sibnovosti.ru

Ученые нашли в Египте древнюю крепость

В Египте ученые обнаружили четыре древних храма в укрепленном городе в Синайской пустыне, недалеко от Суэцкого канала. Возраст древней крепости превышает 3000 лет.

Среди открытий – храм, сложенный из сырцового кирпича, самый большой из когда-либо найденных в Синае. Размеры храма – 70 на 80 метров, уточнил Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Верховного совета по исследованию исторических памятников Египта, сообщает La Presse Canadienne.

Храмы были найдены в Кантаре, в 4-х километрах от Суэцкого канала, при раскопках руин древней крепости, находящейся на старинной военной дороге. Египтяне называли эту дорогу “путем Гора” – бога с головой сокола, который олицетворял космические силы в представлениях древних египтян. Этот путь раньше связывал Египет и Палестину. По мнению археолога Мохаммеда Абдель-Максуда (Mohammed Abdel-Maqsoud), возглавляющего группу ученых, ведущих раскопки, открытие храма позволит исследователям больше узнать об историческом и военном значении Синая для египетских фараонов.

В храме четыре залы, три ванны для омовения, стены украшены цветными росписями в честь фараонов Рамзеса I и второго. Эксперты считают, что величественный храм должен был потрясти воображение иностранных делегаций, прибывающих в Египет.

Раскопки ведутся в рамках программы египетских властей, начатой еще в 1986 году. Цель ученых - обнаружение военных укреплений вдоль “дороги Гора”. Захи Хавасс считает, что город, найденный в Кантаре, принадлежит эпохе Нового царства (1569-1081 до н. э.).

Укрепленный город указан в списке 11 египетских крепостей, который украшает стены храма Карнака в Луксоре. Эти крепости защищали восточные границы Древнего Египта, и на сегодняшний день найдено лишь пять из них.  

Новая находка в Египте: обнаружено 53 украшенных саркофага  

Ученые нашли самое древнее место на Земле - оно в Израиле

Ученые узнали, как выглядели первые европейцы

Ученые: ухо Ван Гогу отрезал друг – художник Поль Гоген  

Ученые решили разбавить океан железом - что из этого вышло

Автор: САН-Новосибирск