Вертолет Bell-407 в списках доходов семьи Есиповского не значится

Главная Общество
Новосибирск
12:49 12 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

10 мая под Иркутском разбился вертолет, в котором находилось, по официальным данным, 4 человека. Все погибли. Среди них - губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

В Иркутской области сегодняшний день, 12 мая, объявлен днем траура в связи с авиакатастрофой и гибелью людей.

Редакция САН-Новосибирск продолжает следить за тем, что происходит после трагической авиакатастрофы. Ниже - хроника важнейших событий за последние сутки.

Медведев назначил Сокола

Дмитрий Медведев назначил Сергея Сокола временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, сообщает пресс-служба президента РФ.

11 мая Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении Сергея Сокола временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Иркутской области.

Указ подписан в связи с тем, что ранее занимавший пост губернатора Игорь Есиповский погиб 10 мая 2009 года в авиакатастрофе.

До вчерашнего дня - первый зам. губернатора Иркутской области, ныне - врио губернатора Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе (Украина). Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России (восточное отделение, факультета международных отношений). Кандидат политических наук. В 2004-2007 годах - заместитель губернатора Красноярского края. Назначен на должность первого зама врио губернатора Иркутской области 28 апреля 2008 года.

Расследование продолжается

Следственным отделом по Сибирскому федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре России расследуется уголовное дело по факту крушения вертолёта в Иркутской области.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

9 мая примерно в 16 часов 30 минут частный вертолет, на борту которого находились губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его заместитель, а также ещё два человека, вылетел из Иркутска. В назначенное время вертолёт не вернулся. На следующий день силами МЧС в 80 километрах от Иркутска был обнаружен упавшим предположительно пропавший вертолёт.

В настоящее время следственная группа проводит осмотр места происшествия. Найдены тела четырех человек. Предположительно - это губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, а также охранник Александр Шасток и пилот Виктор Кунов. Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. С места происшествия изымаются фрагменты упавшего вертолёта.

Как рассказали нашему агентству в пресс-службе Следственного комитете при Прокуратуре РФ, по предварительным данным - это вертолёт американского производства Bell-407.

Следствием рассматриваются все возможные версии происшедшего. Наиболее вероятные из них - три: ошибка пилотирования, погодные условия и техническая неисправность воздушного судна. 

Интрига с черными ящиками

Противоречивая информация приходит из Иркутска относительно черных ящиков вертолета Bell-407.

Из остова вертолета извлечены "черные ящики", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление руководителя технической службы межведомственного авиационного комитета (МАК) Георгия Ячменева.

Он также рассказал, что произведена выемка фрагментов тел погибших, осуществлена выкладка всех элементов конструкции воздушной машины. В настоящее время специалисты приступили к их исследованию, сообщает Lenta.ru.

Однако вертолетчики со стажем говорят, что в моделях таких вертолетов "черные ящики" не устанавливают. Они там не предусмотрены, сообщает сегодня Комсомольская правда - Иркутск. Об этом же вчера поздно вечером сообщила пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области со ссылкой на того же Георгия Ячменева. По его словам, не все суда иностранного производства оборудованы бортовыми самописцами.

Георгий Ячменев: останки погибших уже доставлены в Иркутск

Техническая комиссия МАК по расследованию причин авиакатастрофы приступила к работе.

Как сообщил вчера вечером на брифинге председатель комиссии Георгий Ячменев, эксперты прибыли в Иркутск 11 мая рано утром. В ее составе опытные специалисты-расследователи: представители Росстранснадзора, Росаэронавигации, центра, который занимается сертификацией данных вертолетов, Росгидромета. Кроме того, приглашение принять участие в расследовании направлено иностранному разработчику воздушного судна.

Георгий Ячменев отметил, что останки всех тех, кто был на борту, уже доставлены в Иркутск. Ведутся исследования, следственные органы проведут судмедэкспертизу, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Фрагменты вертолета Bell-427 с места происшествия будут доставлены в аэропорт Иркутска. Там отведено специальное место под выкладку всех элементов конструкции, где они будут изучены и исследованы.

"Работа комиссии продлится не меньше 15 дней, - сказал Георгий Ячменев, - Сейчас идет "полевой" этап, а потом начнутся исследования. На месте катастрофы будем работать еще 2-3 дня".

Причина катастрофы и тайны вертолета: версии СМИ

В 400 м от места падения вертолета, в результате которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, разбит лагерь и установлены палатки с освещением для работы оперативных групп и организации штаба по выяснению причин катастрофы. Об этом ИТАР-ТАСС накануне сообщили в региональном управлении МЧС РФ.

Местные СМИ между тем уже называют причину и предпосылки катастрофы: Есиповский летел на охоту и разбился, когда лопасти винта низколетевшего вертолета задели некое препятствие, пишет Newsru.co.

Вертолет был его личным, и не новенький Bell-427, а подержанный Bell-407, причем только что из ремонта, утверждает Barb.ru.

Издание отмечает: на фотографиях, полученных с места катастрофы, виден бортовой номер разбившегося вертолета: RA-01895. Согласно регистру гражданских вертолетов РФ (Civil Rotorcraft Register of Russian Federation), этот номер принадлежит вертолету Bell-407.

Вертолет Bell-407 обладает практически теми же характеристиками, что и Bell-427, с той лишь разницей, что вертолетом Bell-407 управляют два пилота, а не один. Лишь в экстренных случаях вертолетом Bell-407 может управлять один пилот.

Издание полагает, что отказ второго пилота участвовать в полете явился косвенной причиной катастрофы.

