В августе такие, как Радмир Сагитов, проливали кровь за осетин и абхазов

Главная Общество
Новосибирск
17:25 9 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На этой неделе в Новосибирском гарнизонном суде оглашен приговор бывшим сослуживцам курсанта-первокурсника Радмира Сагитова, приехавшего на учебу в Новосибирск из Башкирии.

Напомним, 17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны РФ Радмир Сагитов был найден мертвым 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке. Парень не выдержал издевательств со стороны группы сокурсников, в основном, уроженцев Абхазии и Южной Осетии.

На скамье оказалось 10 подсудимых - бывшие курсанты Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Багиев, Хетаг Чехоев, Виктор Петров, Аляс Пилия, старший сержант Сергей Панжев, младшие сержанты Денис Хагба и Николай Болатаев.

Основная статья, по которой обвинялись подсудимые курсанты, - повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 УК РФ).

Сержанты также обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

По ходу следствия выяснилось, что группа земляков-курсантов Новосибирского высшего военно-командного училища ((НВВКУ) держала под контролем целую роту, сообщает ГТРК Новосибирск. По делу вместе с покойным Сагитовым проходили еще 7 потерпевших курсантов.

По итогам следствия обвинение было предъявлено сразу 10 курсантам. В их действиях не было национальной подоплеки, как утверждает следователи.

Больше всех доставалось Радмиру Сагитову, приехавшему из Башкирии. Через несколько месяцев после зачисления в военный вуз, он покончил с собой на квартире в новосибирском Академгородке.

"Они систематически подвергали Сагитова издевательствам, моральным и физическим истязаниям, которые носили открытый, явный, целенаправленный, откровенно циничный характер. Что выражалось в постоянных пинках, шлепках, грубых словесных оскорблениях Сагитова, - говорит Вячеслав Иванов, судья военного суда Новосибирского гарнизона, - Все это было направлено на подавление и унижение его личности".

Новосибирский гарнизонный суд 7 мая назвал признал всю "десятку" виновной в самоубийстве первокурсника Сагитова и вынес приговор по делу о неуставных взаимоотношениях в элитном учебном заведении.

Марат Бекоев как неформальный лидер группы приговорен к 5 годам, столько же проведет в колонии младший сержант Николай Болатаев, 4,5 года - Хетаг Чехоев, 4 года - Автандил Гиголаев.

К последнему суд отнесся снисходительно - по представленным документам, во время войны на Кавказе у него был разрушен дом, ранена мать, пишет Российская газета.

В этой войне, случившейся в августе 2008 года, наши ребята, именно такие, как Радмир Сагитов, проливали свою кровь за семьи осетин и абхазов, в том числе - за Бекоевых, Чехоевых и Гиголаевых.

Еще четверо получили от трех с половиной до двух лет лишения свободы, а двое курсантов, которым во время совершения преступления не было 18-ти, - Тимур Бегиев и Виктор Петров - осуждены условно.

Также было указано на недостатки воспитательной работы в НВВКУ. По словам гособвинителя Александра Ефимова, непонятно, почему трое из обвиняемых (Хагба, Панжев и Болатаев) в свое время были назначены на должности сержантов и получили возможность творить беспредел в отсутствие старших офицеров.

Кроме того, неясно, почему к просьбам Радмира Сагитова перевести его в другую роту командование осталось равнодушным, пишет Российская газета.

По результатам расследования дела, в училище было направлено объемное прокурорское представление, ряд офицеров был уволен, оставил должность начальника НВВКУ и полковник Михаил Тихомиров.

Вместе с приговором судья Новосибирского гарнизонного суда Вячеслав Иванов вынес и частное постановление в адрес главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева - об устранении причин и условий для подобных трагедий, пишет газета.

Ничего не вижу, ничего не слышу

И все равно, несмотря на все эти правильные слова и административные выводы, непонятно, почему взрослые виновники трагедии - офицеры училища - не понесли уголовного наказания.

Ведь абсолютно ясно: именно преступная позиция руководства училища "ничего не вижу, ничего не слышу" привела к трагедии.  

В ином случае все были бы живы и здоровы, честь училища осталась бы незапятнанной кровавым "землячеством", а названная "десятка" давно была бы отправлена на родину, где в августе 2008 года каждому из ныне осужденных нашлось бы по автомату в руки - иди, защищай свою родину...

"То, что руководство осталось в стороне - это очень, конечно, удручает. Потому что руководство здесь, безусловно, виновато. А о них вообще не было сказано ничего", - сказала после оглашения приговоров Лилия Сагитова, сестра человека, который перед смертью написал две поразительные записки.

Одна предназначалась родственникам. "Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите".

Во второй 17-летний Радмир поставил самый точный диагноз тому, что творилось (хочется писать в прошедшем времени) в Новосибирском высшем военно-командном училище: "Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятии".

Добивали, потому что был личностью

18-летний Радмир Сагитов из Уфы стал главной жертвой из-за неумения молчать и терпеть оскорбления: он заступался за товарищей, не выполнял мелких поручений, отвечал ударом на удар, пишет Российская газета.

Именно поэтому его, способного противостоять, били группой: один из свидетелей описал очередную расправу над Радмиром как "столпотворение". Именно поэтому его, не способного прогибаться, ломали психологически - уже в сентябре, всего через несколько дней после начала учебы, у Сагитова в тумбочке был прилюдно обнаружен пропавший ранее у кого-то из курсантов и подкинутый Радмиру мобильный телефон.

С тех пор большинство сослуживцев, даже не участвующих в издевательствах, стали относиться к Сагитову настороженно, и в конце концов он стал изгоем: обвиняя в воровстве, его называли "крысой", за попытки решать проблемы с помощью офицеров - "стукачом", "краснопером".

Эксперты-психиатры, анализируя личность Радмира Сагитова, впоследствии назовут главные качества его характера: честность, принципиальность, целеустремленность. У него была четкая жизненная программа, основным пунктом которой являлась военная карьера.

В НВВКУ его мир разбился на кусочки - очевидно, что первокурсник разочаровался даже в самом понятии "офицер", констатирует Российская газета.  

Евсюков & Компания: "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники"

"Я думал, здесь действует военный устав, а не зоновские понятия" - Радмир Сагитов

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

Волейбольный новосибирский «Локомотив» дважды проиграл в Новом Уренгое

25 Января 2021 г.
Во втором матче дело дошло до тай-брейка
Новости Новосибирска: Александр Невский не выстоял против вандалов

Александр Невский не выстоял против вандалов

20 Января 2021 г.
Хулиганы разрушили снежные скульптуры в центре Новосибирска
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Rss_45