sibnovosti.ru

Саммит "Восточное партнерство" проигнорировали десять глав государств ЕС

Европейский союз представил свою программу “Восточное партнерство”, которая должна способствовать упрочению политических и экономических связей ЕС с шестью бывшими советскими республиками. В то же время руководство Евросоюза хочет постараться, чтобы новая программа не вызывала беспокойства Москвы.

Саммит партнерства, который открылся в четверг в Праге, проигнорировали десять глав государств ЕС, в том числе президент Франции Николя Саркози (Nicola Sarkozy), премьер-министры Гордон Браун (Gordon Brown), Хосе Луис Сапатеро (Jose Luis Zapatero) и Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Эти страны направили на саммит либо глав кабинета министров, либо министров иностранных дел.

Помимо указанных имен, в Прагу не приехали также и заинтересованные стороны – президенты Белоруссии и Молдавии.

Восточное партнерство – программа, направленная на поддержку таких государств как Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Молдавия и Белоруссия. Минск попал в эту обойму в последний момент, несмотря на критику европейцев режима Александра Лукашенко.

Первоначальный бюджет программы – 600 миллионов евро. Эти деньги будут потрачены на осуществление демократических реформ, экономическую интеграцию и проекты обмена энергоресурсами – в этой сфере большое внимание будет уделяться безопасности поставок энергоносителей, сообщаетLe Monde.

"Мы предлагаем нашим восточным соседям систему сотрудничества в экономической, социальной и политических сферах ", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso).

"Новая система будет строиться на взаимовыгодных условиях, что будет способствовать стабильности на всем континенте ", - отметил Баррозу, рассказав о перспективе создания зоны экономического благоприятствования и введении безвизового режима между ЕС и этими шестью странами.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко отметил важность экономической и политической составляющих.

"Совместная декларация включает план работы в пяти различных секторах: энергетика, транзит, сотрудничество в развитии малого и среднего бизнеса, законодательные инициативы и защита окружающей среды. Кроме того, главы государств и правительств будут собираться каждые два года ", - отметил Ющенко.

У России появился повод для беспокойства

План Восточного партнерства обострил отношения между Россией и ЕС, поскольку Москва видит в создание нового блока попытку вытеснить ее с исконной сферы влияния.

В Кремле же видят в новой программе “вмешательство в дела России” и расценивают ее как попытку Запада реабилитироваться после провала планов расширения НАТО на Восток, считает Александр Рар (Alexander Rahr), директор российской программы при Германском совете международных отношений.

ЕС, в свою очередь, настроен враждебно, памятуя о войне в Грузии и январском газовом кризисе, пишет The Wall Street Journal.

Однако Евросоюз может проиграть в соревновании с более мотивированной Россией. Средства, которые планирует затратить ЕС, не так велики.

Несмотря на то, что Москва косо смотрит на новую программу, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek), чья страна председательствует в ЕС в этом году, считает “что Восточное партнерство не приведет к воссозданию блоков времен Холодной войны”.

"Программа не должна стать символом борьбы за сферы влияния. Однако то, что мы планируем предпринять, это не ряд формальностей. Речь идет о прагматичном сотрудничестве между равными партнерами ", - заявил Тополанек.

Александр Вондра (Alexandre Vondra), заместитель чешского премьера, также попытался “подмаслить” Москву.

Речь не идет об антирусской инициативе. Страны, участвующие в программе, - это наши соседи, и мы заинтересованы в их стабильности и процветании. Речь не идет о силовом давлении, мы хотим протянуть руку помощи нашим друзьям”, - сказал он.

Беспокойство Москвы лучше всего передают слова главы российского МИД Сергея Лаврова “участники программы могут оказаться перед жестким выбором: или вы с ЕС, или с Россией”.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), премьер-министр Франции Франсуа Фийон (François Fillon) и глава европейской дипломатии Хавьер Солана (Javier Solana) отметили, что Восточное партнерство “ни против  кого не направлено”.

Половинчатый саммит

Знаменательно, однако, что лидеры Франции, Испании, Великобритании и Италии саммит партнерства проигнорировали. На это посетовала европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро –Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

“Я бы хотела, чтобы главы государств уделили свое внимание этой программе, как это было с программой Союза в поддержку Средиземноморья в прошлом году”, - отметила она.

Германский канцлер уклонилась от прямого ответа по этому поводу. “Я приехала сюда, потому что считаю восточное партнерство важной составляющей политики ЕС”, - сказала Ангела Меркель.

На заключительной пресс-конференции Мирек Тополанек не скрывал своего раздражения в связи с отсутствием европейских лидеров.

Помимо указанных имен, в Прагу не приехали также и заинтересованные стороны – президенты Белоруссии и Молдавии. Так что саммит получился неполным. Возможно, и само партнерство так и останется половинчатым – ни себе, ни другим.

Россию не бросим, но в ЕС пойдем

ЕС пытается создать СНГ-2 

Белорусский камуфляж: между российскими пряниками и западными конфетами

Евросоюз взял Украину "под крыло", Москве это пришлось не по душе

Президент Молдавии: виновата Россия

 "Не до жиру, быть бы живу" - Евросоюз отказался помогать Восточной Европе

Европейский магнит: Белоруссия включена в программу "Восточное партнерство"

Автор: САН-Новосибирск