Павловский нашелся сам или был задержан милицией - третьего не дано

Главная Общество
Новосибирск
20:32 15 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Начальник отдела культуры администрации города Бердска (Новосибирская область) Ян Павловский, подозреваемый в получении взятки и 7 мая бежавший из больничной палаты, 14 мая, примерно в 23-00 по местному времени, снова оказался в руках милиции.

Напомним, ровно неделю назад он бежал из охраняемой милицией палаты №311 МСЧ-129 отделения кардиологии центральной горбольницы Бердска. Накануне следственными органами Новосибирской области против чиновника было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Павловский находился в изоляторе временного содержания бердского ОВД. По мнению следователей, он симулировал сердечный приступ, поэтому был переведен в больницу.

7 мая, около 23-30 Павловский, оставшийся без присмотра милицейского конвоя, по связанным постельным принадлежностям через окно третьего этажа покинул больничную палату. При этом ему удалось освободиться из наручников, которыми он был прикован к кровати.

По поводу возвращения беглеца сегодня есть две версии. Версия СМИ: Павловский сдался добровольно, написав явку с повинной. Версия областного ГУВД: Павловский был задержан, а не сам явился с повинной.

Версия: явка с повинной

Рассказывает городской сайт Курьер.Среда.Бердск.

... Около 23 часов 14 мая правоохранительным органам сдался обвиняемый во взяточничестве бердский чиновник Ян Павловский. Чиновник был гладко выбрит, одет в те же вещи, в которых сбежал из больницы.

Семь суток начальник отдела культуры администрации Бердска Новосибирской области находился в федеральном розыске. Бердская милиция работала в усиленном режиме, областные оперативники держали город под круглосуточным контролем.

В ночь на 15 мая Павловский на попутке приехал в оперативно-разыскную часть-2 по линии уголовного розыска областного ГУВД (бывший РУБОП) с дачи своей матери в Искитимском районе (где скрывался все это время) и добровольно сдался, написав явку с повинной.

По словам начальника оперативно-разыскной части Александра Слепакова, беглец пояснил, что решил вернуться после того, как все обдумал. Заявил, что сильно переживал.

Мотив своего побега из-под стражи Ян Павловский, по словам оперативников, внятно назвать не смог. Сказал лишь о боязни оказаться в одной камере с ранее судимыми.

Старшему следователю Искитимского межрайонного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ Алексею Сальджанову беглец сказал, что не пошел в бердский ОВД, опасаясь, что все там злы на него за случившееся.

По информации бердского городского сайта, Павловский не успел воспользоваться собственноручно связанными в веревку постельными принадлежностями - при побеге из кардиологического отделения горбольницы он сорвался с 3-го этажа.

Беглец рассказал, что схватился за карниз окна палаты, но руки соскользнули, и он упал спиной на газон, получив телесные повреждения.

Сотрудникам правоохранительных органов сдавшийся чиновник жаловался на боли в ноге, в левом боку и грудной клетке, говорил, что тяжело дышать, с трудом двигался. Как отмечает начальник оперативно-разыскной части Александр Слепаков, Павловский заметно хромал.

Обвиняемый в коррупции и побеге бердский чиновник рассказал следователю, что ему удалось высвободиться из наручников, которыми он был прикован к кровати в палате отделения кардиологии, потому, что у него "очень пластичные руки".

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, будет проведен следственный эксперимент. Павловскому во второй раз придется продемонстрировать "трюк" с наручниками.

Как сообщает Курьер.Среда.Бердск, сразу была проведена судебно-медицинская экспертиза: освидетельствованы видимые телесные повреждения - синяки и ссадины на руках, шее, туловище Павловского. В ближайшее время сдавшемуся в руки правосудия чиновнику будет назначено рентгеновское обследование, чтобы выяснить, есть ли переломы.

Яну Павловскому оказали первую медицинскую помощь и вернули в изолятор временного содержания бердского ГОВД.

Бердский сайт описал и работу милиции по поискам чиновника-беглеца.

Милиция проводила несколько осмотров дачи родителей Павловского. Но обнаружить его не смогла. В оперативно-разыскной части начальник отдела культуры пояснил, что днем он скрывался в лесу, а ночевать возвращался на дачу. Когда приезжала милиция, прятался в погреб.

Версия: задержан сотрудниками милиции

Вчера, 14 мая, около 23-00 на территории микрорайона Северный города Бердска сотрудниками уголовного розыска был задержан гражданин Я. Г. Павловский, арестованный по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-службу ГУВД по Новосибирской области.

Побег был совершен 7 мая в 23-20 из больницы Бердска, куда гражданин Павловский был доставлен после жалоб на боли в сердце. По предварительной информации, конвой, охранявший арестованного, находился в коридоре, у дверей палаты, в которой подозреваемый был один.

В течение 10 минут Павловский успел снять наручники, связал простыни и спустился по ним с третьего этажа, после чего скрылся в неизвестном направлении.

По тревоге был поднят весь личный состав Бердского ГОВД. В мероприятиях по розыску сбежавшего были задействованы также сотрудники уголовного розыска областного ГУВД и все наружные службы, получившие соответствующую ориентировку. Были перекрыты все выезды из города.

Все эти дни бердская милиция и управление уголовного розыска работали в усиленном режиме. Отрабатывались различные версии, проверялись связи разыскиваемого, "большой массив граждан и адресов", сообщает пресс-служба ГУВД.

В ходе работы с родственниками сотрудники милиции разъясняли необоснованность такого шага гражданина Павловского, возможные последствия побега и необходимость добровольной сдачи правоохранительным органам.

"Может быть, у него и было в планах сдаться, - комментирует эпизод "возвращения Павловского" начальник отдела организации розыскной работы ГУВД Евгений Чуйко, - Однако подчеркиваю, что он был именно задержан сотрудниками милиции, а не сам явился с повинной. В сущности, шансов долго оставаться на свободе у него в любом случае не было".

Тот самый Павловский

Евсюков & Компания: "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники"

В Иркутской области 15-летние школьницы убили свою ровесницу  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

Телеканал «Продвижение» начинает показ 114-серийного турецкого детективного сериала

12 Января 2021 г.
11 января его зрители увидели эфирную премьеру турецкого детективного сериала «Внутри»
Rss_45