Рыба и орехи защитят от слепоты

Рыба и орехи защитят от слепоты

Некоторые пищевые ингредиенты сокращают риск глазных заболеваний, в частности возрастной дегенерации желтого пятна. Ученые обнаружили, что если человек...

Некоторые пищевые ингредиенты сокращают риск глазных заболеваний, в частности возрастной дегенерации желтого пятна (ДЖП).

Новое исследование австралийских ученых показывает, что употребление в пищу рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, богатых жирными 3-омега кислотами, могут защитить наше зрение.

Ученые обнаружили, что если человек съедает одну рыбу за неделю, то это на 31 % снижает риск раннего развития ДЖП. Две порции орехов сокращают риск заболевания на 35 процентов. ДЖП - изменения в центральном участке сетчатки глаза, ухудшение центрального зрения. Причины слепоты - возрастное разрушение клеток сетчатки глаза и образование в зоне желтого пятна новых кровеносных сосудов, пропускающих жидкость и кровь, в результате чего изображение искажается.

Ведущий исследователь д-р Дженнифер Тан из Университета Сиднея говорит: “ Баланс питательных веществ жизненно важен. Наше открытие подтверждает гипотезу, что повышенное содержание 3-омега кислот и регулярное употребление рыбы или орехов может защитить от раннего ДЖП".

Жирные кислоты защищают глаза, препятствуя возникновению артериальных бляшек, сокращают риск воспаления кровеносных сосудов и поражения сетчатки, сообщает The Telegraph.

Исследование было проведено в течение 17 лет на 2454 добровольцах. В Великобритании около 500 тыс. человек страдают от возрастной дегенерации желтого пятна. После 60 лет эти изменения становятся необратимыми.

Мальчикам важна особо: жирная рыба повышает интеллект и снижает гиперактивность

Контактные линзы могут быть вредны для зрения

Стволовые клетки помогут вернуть зрение миллионам

Берегите глаза

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты

"Я - не чудовище": американка показала новое лицо, пересаженное от умершего донора

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >