sibnovosti.ru

В Германии свиным гриппом заболела медсестра, не выезжавшая из страны

Случай заболевания свиным гриппом у человека, не побывавшего в Мексике, зафиксирован в Германии. Вирусом от своих пациентов заразилась медсестра.

Это первый случай, когда заражение произошло в Германии, заявил министр здравоохранения этой страны. До настоящего времени в Германии были подтверждены три случая заболевания свиным гриппом, все трое заболевших недавно вернулись из Мексики.

Медсестра заразилась от одного из больных, заявил пресс-атташе министра здравоохранения Баварии. “Это первый случай передачи инфекции внутри страны”, - заявил Йорг Хаккер (Jörg Hacker), президент Института Роберта-Коха, германского национального центра по борьбе с эпидемиями, сообщает Romandie News.

До сих пор подобные случаи были зарегистрированы только в трех странах: Мексике, США и Испании”, - добавил он. Жизнь всех четырех заболевших в Германии находится вне опасности.

В Германии также зарегистрированы 12 случаев болезни с подозрением на свиной грипп, но в пяти из них опасный диагноз не подтвердился, уточнил Хаккер.

Первая пациентка – это 22-летняя женщина, обратившаяся в больницу в Гамбурге с симптомами гриппа, которые проявились у нее по возвращению из Мексики.

Три другие случая зарегистрированы в Баварии. Институт Роберта-Коха направил туда группу специалистов, чтобы помешать распространению заболевания.

Свиной грипп на данный момент унес жизни 12 человек при 312 подтвержденных случаев в Мексике. Эпидемия распространилась на 12 стран, шесть европейских и четыре на американском континенте.  

Представитель ВОЗ Питер Кордингли отметил, что одна из опасностей нового гриппа – та, что в настоящее время симптомы вируса аналогичны случаям обычного гриппа, и его очень сложно отследить. Вы можете пройти через рамку (устройства, замеряющего температуру), будучи инфицированным, и она не зафиксирует никаких симптомов.

В ситуации с птичьим гриппом симптомы появлялись примерно тогда же, когда он заболевал. И если обнаруживали температуру, вас отводили в сторону и подробно расспрашивали о маршруте путешествия, а в случае необходимости изолировали".

"С этим вирусом все по-другому. Вы можете пройти через рамку, будучи инфицированным, и она не зафиксирует никаких симптомов. Его очень трудно отследить", - сказал он

Эксперты также отмечают, что насмотря на невысокий процент смертности, главная опасность новой разновидности состоит в том, что вирус приложит все усилия для выживания и может мутировать в более серьезную угрозу. И если он, переходя от человека к человеку, превратиться в более опасную разновидность с высоким летальным исходом, то ситуация может быстро выйти из под контроля.

В свою очередь, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов Российской академии медицинских наук, грипполог Юрий Гендон заявил, что его настораживает "довольно высокая смертность". "По данным, которые удается получать из Мексики, это смертность примерно 7%. В то время как смертность при обычном сезонном гриппе обычно составляет не более 0,5%", - отметил он.

Эксперты считают, что если свиной грипп превратится в пандемию, им заразится почти четверть населения Земли, предсказывает ВОЗ. По оценкам экспертов ВОЗ, в течение двух лет смертельное заболевание может распространиться по всему миру, унеся жизни 7 миллионов человек.

Сколько стран заразилось вирусом А/H1N1? ВОЗ и СМИ приводят разные данные  

Грипп-невидимка: ВОЗ предрекает неизбежность пандемии

Пандемия птичьего гриппа может затронуть четверть населения Земли

Автор: САН-Новосибирск