sibnovosti.ru

Борьба с перенаселением: на Западе курить бросают, а в Китае принуждают

Власти китайской провинции Хубэй обязали государственных служащих выкуривать четверть миллиона пачек сигарет в год, чтобы поднять местную экономику в условиях глобального кризиса. Чиновников, которые “не будут идти к этой цели”, или будут пойманы курящими сигареты марок, выпускаемых в соседних провинциях, будут штрафовать.

Даже в местных школах выделена квота для курения на учителей, а жителей одной из деревень обязали выкуривать 400 блоков в год, сообщается на сайте руководства провинции, сообщает The Telegraph.

Это решение, идущее вразрез с антитабачной кампанией официального Пекина, направлено на увеличение налоговых сборов и защиту местных производителей от конкурентов – в Китае насчитывается до 100 компаний, производящих сигареты.

В год за 230 000 пачек, произведенных в Хубэй, власти рассчитывают выручить до 400 000 фунтов стерлингов. Правительство Китая планирует целый ряд мер для поддержки экономики, как на государственном, так и на местом уровне, стимулируя внутренний рынок, однако введение сигаретных квот довольно необычно.

В Китае 350 миллионов курильщиков, около миллиона которых умирает каждый год от болезней, связанных с курением. Несмотря на антитабачные компании, налоговые сборы на местах существенно пополняются за счет пошлин на табак.

Согласно информации местной газеты, учитель одной из школ заявил, что в помещение неожиданно нагрянули представители “табачной комиссии”, и около 3-х часов пополудни начали проверять пепельницы и мусорные корзины в учительской. Инспекторы обнаружили там три окурка от сигарет “запрещенных” марок. Штрафовать учителя не стали, но подвергли строгой критике за недисциплинированное поведение.  

Берлускони потянуло на молоденьких, его супруга подала на развод

Чехия боится возвращения в сферу интересов России

Российские пограничники заступили на охрану границы Южной Осетии

Движущийся задом наперед: ученые обнаружили потенциально опасный астероид

Свиной грипп: ближайшие дни станут решающими, считает ВОЗ

Автор: САН-Новосибирск