Абхазия поддерживает дружбу между военными и просит у России кредит

Главная Общество
Новосибирск
20:55 15 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент Абхазии Сергей Багапш встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи 14 мая он заявил журналистам, что Абхазия попросит у России кредит на 1-1,5 млрд рублей на развитие банковского дела.

"Думаю, что Владимир Владимирович одобрит мои предложения, и они будут реализованы", - сказал Багапш. Глава Абхазии пояснил, что республике для дополнительной капитализации Национального банка Абхазии понадобятся средства с целью развития малого и среднего бизнеса в республике. "Это будут долгосрочные кредиты", - сказал он.

Багапш предположил, что данный кредит, вероятно, сможет окупить развитие железных дорог в республике, поскольку она имеет большое инфраструктурное значение, в частности для перевозки грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, сообщает РБК.

В ходе встречи также обсуждались вопросы экономического становления республики и реализации взаимовыгодных совместных проектов в сфере энергетики, освоения морского шельфа, туризма. Кроме того, абхазский президент сообщил, что пригласил Путина посетить республику, и российский премьер ответил согласием. Ориентировочно визит состоится летом 2009 года.

Также вчера министр обороны Абхазии генерал-полковник Мираб Кишмария в интервью Красной Звезде заявили, что о том, что российские и абхазские военные подготовили соглашение о сотрудничестве.

“По решению глав государств СНГ более 14 лет в Абхазии выполнял миротворческую миссию воинский контингент, полностью состоявший из российских военнослужащих. Более ста из них отдали свои жизни ради мира на нашей земле, - отметил министр. - Решением Бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 года миссия Коллективных сил по поддержанию мира была завершена. Однако на земле Абхазии остался российский воинский контингент, гарант стабильности в регионе”.

“Россия остается стратегическим партнером, с которым мы связываем наше будущее. Августовские события 2008 года еще раз продемонстрировали: только Россия является гарантом мира на Южном Кавказе”, - заявил М. Кишмария. Министр напомнил, что Россия и Абхазия подписали договор о дружбе и сотрудничестве, и отметил, что “подготовлено и соответствующее соглашение между военными ведомствами”.

“Мы заинтересованы в сотрудничестве с ВС России по всем направлениям военного и военно-технического сотрудничества, - уточнил генерал. - Проект плана двустороннего сотрудничества предусматривает рабочие встречи по организации взаимодействия при планировании применения войск ВС РФ, дислоцированных на территории Абхазии, и ВС РА. Мы готовы обсуждать вопросы создания комплексной системы ПВО РА, сотрудничества в военно-морской сфере”.

Генерал сообщил также, что военные Абхазии пристально следят за учениями НАТО в Грузии: “Мы отслеживаем ситуацию в Грузии. В ответ на учения НАТО ВС Абхазии проведут собственные маневры. Дополнительно усилены наши границы”.

Кишмария также отметил, что военный конфликт в Южной Осетии в августе прошлого года не прошел даром. “После проведения операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских захватчиков мы пересмотрели свою организационно-штатную структуру”, - сказал он.

“С учетом опыта боевых действий проведены сокращения некоторых подразделений, а некоторые, наоборот, усилены, - отметил генерал. - Мы поняли, что основное внимание надо уделять артиллерии. В состав каждого подразделения теперь введена рота огневой поддержки, включающая в себя минометную и противотанковую составляющие. По количеству орудий укрупнены артиллерийские дивизионы”, цитирует слова генерала деловая газета Взгляд.

Жители Абхазии получат новые паспорта, откуда исчезнет слово “Грузия”  

Деньги старые, схема новая: Россия будет восстанавливать Южную Осетию

Саакашвили обвинили в "красивой жизни" за государственный счет

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Rss_45