Родителей и педагогов предложено наказывать за неправильное воспитание детей

Главная Общество
Новосибирск
16:25 14 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В аппарат Госдумы РФ внесен пакет новых законов и поправок, определяющих, что такое "надлежащее" воспитание детей. Теперь власти оставляют за собой право решать, виновны ли родители в "неправильном воспитании", и штрафовать их.

Депутаты намерены дать официальное толкование таким понятиям, как "детская игровая среда", "организация отдыха детей и их оздоровление" и других. Авторы законопроекта - вице-спикеры Олег Морозов и Надежда Герасимова, а также председатели четырех думских комитетов считают детьми "лиц до достижения ими 18 лет".

По мнению депутатов, правильное воспитание предполагает, что ребенку будут прививаться уважение к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам. Воспитание должно быть основано на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами, сообщает NEWSru.com.

"Сейчас в законе "Об образовании" есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка, - говорит председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которой принадлежит инициатива создания законопроекта. - Кроме того, существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей из-за неопределенности понятия "надлежащее воспитание" практически не работает".

Мизулина также призывает добавить в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей. По ее замыслу, родители смогут выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как "основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур".

Законопроект предлагает конкретные меры против нарушителей. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.

Если родители предложили ребенку до 16 лет распивать пиво или другие спиртные напитки, то штраф составит на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.

Также предлагается ввести "штрафы за равнодушие". Им подвергнут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о нарушении прав несовершеннолетних.

Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения подростков, будут платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Руководителей за такой проступок могут штрафовать на 3-4 тыс. рублей, а юридических лиц - на 5-10 тыс.

Строже всего караться будет жестокое обращение с ребенком, причем подразумевается не только физическое, но и психологическое насилие. Прежде по действующему УК за такое преступление предусматривалось лишь "ограничение свободы" на срок до трех лет. Отныне формулировка меняется на "лишение свободы" – виновным придется сесть в тюрьму.

Один из авторов документа Владимир Васильев признает, что простое ужесточение наказания не решит проблемы коренным образом. Однако внимание общества будет привлечено к проблеме. "Законы сами по себе, конечно, не заработают, но если ответственность за их исполнение будет минимальна, то и отношение общества к ним будет таким же", - говорит депутат.  

6-летний "ребенок-водитель" попал в аварию, родителям грозит 5 лет тюрьмы  

Сиропы от кашля содержат наркотики и могут быть опасны

Ужасная статистика - подростки не хотят жить

Детки в клетке - благо или зло?  

Полезен ли подросткам интернет? Одни ученые считают - да, другие - нет  

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Rss_45