Возрождение Новой волны - в Каннах открывается 62-й фестиваль

Главная Общество
Новосибирск
14:54 13 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

62-й Международный фестиваль кино открывается сегодня в Канне под председательством в жюри известной французской киноактрисы Изабель Юппер. Конкурсная программа таит в себе множество сюрпризов, ведь в этом году, как никогда, великие мира сего от кино приглашены на этот праздник.

Накануне вечером город спал, приоткрыв один глаз. Яхты покачивались на волнах, топотали журналисты, звезды (среди которых замечена была Шэрон Стоун) прогуливались по улице Антиб. Все было спокойно, как будто бы мировой финансовый кризис не коснулся кинематографа, как будто бы на кино не стали выделять меньше денег, и число компаний-покупательниц не уменьшилось. Но, как бы то ни было, кино начинается здесь, на Лазурном берегу.

Ответ фестиваля любому кризису звучит так: кино, искусство, свобода. 50 лет назад знаменитый французский режиссер Ален Рене показывал здесь ленту “Хиросима – любовь моя” по сценарию Маргерит Дюрас, по этой сцене ходил Франсуа Трюффо, только что создавший “400 ударов”. Эти две ленты стали знаковыми для начала Новой волны.

И вот сегодня, полвека спустя, вечно молодой Ален Рене представит в конкурсной программе свой фильм “Безумные травы”, а актер Жан-Пьер Лео, сыгравший мальчика в великой ленте Трюффо, теперь сыграл царя Ирода в фильме “Лицо ” малайца Цяй Минь-Ляня, который также вошел в конкурсную программу, пишет французское издание Le Devoir.

Нынешний фестиваль собрал целую когорту самых известных режиссеров современности, и обещает порадовать истинным жанровым разнообразием. Экшн, кровь, война, мелодрама, любовная история, галлюцинации – все это будет представлено, но за подписью великих.

В конкурсной программе участвуют Квентин Тарантино (“Бесславные ублюдки”), Педро Альмодовар (“Разорванные объятия”), Ларс фон Триер (“Антихрист”), Микаэль Ханеке (“Красная лента”), Жак Одиар (“Пророк”), Энг Ли (“Штурмуя Вудсток”), Ален Рене (“Безумные травы”), разрушитель традиций Гаспар Ноэ (“Войти в пустоту”).

Широко представлено на конкурсе и азиатское кино – фильм китайского режиссера Джонни То “Месть”, гонконгский боевик о киллере-мстителе, главную роль в котором сыграл французский рок-певец Джонни Холлидей.

В официальной программе сравнительно мало новых имен, подборка документальных лент не велика, но киноманы уже предвкушают настоящее удовольствие от просмотра. Многие из режиссеров снимали свои ленты за пределами своих стран Цяй Минь-Лянь – в Париже, Гаспар Ноэ - в Токио. Это знак времени – пора глобализации наступила для всех.

Каннский фестиваль как всегда становится отражением новых тенденций в кино и в кинобизнесе. В этом году он откроется анимационным 3D фильмом “Вверх” от компании Disney/Pixar - мультфильмом Пита Доктера о приключениях продавца воздушных шаров. Картина будет демонстрироваться в трехмерной проекции.

Альмодовар - претендент на Золотую пальмовую ветвь

Киноманы задаются вопросом, получит ли, наконец, Педро Альмодовар Золотую пальмовую ветвь, на этот раз со своими “Разорванными объятиями” - историей о слепоте и раздвоении личности – с музой режиссера Пенелопой Крус в главной роли. Но французские кинокритики, которые уже посмотрели ленту на закрытом показе в Париже, предпочитают отделаться оговорками, не превознося последнее создание испанца.

Более строги критики к фильму “В поисках Эрика” британца Кена Лоача. Один из лидеров социальной волны в кино, снявший ленту о поклоннике футбольного таланта Эрика Кантона (знаменитый футболист сыграл самого себя), немного сгустил краски. Фестиваль покажет, правы ли были критики или же нет.

Российские режиссеры – вне конкурсной программы

Помимо основного конкурса программа 62-го фестиваля в Каннах выдалась богатой на шедевры. Вне “основной сетки” оказались работы таких крупных режиссеров как Павел Лунгин (“Царь”), француз Ален Кавалье (“Ирена”), Роберт Гедиган (“Преступная армия”) и даже самого Терри Гилльяма (“Воображение доктора Парнаса”) – где свою последнюю роль сыграл покойный Хит Леджер.

Фильмы российских режиссеров в этом году попали лишь в программу “Особый взгляд”. В ней, помимо ленты Павла Лунгина “Царь” с Петром Мамоновым и “Сказки про темноту” Николая Хомерики, будут демонстрироваться фильмы Хирокадзу Коре-Эда (“Воздушная кукла”), таиландца Пен-Эком Ратанаруанга (“Нимфа”), и двух румынских режиссеров: Кристьян Мунджу покажет ”Сказки золотого века”, а Корнелиу Порумбойю - фильм “Полиция - имя прилагательное”.

Что говорят организаторы

Художественный руководитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо считает, что финансовый кризис никак не повлиял на программу мероприятия. Бюджет организации и ее партнеров вполне солидный (20 млн. евро).

На фестивале будет представлено примерно такое же количество фильмов, как и в прошлые годы, число аккредитаций на сеансы и на Рынок фильмов (где встречаются кинопрокатчики), даже больше, чем в прошлые годы. В любом случае, по мнению Фремо, будет ли фестиваль успешным, можно будет сказать через 12 дней, по его окончанию.

Фремо также отметил все возрастающую роль азиатского кино. Если в 60-е годы на фестивале доминировали европейские режиссеры, то в последние годы широко представлена Азия – и не только японцы, но и китайцы, тайландцы, корейцы и даже филлипинцы. Азия приносит в кинематограф свежесть и новизну. В этой связи Фремо особо отметил фильм филиппинского режиссера Мендосы “Кинатай”.

В свою очередь может показаться, что американское кино сдает свои позиции. В программе фестиваля представлены только две ленты – Квентина Тарантино и Энга Ли. Однако, судя по триумфам прежних лет, Америка пока держит марку. В любом случае, глубокий анализ ситуации лучше провести лет через пять, заявил организатор фестиваля в интервью Metro France.

Евровидение - 2009: первый полуфинал (фотогалерея)

Николай Басков собрался жениться – на "Мисс Вселенной"

Патрик Суэйзи продолжает борьбу за жизнь, и уже не впервые

На берлинском кинофестивале выбрали Америку, но не Голливуд

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

К человеческим жертвам привело ДТП на новосибирской трассе

18 Января 2021 г.
Легковой автомобиль Honda Civic врезался в грузовик
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Rss_45