Мусорный вопрос: в Новосибирске решают, что делать с отходами мегаполиса

Главная Общество
Новосибирск
08:32 20 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сократить объемы утилизации и увеличить количество извлекаемого вторсырья - такую задачу поставил мэр Новосибирска накануне перед соответствующими городскими службами на рабочем совещании по вопросам совершенствования системы утилизации мусора.

Начальник городского департамента ЭЖиКХ Владимир Знатков рассказал о проведении торгов и заключении договора со специализированным предприятием ФГУП "Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами" министерства регионального развития РФ на создание генеральной схемы очистки. Этот проект направлен на проведение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборке городских территорий.

Участники совещания побывали на двух городских полигонах - Гусинобродском и ТБО МУ ДЭУ - 3 в Кировском районе.

По словам директора МУП "Спецавтохозяйство" Виктора Кравченко, в прошлом году объем мусора на Гусинобродском полигоне составил 2 млн 50 тыс кубометров, что примерно в 2 раза больше, чем 10 лет назад. Это самый большой городской отвал мусора, эксплуатируемый более 40 лет. На его территории работают 10 бульдозеров, пожарная машина, самосвалы, экскаваторы.

По инвестиционной программе, внедренной на этом полигоне, была установлена силовая линия, заасфальтирована площадка, установлено ограждение, построены дамбы для предотвращения попадания сточных вод в реки города. Ежеквартально происходит забор пробы воздуха и подземных вод.

По результатам мониторинга полигонов для утилизации отходов, который провели специализированные датская и австрийская фирмы по всей России, Гусинобродский отвал признан одним из самых экологически безопасных.

На полигон ДЭУ-3 вывозится мусор из двух левобережных районов. Сюда же складируются брикеты с мусороперерабатывающего завода №2, расположенного в Кировском районе, сообщает пресс-центр мэрии.

Как пояснил Виктор Кравченко, после специальной обработки - рекультивации, подразумевающей насыпку грунта и посадку травы и кустарников, территорию, на которой хранится брикетированный мусор, по истечении определенного времени можно использовать в хозяйственных целях. Кроме того, сокращение объемов мусора путем брикетирования ведет к увеличению срока службы любого полигона, при этом исключается возгорание.

Для многих регионов проблемой является сбор и переработка ртутных ламп, сказал председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Михаил Яцков. Сегодня в Новосибирске эта система отлажена, их утилизацией занимаются в городе две организации. Промышленными предприятиями города за год используется до полумиллиона штук, еще 50 тыс утилизируются из бюджетных организаций в рамках городской экологической программы. Общий объем ртути, извлекаемой из них, составляет почти 400 кг.

"Черный и цветной металл, а также автомобильные покрышки (400-500 тыс в год), отработанные кузова машин - все это забирают организации, занимающиеся утилизацией и переработкой", - отметил Михаил Яцков

"Очистка городской территории - одно из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия. В городе существует система утилизации бытовых отходов, санкционированно действуют четыре свалки, - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. - Задача, стоящая на нынешнем этапе, - создание отлаженной схемы сортировки мусора на каждом городском полигоне с извлечением вторсырья и брикетированием ".

Брикеты позволяют уменьшать объем мусора почти в 7 раз, что увеличивает срок службы полигонов и не требует создания специальных стоков для жидкости. Сейчас на мусороперерабатывающем заводе, работающем в Кировском районе, из общего объема привозимого мусора извлекается до 12% полезных компонентов, остаток прессуется в брикеты.

"Мы рассматриваем все предложения в сфере хранения и переработки бытовых отходов, в том числе специалистов из других городов и регионов. Учитывая объемы вывозимого каждый день мусора и протяженность городских территорий, мы предполагаем, что одновременно будут действовать сразу несколько систем обращения с отходами. В июле-августе мы получим от москвичей генеральную схему и в рамках этой стратегии будем разворачивать работу, а основная задача на этот год - избавиться от несанкционированных свалок", - резюмировал Владимир Городецкий.

Для того, чтобы закрыть потребность города в мусороперерабатывающих заводах, которые будут собирать вторсырье и брикетировать мусор, необходимо к действующему добавить еще 6-7 таких предприятий.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45