В Красноярске названы обладатели премий Фонда имени Астафьева

Главная Общество
Новосибирск
18:27 2 Мая 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Красноярском крае прошли мероприятия, приуроченные к 85-летию писателя В.П. Астафьева.

1 мая 2009 года исполнилось 85 лет со дня рождения классика, выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1 мая 1924, село Овсянка, Енисейская губерния - 29 ноября 2001, Красноярск).

К этой дате было приурочено проведение в Красноярске с 28 апреля по 1 мая 2009 года "Астафьевских дней" - цикла просветительских, научно-образовательных, культурно-досуговых мероприятий.

Накануне дня рождения состоялось вручение ежегодных литературных премий Фонда имени Астафьева молодым российским писателям.

По итогам 2008 года премии получили в номинации "Поэзия" Марина Акимова (Новосибирск) за поэтическую подборку "Вырастая на разлуку", в номинации "Проза" Игорь Кудрявцев (Кострома) за рассказ "Верный способ" и Евгений Эдин (Красноярск) за рассказ "Небесный снайпер".

Специальным дипломом награждена Алена Алексеева (Липецк) за поэтическую подборку "Одуванчиковый пух... тому, кто будет рядом".

Также специальный диплом присужден многолетнему директору библиотеки села Овсянка Анне Епиксимовне Козынцевой "за большой вклад в увековечение памяти о Викторе Петровиче Астафьеве, за популяризацию современной русской литературы, за подвижнический труд во благо российского библиотечного дела."

В номинациях "Иные жанры" и "Ранний дебют" премия по итогам 2008 года не присуждалась, сообщает Фонд имени В.П.Астафьева.

Церемония вручения наград прошла у постоянно действующей экспозиции "Жизнь и творчество семьи Астафьевых", организованной галереей MixMax с согласия вдовы писателя Марии Семеновны и состоящей только из подлинных вещей сибирского классика.

Это, несомненно, придало церемонии особую атмосферу преемственности, причастности лауреатов к великому духу русской литературы, сообщает сайт Фонда имени писателя-сибиряка.

1 мая, в день рождения писателя лауреаты возложили цветы на могилу Виктора Петровича в селе Овсянка.

Премия Фонда имени В. П. Астафьева присуждается литераторам не старше сорока лет, пишущим на русском языке и проживающим в России. В 2009 году размер премии составил 30 тыс рублей. Премия вручается регулярно по итогам календарного года на основе конкурса. Цель - выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты, получившие признание профессионального сообщества.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, в этом году Виктор Петрович Астафьев был удостоен еще одной премии и звания.

Премия Александра Солженицына 2009 года, присуждается Фондом Солженицына. В этом году премия впервые вручалась без ее учредителя и основателя, который скончался 3 августа 2008 года.

По словам супруги писателя Натальи Дмитриевны, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Подпись Солженицына стоит и под решением о присуждении награды Виктору Петровичу Астафьеву.

В апреле этого года, в рамках интернет-проекта "Сибиряки года" Астафьеву было присуждено почетное звание "Сибирский характер-2008".

Вот как звучит обоснования присуждения этого звания писателю-сибиряку на сайте организаторов проекта Сибирь - ХХI Век.

"Виктор Петрович Астафьев. Писатель-фронтовик, родился и всю жизнь прожил в Красноярском крае. В 1984 году написал рассказ "Ловля пескарей в Грузии", который почти четверть века спустя, в августе 2008-го, по мнению экспертов проекта "Сибиряки года-2008", стал самым актуальным литературным произведением. История с "пескарями", равно и как вся жизнь Астафьева - пример сопротивления свободного человека постоянно растущему давлению из вне. Истинный сибирский характер".

С чего начинается Родина?

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска, в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве.

Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой "вредительство".

Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет.

После смерти матери Виктор жил у её родителей - Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии "Последний поклон" (Википедия).

Несмотря на сложную жизнь, полную борьбы с силами, которые Астафьев на дух не переносил, он оставался Патриотом большой родины, России, и малой родины - Красноярского края, Красноярска, села Осиновка, в котором родился и в котором был похоронен.

Иллюстрация сайта Фонда имени В.П.Астафьева.

Решение о присуждении награды Астафьеву подписал сам Солженицын

Названо "Событие-2008" и имена обладателей звания "Сибирский характер"

Кто (или что) может довести жителей Красноярского края до депрессии?  

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Rss_45