В подтверждении этой версии напомним: вскоре после катастрофы МЧС сообщило: "Один человек, который планировал лететь на этом вертолете, по каким-то причинам на борт не сел". Правда, кто это был, не уточнялось. Местные СМИ предположили, что это был второй пилот, отказавшийся лететь, так как полет не был зарегистрирован наземными службами в надлежащем порядке.

На пресс-конференции о катастрофе отчитывался первый иркутский вице-премьер Сергей Сокол, и он не смог уточнить детали поездки губернатора. Он также не смог назвать маршрут, по которому она совершалась.

По словам Сергей Сокола, "поездка была связана с туристической тематикой". Якобы вертолет губернатора возвращался в поселок Никола (база Байкальского поисково-спасательного отряда) после осмотра местности Большое Голоустное на Байкале, где предполагается разместить туристскую ОЭЗ.

Издание Life.Ru утверждает, что губернатор летел на охоту. Кроме того, издание так же, как и Barb.ru, указывает, что полет не был зарегистрирован. А также что вертолет, на котором разбился губернатор, находился в его личном распоряжении и был зарегистрирован "на одного из его родственников".

Декларации о доходах семьи губернатора

8 мая, за 2 дня до трагедии, на официальном сайте правительства Иркутской области пресс-служба губернатора и правительства опубликовала декларации о доходах и имуществе губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, его супруги Ольги Есиповской и сына Игоря.

Вертолет Bell-407 в списках доходов семьи губернатора не значится.

Справки о доходах семьи губернатора

Доход губернатора в 2008 году составил 2 млн. 72 тыс. 440 рублей. На правах личной собственности Игорю Есиповскому принадлежит квартира в Москве площадью 117,6 кв. м. Кроме того, глава области владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 100 2005 года выпуска, автоприцепом модели 829450 2004 года выпуска, мотовездеходом Sportsman 800 TWIN EFI 2005 года выпуска и мотоциклом Honda GL 1800 2006 года выпуска.

Супруга губернатора задекларировала доход в сумме 1 млн. 987 тыс. 114 рублей. В Пушкинском районе Московской области у Ольги Борисовны есть земельный участок площадью 20,9 соток и садовый дом площадью 225 кв. м. Также в личной собственности жены губернатора автомобили Renault 19, Mitsubishi Montero и Porsche Cayenne S, прогулочное судно "Оленька".

У несовершеннолетнего сына губернатора Игоря доходов в 2008 году не было, имуществом на правах собственности он не владеет.

Сколько пассажиров было на борту Bell-407?

По мнению иркутского портала Бабр.ру, остается до конца не выясненным вопрос о количестве пассажиров, находившихся на борту разбившегося 10 мая под Иркутском вертолета.

Издание напоминает, что по предварительной информации, поступившей от МЧС 10 мая, на борту вертолета находилось 5 человек. Одновременно с этим была озвучена официальная версия полета губернатора - осмотр будущей особой туристической зоны в районе поселка Большое Голоустное. Сразу после этого источник в МЧС достаточно невнятно сообщил о том, что некий "пятый пассажир" заблаговременно отказался от полета.

Официальная версия полета, между тем, получила широкое обсуждение в сетевых СМИ. В частности, отмечается, что губернатор воспользовался неким частным вертолетом, принадлежность которого до сих пор не названа.

Игорь Есиповский и Михаил Штонда вылетели на Байкал вечером 9 мая, сразу после праздничного парада. Их не сопровождали ни профильные специалисты, ни сотрудники пресс-службы, отмечает издание.

Указанные нестыковки, а также удаленность места катастрофы от Большого Голоустного, позволили поставить под сомнение официальную версию происшествия.

По всей вероятности, речь идет все-таки об охоте, причем отнюдь не об охоте на уток, а только она разрешена в настоящее время.

Таким образом, пятым пассажиром мог быть егерь, хорошо знающий местонахождение медведей и изюбрей в этом районе.

Данная версия объясняет путаницу в количестве погибших. В случае, если пятым пассажиром действительно был егерь, то речь может идти только об охоте, которая в настоящее время запрещена, сообщает Бабр.ру.

Катастрофа с вертолетом унесла жизнь 3-го губернатора

10 мая в 18 км от поселка Листвянка потерпел катастрофу вертолет Bell. По официальной информации, на борту было четверо, все они погибли: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, председатель правительства Иркутской области Михаил Штонд, Александр Шостак (сотрудник ВОХР) и пилот Виктор Кунов.

Игорь Есиповский стал третьим российским губернатором, погибшим в катастрофе вертолета. Ранее погибли глава Красноярского края Александр Лебедь и глава Сахалина Игорь Фархутдинов.

Иркутская трагедия: авиакатастрофа носила "рабочий характер"?

Казнить нельзя, помиловать - страшно."Алтайских охотников" подставил майор Евсюков?

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Владимир Путин заявил, что Россия не снимет ограничений на импорт автомобилей

Кому мешает безопасный правый руль?

Любимые авто руководителей России  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

В Новосибирской области свыше 17 тыс. случаев заражения COVID-19

30 Октября 2020 г.
Минздрав региона направил в Единую регистратуру еще 30 сотрудников
Новости Новосибирска: Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

Рост числа заболевших коронавирусом новосибирцев остался на прежнем уровне

29 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано 178 новых случаев заражения
Новости Новосибирска: День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

День рождения комсомола на «Первом интернациональном радио»

29 Октября 2020 г.
На «Первом интернациональном радио» отметят День рождения комсомола
Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: В Новосибирске появится «Умная улица»

В Новосибирске появится «Умная улица»

29 Октября 2020 г.
Городские власти подписали соглашения с «Мобилити Груп» и «Яндексом»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

В Новосибирской области собрали 2,65 млн тонн зерна

27 Октября 2020 г.
Высокий результат получен, несмотря на летнюю засуху
Rss_45