sibnovosti.ru

Опять покрывают? ГУВД опровергает связь Евсюкова с торговцем оружием

Бывший коллега майора-убийцы Евсюкова задержан при попытке продать оружие. Эту информацию подтвердил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, сообщают Вести.ru.

"Оперуполномоченный уголовного розыска отдела "Царицыно" Сафонов задержан накануне Дня Победы своими коллегами из ОВД "Нагатинский Затон" при попытке продать пистолет Макарова и Наган", - пояснил представитель силовых ведомств.

В обязанности задержанного оперативника входил прием у населения оружия. По неофициальной информации, несколько месяцев назад сыщики "Нагатинского Затона" получили оперативную информацию о том, что Сафонов принял партию оружия, которая не была должным образом зарегистрирована. После оперативной проверки выяснилось, что документы на данное оружие отсутствовали, в результате чего за Сафоновым было установлено наблюдение.

В ходе проведенной операции милиционер был пойман с поличным – при нем оказались два пистолета - ПСМ и "наган" 1936 года выпуска. Кроме того, во время обыска у Сафонова было изъято и другое оружие.

О том, что заместитель начальника ОВД "Царицыно" по вооружению майор Алексей Сафонов приторговывает оружием, в правоохранительных органах знали еще год назад. Но взяли его только на днях, 7 мая, благодаря тому, что у следствия по делу Евсюкова открылись новые обстоятельства. Проверка установила, что в ОВД "Царицыно" не хватает 13 единиц табельного оружия, сообщают Известия.

Представители ГУВД Москвы заявили, что между открывшим стрельбу в супермаркете майором Денисом Евсюковым и задержанным по подозрению в торговле оружием Алексеем Сафоновым не было никакой связи сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, Евсюков не имел отношения к торговле оружием. Алексей Сафонов действительно занимал пост заместителя начальника ОВД "Царицыно", однако был уволен 2,5 года назад за прогулы.

Между тем, источники СМИ в органах дают другую информацию. Вести.ru сообщают, что Сафонов был уволен бывшим начальником ОВД "Царицыно" Вячеславом Воронцовым в 2008 году за почти полуторамесячный прогул, однако после перевода Воронцова на пост начальника отдела "Нагатинский Затон" Сафонов вернулся на службу под начало Дениса Евсюкова, возглавившего ОВД "Царицыно".

Кроме того, Lenta.ru сообщает, по свидетельству бизнесмена Олега Зацепина Сафонов еще год назад якобы предлагал отдать ему долг в размере 1,5 миллиона рублей оружием - автоматом ППШ или двумя "Калашниковыми". Предприниматель не согласился и подал на Сафонова в суд. Суд вынес решение в пользу кредитора, но Сафонов все равно не вернул долг деньгами.

Прокуратура же не приняла заявление Зацепина о предложении оружия в качестве уплаты долга. С помощью знакомого депутата бизнесмен добился рассмотрения вопроса тогдашним начальником Сафонова - Евсюковым. В результате Сафонов был тихо уволен, однако никаких других санкций в его отношении не применили.

По данным газеты Известия Евсюков был знаком с Сафоновым задолго до назначения его начальником ОВД "Царицыно". Не исключено, что они совместно проворачивали какие-то дела, пишет газета.

"Вполне вероятно, что Евсюков сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании, - говорит "Известиям" источник. - Есть подозрение, что и "макаров", из которого Евсюков пострелял людей, также предназначался для Сафонова".  

Напомним, в ночь на 27 апреля Денис Евсюков расстрелял водителя, который подвозил его к магазину "Остров" на Шипиловской улице. После чего майор вошел в магазин, где застрелил еще одного человека и ранил семерых. Прибывшие на место преступления сотрудники милиции взяли Евсюкова живым.

Как установило следствие, Евсюков стрелял из оружия, находившегося в розыске. По некоторым данным, из этого пистолета в прошлом были убиты двое милиционеров из Ханкалы.  

Евсюков может отделаться восьмью годами?

Евсюков & Компания: "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники"

Евсюков-младший: сын полковника, земляк генерала

Авиакатастрофа под Иркутском: в качестве одной из версий рассматривается теракт

Вертолет Bell-407 в списках доходов семьи Есиповского не значится

Конкурс "Евровидения" открылся в Москве, завтра - первые полуфиналы

Автор: САН-Новосибирск