Казнить нельзя, помиловать - страшно."Алтайских охотников" подставил майор Евсюков?

Главная Общество
Новосибирск
04:52 5 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Важная новость – Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту январской VIP-охоты на горных баранов. Следственный комитет при прокуратуре РФ вроде бы уже принялся за дело…

Крушение вертолета плюс незаконная охота

Уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае в январе этого года возбудил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Об этом, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщают РИА Новости.

"Уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров возбуждено в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКП РФ дела о крушении вертолета", - сказал собеседник агентства.

По предположению следователей, вертолет снизился до опасной высоты и зацепил винтом склон горы Черная или попал в порыв сильного бокового ветра, сообщают Новости Горного Алтая.

Как ранее сообщало САН-Новосибирск, вертолет МИ-8 был обнаружен 11 января в Республике Алтай в 12-35, неподалеку от горы Черная. Он находился в разрушенном состоянии.

Из 11 человек, находившихся на борту, выжили 4 человека: заместитель председателя правительства республики, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных, второй пилот экипажа вертолета Максим Колбин, а также Николай Капранов и Борис Белинский. А среди 7 погибших оказался Александр Косопкин, полпред президента в Госдуме РФ.

По неофициальной информации, пассажиры с борта вертолета охотились на диких животных. По мнению экспертов, это - алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книг.

WWF приветствует позицию Росприроднадзора

Одновременно стало известно, что Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту январской VIP-охоты на горных баранов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует обращение Росприроднадзора в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту январской незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае, сообщается на официальном сайте WWF.

Фонд неоднократно обращался в Генпрокуратуру с подобной просьбой, но каждый раз в ответ получал отписки. Теперь же экологи надеются, что дело сдвинется с мертвой точки.

WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении четырех месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников, о которой стало известно из-за трагического крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией.

Экологи уже дважды направляли письма в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Кроме того WWF еще в начале марта cобрал более 6 тыс подписей россиян и направил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае.

"Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов РФ", - говорится в этом письме.

Однако до сих пор никакой внятной реакции на эти обращения не последовало.

"Мы надеемся, что на этот раз Генпрокуратура не сможет проигнорировать обращение федеральной государственной структуры - Росприроднадзора - так же, как были фактически проигнорированы все предыдущие обращения экологических общественных организаций - говорит координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер. - Хочется верить, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки".

В одном ряду

Комментируя информацию о новом повороте в деле нашумевшей и, одновременно, трагической VIP-охоты, источник САН-Новосибирск в Республике Алтай предположил, что импульсом могла стать... история с московским начальником-милиционером, майором Денисом Евсюковым, расстрелявшим на прошлой неделе людей в магазине "Остров".

"Казнить нельзя, но и помиловать - уже страшно: просто коррупция и вседозволенность разного рода бояр да князьков местного уровня достали народ настолько, что власти поняли: надо что-то делать, надо срочно выпускать пар, - рассуждает источник.

"К тому же, после недавнего евсюковского беспредела народ сразу вспомнил и наших архаровцев – говорили, писали, а воз, мол, и ныне там, - предполагает житель Республики Алтай, - Но вот и он сдвинулся".

Как писало наше агентство, вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", номер 22463, разбился в горах Алтая 9 января 2009 года. Борт совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район.

МИ-171 вылетел из Бийска утром, в Чемале взял пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. В вертолете было 8 пассажиров и 3 члена экипажа. В последний раз экипаж вышел на связь в 12-00.

После катастрофы из 11 человек выжить удалось четверым, в том числе заместителю председателя правительства и полномочному представителю Республики Алтай в Москва Анатолию Банных (в начале марта он покинул вышеперечисленные посты по "собственному желанию"). Среди 7 погибших оказался Александр Косопкин, полпред президента в Госдуме РФ.

Выживший в авиакатастрофе вице-премьер Алтая Анатолий Банных сообщил, что у вертолета отказал двигатель.

Вскоре версия Банных была опровергнута расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Двигатели вертолета Ми-171 были работоспособны до столкновения судна с земной поверхностью, сообщалось на сайте МАК.

На снимке: февральский митинг в Горно-Алтайске против браконьерской VIP-охоты.

Новые "похождения" майора милиции Евсюкова в ту самую ночь

За власть обидно - Банных обвинил СМИ и назвал причину своих страданий

Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Бердников с отставкой Банных долго тянул, да так и не вытянул

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Новости Новосибирска: Мастерство ювелиров выставлено на показ

Мастерство ювелиров выставлено на показ

26 Февраля 2021 г.
«Ювелирная Сибирь» открылась в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Сибири ожидается сложный паводок

В Сибири ожидается сложный паводок

26 Февраля 2021 г.
Промерзшая земля просто не успеет впитать талую воду
Новости Новосибирска: В Новосибирской области появятся лесные парки

В Новосибирской области появятся лесные парки

26 Февраля 2021 г.
В регионе создана возможность формировать новые охраняемые природные территории
Новости Новосибирска: В Западной Сибири начало марта станет началом весны

В Западной Сибири начало марта станет началом весны

26 Февраля 2021 г.
В регионах ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

Спорт и театр без ограничений: в Новосибирской области смягчают режим

20 Февраля 2021 г.
Заведениям общепита разрешили работать по ночам
Новости Новосибирска: В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

В Новосибирске нашли участок для приюта для бездомных животных

20 Февраля 2021 г.
Всего городу нужны три приюта на 250 животных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

Австрийский холдинг присматривается к месторождению в Оренбургской области

26 Февраля 2021 г.
Запасы каолинов Коскольской площади составляют около 400 млн тонн
Новости Новосибирска: В завершение новосибирского долгостроя вложились жильцы, мэрия и застройщики

В завершение новосибирского долгостроя вложились жильцы, мэрия и застройщики

26 Февраля 2021 г.
Две секции на ул. Есенина, 65 достроят в 2021 году
Новости Новосибирска: Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

Достраивать два дома на улице Вилюйской в Новосибирске будет областной фонд

25 Февраля 2021 г.
Ранее в качестве застройщика выступала группа ПТК-30
Rss_45