21 мая заболевший был госпитализирован в инфекционную больницу, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Диагноз был подтвержден с применением специальных тест-систем. Состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная, угрозы для жизни нет. Заболевание протекает на фоне обострившегося хронического гайморита.

Больной проконсультирован главным инфекционистом РФ. В целях локализации очага определены лица, подвергшиеся риску заражения, за ними установлено медицинское наблюдение. По результатам медицинского наблюдения по состоянию на вечер 22 мая больные и подозрительные на заболевание не выявлены.

СМИ уже уточнили, что больница, куда поместили заболевшего свиным гриппом, находится в Москве. Минздравсоцразвития со ссылкой на главного врача Первой инфекционной больницы Москвы, сообщает, что госпитализация пациента прошла оперативно, минуя приемное отделение - его сразу поместили в изолятор.

В столице у заболевшего гриппом живет дядя, а в подмосковном Жуковском - семья. Все его родственники здоровы.

В России введен режим мониторинга рейсов из Северной и Южной Америки, а также Испании. Российские медики дали рекомендации по возможности воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду и Испанию, а также несколько префектур в Японии, где отмечена вспышка свиного гриппа, сообщает Newsru.com.

Со времени введения особого режима в связи с распространением в мире гриппа A/Н1N1, специалистами Роспотребнадзора в 9 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Центральной и Южной Америки и Испании, в том числе транзитные рейсы, досмотрено 1805 рейсов, 133555 пассажиров и 12661 члена экипажа, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

С признаками простудных заболеваний выявлено более 20 человек, все они тщательно обследованы, заболевания гриппом A/Н1N1 не выявлено.

Автор: САН-Новосибирск