Рыба и орехи защитят от слепоты
Некоторые пищевые ингредиенты сокращают риск глазных заболеваний, в частности возрастной дегенерации желтого пятна. Ученые обнаружили, что если человек...
Некоторые пищевые ингредиенты сокращают риск глазных заболеваний, в частности возрастной дегенерации желтого пятна (ДЖП).
Новое исследование австралийских ученых показывает, что употребление в пищу рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, богатых жирными 3-омега кислотами, могут защитить наше зрение.
Ученые обнаружили, что если человек съедает одну рыбу за неделю, то это на 31 % снижает риск раннего развития ДЖП. Две порции орехов сокращают риск заболевания на 35 процентов. ДЖП - изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального зрения. Причины слепоты - возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и образование в зоне желтого пятна новых кровеносных сосудов, пропускающих жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.
Ведущий исследователь д-р Дженнифер Тан из Университета Сиднея говорит: “ Баланс питательных веществ жизненно важен. Наше открытие подтверждает гипотезу, что повышенное содержание 3-омега кислот и регулярное употребление рыбы или орехов может защитить от раннего ДЖП".
Жирные кислоты защищают глаза, препятствуя возникновению артериальных бляшек, сокращают риск воспаления кровеносных сосудов и поражения сетчатки, сообщает The Telegraph.
Исследование было проведено в течение 17 лет на 2454 добровольцах. В Великобритании около 500 тыс. человек страдают от возрастной дегенерации желтого пятна. После 60 лет эти изменения становятся необратимыми.
Мальчикам важна особо: жирная рыба повышает интеллект и снижает гиперактивность
Контактные линзы могут быть вредны для зрения
Стволовые клетки помогут вернуть зрение миллионам
Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты
"Я - не чудовище": американка показала новое лицо, пересаженное от умершего донора