sibnovosti.ru

Президент хочет сам назначать главу Конституционного суда

Президент России Дмитрий Медведев предложил Государственной Думе внести поправки в судебное законодательство, изменив порядок назначения главы Конституционного суда России. По мнению президента, председатель КС не должен избираться из состава судей, как это происходит сегодня, его должен назначать Совет Федерации по представлению президента.

Эксперты связывают новую реформу со стремлением президента взять Конституционный суд под свой контроль. В четверг президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда страны и его заместителей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что взамен существующего в настоящее время порядка избрания главы ведомства судьями, предлагается назначать председателя КС и его заместителей Советом Федерации по представлению главы государства. Согласно новым поправкам, председатель суда назначается сроком на три года из числа самих судей КС.

Также новый законопроект предлагает упразднить должность судьи-секретаря КС и учредить должность второго заместителя председателя этой судебной инстанции.

Также глава государства внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о статусе судей в России и в закон об органах судейского сообщества. Проектом закона предлагается исключить процедуру первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на три года.

Президент разрешил региональным парламентам отправлять в отставку мэров

Евсюков & Компания : "Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники"

Штраф водителям, не уступившим дорогу пешеходам, увеличен до 1000 рублей

“Срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, что должно послужить дополнительной гарантией принципа независимости судей”, цитирует пояснительную записку к законопроекту деловая газета Взгляд.

Как сообщил Интерфаксу источник в Конституционном суде, судьи не были проинформированы о планах президента изменить процедуру избрания председателя суда. “Для судей это стало полной неожиданностью. Никто из них не знал о готовящихся поправках”, – сообщил источник.

Автор: САН-Новосибирск