Кто быстрее - "Южный поток" или Nabucco? "Газовая дипломатия" набирает обороты

Главная Общество
Новосибирск
13:24 18 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В пятницу, 15 мая Россия, Болгария, Греция, Сербия и Италия подписали ключевое соглашение по строительству газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного и Адриатического морей и свяжет Россию и Европу напрямую, в обход Украины.

К соглашению пока не присоединилась Австрия, где по проекту должно заканчиваться северное ответвление нового газопровода. Но в бизнесе как в беспроигрышной игре: если ты участвуешь - то получаешь деньги, если отказываешься - не получаешь ничего. Так что, у Австрии еще есть шанс присоединиться к проекту.

Как пообещал глава "Газпрома" Алексей Миллер, новый газопровод начнет работать к концу 2015 года.

В соревновании с Европой, стремящейся диверсифицировать поставки газа, чтобы избавиться от российской зависимости, Москва сделала важный ход, опережающий соперника.

На прошлой неделе ЕС подписала со своими партнерами по бывшему советскому блоку соглашение по амбициозному проекту Nabucco, подразумевающему строительство газопровода в обход России.

В проект оказались вовлеченными Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция. Но подписать соглашение пока отказался Туркменистан, что существенно подрывает планы европейских партнеров.

Меморандум о взаимопонимании

Итальянская компания ENI и российский газовый гигант "Газпром" подписали в пятницу меморандум об увеличении пропускной способности газопровода "Южный поток" до 63 млрд кубометров в год.

Отметим, что Россия первоначально настаивала, что объемы транспортируемого газа составят 31 млрд кубометров.

"Большая часть объемов этого газа полностью заменит топливо, поступающее сегодня через Украину, а также это будет еще дополнительный газ", - заявил исполнительный директор ENI Паоло Скарони.

Соглашение было подписано в присутствии премьер-министров Италии и России Сильвио Берлускони и Владимира Путина в Сочи. Оно стало подтверждением прогресса в развитии этого направления российского газового экспорта в Европу.

"Южный поток" - приоритетный проект Москвы, стремящейся проложить прямую дорогу в Европу в обход Украины. Россия стремится подтвердить свой статус надежного партнера на ключевом для страны экспортном рынке.

Есть договор с Болгарией, Грецией и Сербией!

"Газпром" также подписал соглашение с крупнейшими энергетическими компаниями Сербии, Болгарии и Греции. Газопровод пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, его подводная протяженность составит 900 км.

Как сообщает РИА Новости, проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом ранее были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Предполагается, что газопровод пройдет по территории РФ, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна, а оттуда будут проложены две ветки - одна на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию, вторая на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Cоглашение между "Газпромом" и Bulgarian Energy Holding предусматривает создание совместного предприятия на паритетной основе для подготовки техническо-экономического обоснования газопровода и последующего проектирования, строительства и эксплуатации болгарского участка "Южного потока".

При создании СП стороны заключат соглашение акционеров, которое определит их права и обязанности. ТЭО будет содержать подробную оценку технических, юридических, финансовых, технологических, экологических и экономических характеристик и показателей проекта, сообщает агентство.

Принципиальное соглашение по строительству газопровода Южный поток подписали глава совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, президент крупнейшей греческой управляющей газовой компании DESFA Никола Мавроматис и глава совета директоров этой компании Панайотис Канеллопулос в присутствии министра экономического развития этой страны Костиса Хадзидакиса.

В итоговом коммюнике компаний сказано, что соглашение определяет принципы сотрудничества на начальной фазе инвестирования проекта, и оговаривает условия и правила механизма создания консорциума, который будет контролировать строительство греческого ответвления газопровода. Соглашение подразумевает равное участие сторон в планировании проекта.

Консорциум проведет аналитическое исследование, которое оценит все аспекты строительства - технический, юридический, финансово-экономический и вопрос воздействия на окружающую среду. Это исследование будет положено в основу окончательного решения об инвестировании в проект.

"Подписание соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и DESFA по "Южному потоку" основывается на двустороннем договоре между Грецией и Россией", - заявил Канеллопулос.

"Целью наших компаний является воплощение в жизнь проекта чрезвычайной важности, который обеспечит безопасность всего региона в энергетической сфере. Совместно мы пришли к созданию гибкой и эффективной модели реализации этого проекта", заявил глава греческой компании агентству ANA.  

"Газпром" также подписал соглашение по "Юному потоку" с сербской компанией Srbijagas. Российская и сербская стороны договорились о создании совместного предприятия, штаб-квартира которого будет располагаться в Швейцарии.

Президент Srbijagas Душан Баятович заявил, что подписание данного соглашения делает планы по строительству газопровода выполнимыми.

"После того, как сделка заключена с Венгрией и в связи с тем что идут переговоры с Австрией, все страны, которые согласились участвовать в проекте "Южный поток", поставят свои подписи, и это свидетельство прогресса и гарантии того, что газопровод начнет работать к 21 декабря 2015 года, как и планировалось", заявил Баятович сербскому агентству B92.

Где взять газ для Nabucco?

В настоящий момент 80% российского газа поступает в Европу через Украину, отмечает американское издание The Washington Post. Но Москва стремится избежать посредничества Киева, после январской "газовой войны" - и последствиями того что Россия не смогла договорится с Украиной по цене стало то, что в Европе больницы, школы и дома остались без отопления посреди зимы , отмечает издание.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, Москва попыталась взять под контроль газовую сеть Украины, пока безуспешно. Резкую реакцию Москвы вызвало подписанное в марте соглашение между ЕС и Украиной о крупном инвестировании в газовую отрасль этой страны. Россию тогда даже не пригласили к участию в проекте.

Некоторые страны ЕС опасаются все более растущей энергозависимости от России, и прежде всего строительства "Южного" и "Северного потоков".

По мнению европейских экспертов, новые газопроводы только усилят эту зависимость. Ответом на продвижение России, по мысли руководителей ЕС, должен стать проект Nabucco, газопровод, который свяжет Европу со странами Центральной Азии через Турцию в обход России.

Россия назвала проект Евросоюза политической акцией, и задается вопросом, где европейцы планируют брать газ с учетом отказа Туркменистана?

Глава ENI Паоло Скарони заявил, что на данной стадии Nabucco может рассчитывать только на азербайджанский газ.

"Европа потребляет 600 млрд кубометров газа в год. Азербайджан может поставить только 10 млрд кубометров. Это ничто. Таким образом Европа не сможет обезопасить себя", - подчеркнул Скарони.

Путин заявил, что Россия не снимет ограничений на импорт автомобилей

Россияне не хотят переплачивать за "дачную амнистию"

Евросоюз взял Украину "под крыло", Москве это пришлось не по душе

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

Цены на подсолнечное масло в России бьют рекорды

20 Октября 2020 г.
Урожай подсолнечника в этом году оказался на 20% меньше
Rss_45