Политические противники, вечные враги: Ямадаев объявил Кадырову о кровной мести

Главная Общество
Новосибирск
14:30 13 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение, и который официально считается погибшим, пытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Об этом сообщил Иса Ямадаев, неоднократно заверявший, что его брат Сулим жив и идет на поправку, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант".

По словам Исы, Сулим Ямадаев, уже оправившийся после покушения и находящийся в больнице в Дубае, недавно позвонил – не напрямую Кадырову, а мулле гудермесской мечети Нуриду-хаджи Кимаеву, как того требуют адаты, и попросил его сообщить об объявленной кровной мести старейшине рода Кадыровых Хож-Ахмеду Кадырову.

Кимаев в беседе с изданием подтвердил, что несколько дней назад с ним по телефону связался человек, представившийся Сулимом Ямадаевым и объявивший кровную месть Кадырову и Делимханову.

Мулла, однако, отказался передать эту информацию по назначению, поставив под сомнение источник информации. По его словам, он уже много лет не видел и не слышал Сулима Ямадаева, чтобы быть уверенным, что это был он.

"С братьями Ямадаевыми мы жили по соседству, через улицу, и я хорошо знаю всю их семью, - сказал мулла Кимаев.- Однако Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним".

Это значит, что, как указывает газета, объявление кровной мести, формально не состоялось. Иса Ямадаев со своей стороны заявил, что намерен действовать "по закону" и добиваться наказания виновных в убийстве Руслана Ямадаева, застреленного 24 сентября 2008 года в Москве.

На вопрос в отношении дальнйших действий, Иса Ямадаев заявил, что он не собирается ни в кого стрелять и будет добиваться официального наказания виновных в исполнении и организации убийства Руслана Ямадаева. Пока в этом преступлении только один обвиняемый - водитель машины, подвозивший киллеров, Элимпаша Хацуев, сообщает Росбалт.

Напомним, 28 марта 2009 года в Дубае на Сулима Ямадаева в подземном гараже жилого дома было совершено покушение, в результате которого, по официальной версии, он был убит. В то же время Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил, находится в одной из местных больниц и уже идет на поправку.

Отметим, что это уже не первое покушение на Сулима Ямадаева – ранее сообщалось, что в общей сложности на него было совершено 13 покушений. В связи с покушением Интерпол по просьбе властей ОАЭ объявил в розыск семерых россиян, в том числе Адама Делимханова, которого дубайская полиция обвинила в организации преступления, и Элимпашу Хацуева, задержанного в апреле в Москве по подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева.

Брат Сулима Ямадаева, на которого в конце марта в Дубае было совершено покушение, Иса Ямадаев заявил, что за преступлением в ОАЭ стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. "Он (Кадыров) не остановится, пока мы все не будем мертвы, так как он боится нас. Его люди придут и за мной. Пусть приходят, я готов. Они получат то, что заслуживают", - заявил Иса Ямадаев.

Иса Ямадев также добавил, что клан Ямадаевых большой, поэтому смерть кого-либо из его членов не останется безнаказанной. По его словам, "придет день, и Кадыров предстанет перед правосудием за то, что он сделал".

В то же время президент Чечни Рамзан Кадыров после последнего покушения на Ямадаева обвинил его в причастности к теракту, в результате которого погиб его отец Ахмад Кадыров.

Также президент Чечни обвинил Ямадаева в том, что он неоднократно предпринимал попытки организовать покушение и на него самого. По его словам, во время его инаугурации в качестве президента Чеченской республики в городе Гудермес была предпринята попытка совершить отравление, а также предпринимались попытки отравить водоем в селе Центорой для того, чтобы таким образом физически устранить его.

До этого Рамзан Кадыров решительно опроверг заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахы Хальфана Тамими о причастности к убийству Сулима Ямадаева депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, который по источникам в СМИ (в частности газеты Коммерсант) является двоюродным братом Рамзана Кадырова.

По словам Кадырова, которые приводит РИА Новости, он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - сказал президент Чечни.

Представители клана Ямадаевых считаются политическими противниками президента республики Рамзана Кадырова, отмечает NEWSru.com.

До этого, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Неизвестный обстрелял его автомобиль в тот момент, когда он остановился на светофоре. Руслан Ямадаев погиб на месте. В начале апреля 2009 года были арестованы предполагаемые участники убийства.

Живого или мертвого: Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к убийству отца  

Многоликий Ямадаев: герой, соратник, враг... Истина где-то рядом  

Тайна Ямадаева: есть ли жизнь после объявленной смерти?

Авиакатастрофа под Иркутском: в качестве одной из версий рассматривается теракт  

Опять покрывают? ГУВД опровергает связь Евсюкова с торговцем оружием

Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Rss_45