Экс-президент Израиля, обвиненный в сексуальных домогательствах, намерен добиться оправдания

Главная Общество
Новосибирск
22:41 14 Мая 2009
версия для печати Ico_print

Процесс по делу экс-президента Израиля Моше Кацава, обвиняемого в сексуальных преступлениях, отложен до 1 сентября. Вся процедура заняла не более 20 минут. Кацав проходит обвиняемым по двум эпизодам об изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении властью в отношении сотрудницы министерства туризма в 1990-х годах. Кроме того, его обвиняют в сексуальных домогательствах по крайней мере одной сотрудницы администрации президента. К началу процесса собрались десятки журналистов израильских и зарубежных СМИ, освещающих дело Кацава. Перед ними с коротким заявлением выступили адвокаты экс-президента, сообщившие, что намерены доказать невиновность своего клиента, сообщает Курсор.

Как сообщили репортеры радиостанции "Коль Исраэль", супруга экс-президента Гила Кацав на процесс не приехала. Моше Кацава сопровождали пятеро его детей.

Суд возобновиться с 1 сентября, а заседания будут проходить четыре раза в неделю, чтобы максимально ускорить разбирательство. В свою очередь адвокаты Кацава просили проводить заседания лишь два раза в неделю, аргументируя необходимостью подготовки к каждой встрече с судом. Однако эта просьба была отклонена. Также сообщается, что Кацав просил перенести рассмотрением его дела из Тель-Авива в Беэр-Шева или Иерусалим, однако в этом ему было отказано, так как ходатайство было заявлено слишком поздно.

Планируется, что на суде выступят 56 свидетелей. Рассмотрением дела Кацава занимается судебная коллегия в составе Джорджа Кары, Мерьям Соколов и Йеудит Шабах.

Перед входом в зал заседания Кацав сказал: "Я готов к долгой и трудной битве, чтобы отмыть свое имя от грязи, и надеюсь, что с Божьей помощью выйду на свободу невиновным", - заявил Моше Кацав журналистам у входа в зал заседания.

Согласно материалам обвинительного заключения, Кацав причастен к двум изнасилованиям и развратным действиям домогательствам по отношению к сотрудницам министерства туризма, которое он тогда возглавлял, а также сексуальным домогательствам к сотруднице канцелярии президента.

63-летний Моше Кацав ушел в отставку в июне 2007 года за две недели до истечения своего семилетнего президентского срока, после того как четыре бывшие сотрудницы обвинили его в изнасиловании сексуальных домогательствах.

Скандал вокруг президента Израиля разгорелся летом 2006 года. Кацав обратился в полицию с заявлением, что его шантажирует бывшая сотрудница, которая обвинила президента в сексуальных домогательствах. Однако в ходе проверки прокуратурапришла к выводу, что преступление действительно было совершено, в результате чего Кацав был вынужден подать в отставку, сообщает The Jerusalem Post.

Бывший президент, который заявляет о своей невиновности и считает себя жертвой политического заговора, сам пожелал предстать перед правосудием, чтобы обелить свое имя.

В 2008 году он даже отверг договор с обвинением, который позволил бы ему избежать тюремного заключения, в случае признания его вины. "Год назад я отказался от сделки со следствием для того, чтобы добиться полного оправдания. Сегодня я здесь по своей воле", - заявил он на суде.

Стоя в зале суда бывший президент заявил: "Они не вынесут мне приговор, не увидев и не услышав меня, и не ознакомясь со всеми материалами расследования".

"Судебное расследование продолжалось более двух лет, что доказывает наличие сомнений и неуверенность обвинения, и дает мне большие шансы на полное оправдание. Следствие отказалось выдвигать обвинения публично, что также лишь укрепляет мою позицию".  

Сексуальный скандал

В июле 2006 г. одной из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля было выдвинуто в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Кацав в качестве ответной меры подал встречный иск, обвинив женщину в клевете.

Вместе с тем, согласно сообщениям СМИ Израиля, правоохранительные органы страны имеют в своем распоряжении заявления ещё нескольких женщин, некогда работавших с Кацавом и также обвиняющих президента в преследованиях на сексуальной почве. Все обвинения, по некоторым данным, относятся к периоду работы Кацава в правительстве Нетаньяху, сообщает Википедия

Помимо этого, израильская полиция располагает также некоторой информацией, позволяющей обвинить Кацава в нарушении закона, касающегося запрета на прослушивание телефонных переговоров, а также мошенничестве и превышении полномочий в том, что относится к вопросам помилования осужденных судебными органами страны.

Кацав, занимая пост президента, обладал неприкосновенностью, однако, в случае вынесения ему со стороны кнессета импичмента, мог бы предстать перед судебной властью в качестве ответчика по инкриминируемым ему нарушениям закона.

Случай с Кацавом является первым в истории Израиля чрезвычайным происшествием с участием главы государства, когда полиция рекомендовала предать действующего президента суду.

Перед генеральным прокурором страны стоял вопрос о том, предъявлять ли эти обвинения. Юридический секретарь правительства на заседании комиссии 25 января 2007 г. приостановил полномочия президента.

28 июня 2007 г. юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о достижении несудебной договорённости. Моше Кацав признал обвинения в сексуальных домогательствах и в превышении своих полномочий, обвинения в попытке изнасилования были сняты.

29 июня 2007 г. Кацав официально объявил о своей отставке. К этому времени уже был избран его преемник — Шимон Перес, который вступил в должность 15 июля (до этого обязанности президента исполнял Маджали Ваххаби). Кацав отказался от сделки с обвинением в день начала суда над ним, 8 апреля 2008 г., и заявил о намерении доказать свою невиновность.

8 марта 2009 года, в международный женский день, юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о намерении предъявить обвинение, по которому наказание может составить 16 лет лишения свободы. 

Важным препятствием для обвинения станет заявление того же самого Мени Мазуза полтора года назад о недостаточности имеющихся доказательств при тех же материалах дела.

Моше Кацав в совершенстве владеет фарси. Отец пятерых детей. Семья постоянно проживает в Кирьят-Малахи.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

Пожар в новосибирском гаражном комплексе привел к гибели четырех человек

19 Января 2021 г.
Проводится доследственная проверка
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Rss_45