Россия – НАТО: резкое похолодание на фоне грузинских учений

Главная Общество
Новосибирск
20:00 6 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня начинаются учения НАТО в Грузии. Солдаты из 18 стран Альянса пройдут строевую подготовку на грузинской военной базе недалеко от Тбилиси. Россия уже назвала эти учения провокацией.

Войска НАТО прибыли в Грузию девять месяцев спустя после короткой войны, начавшейся после вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Учения альянса пройдут практически под носом у российской армии, дислоцированной на грузинской границе.

Более 1000 солдат примут участия в учениях, которые продлятся в течение трех недель. Для Грузии прибытие войск Альянса – это знак, что обещания о вступлении этой страны в НАТО не забыты, несмотря на сомнения, которые вызвала грузинская кандидатура после прошлогодней войны с Россией, сообщает BBC.

Россия видит в появлении на территории соседней Грузии натовского контингента провокацию, и отказалась послать своих наблюдателей.

В конце прошлой недели российские пограничники начали патрулирование границы Южной Осетии, ставшей эпицентром прошлогоднего конфликта.

Грузинское правительство выступило с осуждением действий Москвы, заявив, что они лишь способствуют усилению напряженности в регионе.

Власти Грузии надеются, что эти учения продемонстрируют всему миру, что страна способна принимать подобные значимые события без существенных затруднений.

Мирный мятеж одного батальона

Однако накануне в Грузии произошел военный мятеж. Акцию неповиновения начали военные бронетанкового батальона, дислоцированного на военной базе в Мухравани, в 30 км от Тбилиси.

МВД Грузии распространило заявление о предотвращении военного переворота, якобы, инспирированного Москвой. Мятежники, по словам руководства страны, планировали убийство министра внутренних дел, замглавы МИДа, депутата и других политиков. Заявление было сделано на основании видеозаписи разговоров Гии Гваладзе, бывшего командующиего отрядом спецназначения "Дельта".

Задачей минимум заговорщиков якобы являлся срыв военных учений НАТО, а как максимум мятежники, в числе которых бывший министр обороны и высокопоставленные генералы, хотели произвести военный переворот в Грузии. На помощь путчистам, якобы, должен был выдвинуться 5000 контингент российских войск, с целью свергнуть правительство, захватить Тбилиси, и присоединить Грузию к России.

В Москве эти обвинения назвали смехотворными. Вечером вторника мятеж бронетанкового батальона на военной базе Мухровани прекратился, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, а командир мятежного батальона Мамука Горгишвили после переговоров с президентом сдался властям.

Россия-НАТО: очередное похолодание

Тем временем и без того непростые отношения между Россией и НАТО еще более осложнились.

О новом охлаждении отношений между Россией и НАТО стало известно накануне российско-американских переговоров по разоружению в Вашингтоне, которые начнутся 7 мая.

Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Было объявлено, что глава МИД РФ Сергей Лавров туда не поедет.

В МИД России пока не дали официального разъяснения мотивов этого решения, но по неофициальной информации, в ведомстве говорят, что это был протест против начинающихся сегодня учений НАТО в Грузии и против решения руководства альянса выслать из Брюсселя двух российских дипломатов.

"В результате хамского демарша НАТО в отношении российских дипломатов и неадекватных действий в плане учений в Грузии я вынужден констатировать, что альянс не готов к возобновлению политического диалога с Россией", - заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Дипломатический скандал: Россия ответила "жестко"

Напомним, 29 апреля генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер конфиденциально информировал Дмитрия Рогозину о решении лишить аккредитации двух сотрудников российского представительства при НАТО в Брюсселе.

Старший советник Виктор Кочуков и атташе Василий Чижов, сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова были высланы из страны по обвинению в шпионаже, сообщает NEWSru.com.

Вчера Дмитрий Рогозин пообещал дать жесткий ответ на действия Альянса.

"Ответ будет, безусловно, жестким, не моя компетенция говорить об этом - завтра вы все узнаете от нашего Министерства иностранных дел, но мы не любим брать в долг и по-партнерски ответим", - заявил Рогозин во вторник.

И этот ответ последовал. МИД России официально уведомил посла Канады Ральфа Лисишина о решении Москвы лишить аккредитации двух сотрудников информационного центра НАТО в Москве, прикрепленных к канадскому посольству, говорится в заявлении министерства. Таким образом, Россия ответила на высылку двух своих дипломатов из Брюсселя, аккредитованных при альянсе.

Аккредитации лишены директор информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и второй сотрудник бюро, атташе посольства Канады Марк Опгенорт, сообщает Lenta.ru.

Решение о высылке российских дипломатов, возможно, было подогрето прошлогодним разоблачением высокопоставленного чиновника из министерства обороны Эстонии Германа Симма, который в феврале был приговорен к 12 годам тюрьмы за передачу Москве огромного количества секретных документов, в том числе касающихся и деятельности НАТО.

Буря в грузинском стакане: виновата оказалась Россия

Представитель НАТО: график учений в Грузии пересматриваться не будет

Польша: нужно срочно принять Россию в НАТО!

Президент Молдавии: виновата Россия

МИД России ответил США дипломатично, Китай выразился резче

Евсюков может отделаться восьмью годами?  

Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

«Сибирь» победила московское «Динамо» в серии буллитов

18 Января 2021 г.
«Авангард» уступил в Екатеринбурге
Новости Новосибирска: Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

Дефицит бюджета Новосибирска упал до 480 млн рублей

18 Января 2021 г.
По сравнению с 2019 годом он сократился примерно в четыре раза
Rss_45