Александр Рыбак - главный фаворит стал абсолютным победителем

Главная Общество
Новосибирск
08:26 17 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Неожиданности не случилось - и все по праву! Абсолютным победителем московского "Евровидения-2009" становится норвежский исполнитель белорусского происхождения Александр Рыбак - самый уникальный, и без сомнения, самый достойный из финалистов.

Более того, теперь Александр имеет право войти в книгу рекордов Гиннеса с уникальным результатом в истории "Евровидения" - 387 баллов, абсолютный рекорд за всю историю этого конкурса.

Главный фаворит сразу оторвался от группы преследования, в том числе - от второго и третьего места, и победил со значительным отрывом. Напомним, букмекеры задолго до финала делали самые высокие ставки именно на этого молодого паренька с  улыбкой "чеширского кота", с виртуозной игрой на скрипке и замечательной песней собственного сочинения Fairytale (“Сказка”).

За второе место борьба шла до последних минут - вперед вырывались то Турция, то Исландия, на пятки наступали еще несколько участников - из Азербайджана, Армении и Великобритании.

В конечном счете на втором месте оказалась чудо-девушка  с ангельским голосом из Исландии - Йоханна (218 баллов), а на третье место вырвался дуэт Айсель и Араш из Азербайджана (207 баллов).

Наша Анастасия Приходько стала 11-й. Ее во вторую десятку вытеснили сестры из Армении - Инга и Ануш, а Приходько сумела опередить украинку Светлану Лободу, которая, несмотря на феерическое шоу, заняла лишь 12 место.

Пьедестал почета

1. Норвегия, Александр Рыбак -387 баллов

2. Исландия, Йохана - 218 баллов

3. Азербайджан, Айсель и Араш - 207 баллов

4. Турция, Хадисе -177 баллов

5. Великобритания, Джейд -173 балла

6. Эстония, Urban Simphony - 129 баллов

7. Греция, Сакис Рувас -120 баллов

8. Франция, Патрисия Каас -107 баллов

9. Босния и Герцеговина, группа Regina -106 баллов

10. Армения, Инга и Ануш - 92 балла

11. Россия, Анастасия Приходько - 91 балл

12. Украина, Светлана Лобода - 74 балла

13. Дания, Бринк -74 балла

14. Молдавия, Нелли Чобану - 69 баллов

15. Португалия, группа Flor-de-lis - 57 баллов

16. Израиль Ноа и Мира Авад - 53 балла

17. Албания, Кейси Тола 48 баллов

18. Кипр, Кристина Метакса - 45 баллов

19. Румыния Елена - 43 балла

20. Германия, дуэт Alex Swings, Oscar Sings! - 35 баллов

21. Швеция, Малена Эрнман -33 балла

22. Мальта, Кьяра -31 балл

23. Литва, Саша Сон - 23 балла

24. Испания, Сорейя - 23 балла

25. Финляндия, Waldo's people - 22 балла

The Guardian о Рыбаке перед финалом

"К сожалению, шансы на победу на "Евровидении" - как в футболе", - отмечает The Guardian. "Не важно, где ты родился, важно, за какую команду играешь. А когда за тебя болеют целых два блока стран, то победа как никогда близка. В пользу Александра Рыбака говорит то, что жители скандинавских и славянских стран – самые активные участники конкурса", - так писало накануне московского финала "Евровидения-2009" это британское издание.

На самом деле Александр Рыбак живет в Норвегии с ранних лет, что делает его настоящим скандинавом. В течение двух недель репетиций, пресс-конференций и вечеринок, которые предшествовали завтрашнему финалу, Рыбак показал себя образцом открытости, скромности и очарования. Именно эти качества позволяют говорить о том, что сочиненная им песня “Сказка” является достойной победы, пишет издание.

На конкурсе в Москве Александр Рыбак исполнил композицию собственного сочинения Fairytale ("Сказка"). Текст песни - о первой любви, которая, по словам певца, случилась с ним 6 лет назад и продолжалась год.

Этот конкурс становится бенефисом струнных инструментов, и виртуозная скрипка в начале песни Рыбака может разбить сердце. Необоримая сила солнца в этой музыке соседствует с лирическим отчаянием (“Мне все равно, впаду ли я в безумие, я проклят от начала”), изящная неловкость и тавтология первых строк (“Много лет назад, когда я молод был”) говорит о некоей очаровательной ребячливости исполнителя.

Александру исполнилось 23, и это повод говорить, что ты – “человек с прошлым”. Музыка “Сказки” под конец немного приедается, но было бы грубостью не пожелать Рыбаку победы.

"Евровидение-2009" - (фотогалерея)

Краткая справка о певце:

Александр родился в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна — пианистка; отец, Игорь Александрович — скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и другие белорусские народные песни.

Склонность к искусству у Александра проявилась рано - по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь, сообщает Википедия.

В 6 лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать; затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло - г. Нессоден (фюльке Акерсхус). Александр закончил консерваторию в Осло.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя популярной группы А–ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен.

В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen" с песней собственного сочинения Foolin. Выступал с одним из известных в мире скрипачей - Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре "Унг Симфони" (Ung Symfoni), в планах - съемки в телефильме.

Выступая с фолк-песней Fairytale ("Сказка"), получил в норвежском национальном туре "Евровидения-2009" голоса 700 тыс телезрителей.

Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Несмотря на то, что Александр после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений. 

 "Евровидение - 2009" - 1-й полуфинал

Евровидение-2009: названы имена всех участников финала

"Евровидение-2009" - 2-й полуфинал

Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Rss_45