Четыре месяца спустя: прокуратура возбудила дело о браконьерской охоте на Алтае

Главная Общество
Новосибирск
21:30 5 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Экологам все-таки удалось добиться официальной реакции властей на незаконную охоту VIP-чиновников. Во вторник Генеральная прокуратура России решила объединить два уголовных дела: к основному делу о об авиакатастрофе вертолета на Алтае в январе месяце добавили дело о незаконной охоте на редких животных, которое было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Напомним, в понедельник Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в связи с отстрелом редких животных.

В заявлении ведомства говорится об уничтожении трех особей алтайского горного барана (архар или аргали). Размер вреда дикой природе оценен в 900 тыс. рублей: по 300 тыс. за каждого убитого архара.

Фотографии застреленных животных среди обломков вертолета появились на одном из алтайских сайтов вскоре после аварии. Эксперты считают, что отстреленные животные принадлежат к редкому виду, который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Охота на них категорически запрещена.

За незаконную охоту предусмотрено наказание по ст. 258 УК РФ. Максимальное наказание по ней - два года тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Экологи: делу не давали ход 4 месяца

Сообщение о том, что чиновники вели охоту на архаров, вызвала широкий общественный резонанс в Республике Алтай. Около 20 общественных организаций и партий потребовали, чтобы выживший в катастрофе вице-премьер республики Анатолий Банных, был снят со своего поста.

В феврале председатель правительства республики Александр Бердников удовлетворил требования экологов, отправив А. Банных в отставку.

Однако дело о незаконной охоте оставалось без внимания прокуратуры около четырех месяцев - вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, разбился 9 января 2009 года.

Около сотни представителей экологических организаций в начале марта провели в центре Москвы акцию, на которой озвучили требование властям о публичной реакции отреагировать на факт браконьерской охоты в Горном Алтае.

Экологи уже дважды направляли письма в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Кроме того, в начале марта WWF было собрано более 6 тысяч подписей россиян и направил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае.

“Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации”, - говорилось в письме.

Теперь требования защитников природы удовлетворены. Но время для расследования, возможно, уже упущено.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) вчера опубликовал официальное обращение, в котором объявил о поддержке своих требований со стороны Росприроднадзора.

“WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении четырех месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников, о которой стало известно из-за трагического крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Такая политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией”, - говорится в обращении.

"Это хорошо, что наши аргументы услышали, хотя это нужно было сделать раньше. Расследование нужно было вести "по горячим следам". У нас нет информации о том, правильно ли были изъяты пули из трупов животных, где находится изъятое оружие, была ли проведена баллистическая экспертиза", - заявил директор WWF Игорь Честин.

Теперь экологи надеются, что дело сдвинется с мертвой точки, и виновные понесут заслуженное наказание. “Мы надеемся, что на этот раз Генпрокуратура не сможет проигнорировать обращение федеральной государственной структуры – Росприроднадзора – так же, как были фактически проигнорированы все предыдущие обращения экологических общественных организаций. Хочется верить, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки”, – заявил координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер.

Напомним, вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, разбился 9 января 2009 года. Он совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район. Из 11 человек выжить удалось четверым, в том числе и самому господину Банных. А среди 7 погибших оказался Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме).

По одной из версий произошедшего, вертолет Ми-171 с чиновниками на борту разбился именно при охоте с воздуха. В числе охотников находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву - в ГСУ СКП.

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Горных баранов, которых расстреливали из Ми-8, осталось всего 200

Охота на снежного барса или мистика Черной горы

Бердников с отставкой Банных долго тянул...

Казнить нельзя, помиловать - страшно."Алтайских охотников" подставил майор Евсюков?

Жертв может оказаться больше - новые "похождения" майора милиции Евсюкова в ту самую ночь

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

В 2020 году мэрия Новосибирска забрала у арендаторов 169 гектаров

22 Января 2021 г.
Причиной стало нарушение обязательств со стороны арендаторов
Новости Новосибирска: Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

Новосибирские инновации резко выросли в год пандемии

26 Января 2021 г.
Новосибирскстат зафиксировал рост на 35%
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Rss_45