Синдром безнаказанности: выявлен новый факт беспредела милиционеров

Главная Общество
Новосибирск
20:23 30 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Еще одна вопиющая история произвола с участием пьяных милиционеров, на этот раз в Нижнем Новгороде, просочилась в СМИ. На днях к правозащитникам обратился 34-летний россиянин Алексей Якимов с жалобой на двух милиционеров, обвиняя их в том, что они избивали и пытали его, а затем пытались утопить его в Волге, чтобы тот не пошел жаловаться.

Чудом спасшийся от пьяных стражей порядка Якимов обратился в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП), который, и обнародовал его заявление, сообщает Независимая газета. По словам правозащитников, рассказанная история была подтверждена многочисленными травмами, растяжениями и гематомами, кроме того у происшествия имелись и свидетели.

"Мы очень тщательно перепроверили эту историю, причем различными способами, и подтвердили рассказ Якимова", – говорит руководитель МКПП Игорь Калягин.

По словам Якимова, в Нижегородское РУВД он попал еще 5 апреля, когда на одной из улиц города собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. Якимов говорит, что пришел к своему товарищу. На встречу явились и два подвыпивших милиционера в штатском, чтобы поддержать одну из сторон в споре. Якимов попросил, чтобы они показали документы. Милиционеры предложили ему сделать это в управлении и он согласился.

В кабинете РУВД стражи порядка неожиданно надели на мужчину наручники и стали его избивать, попивая между делом пиво из сейфа. Также милиционеры придумали игру под названием "магазин" -  надевали Алексею на голову друг за другом пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание.

Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили ему также импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, сбили с ног, в результате чего у Алексея была сломана кисть и порваны связки. Когда он спрашивал "за что?", ему отвечали: "Потому что лысый" или "слишком здоровый".

"Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, – рассказывает Якимов. – И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду".

Сотрудники милиции привезли Алексея на берег Волги и, заявив, что его бесполезная жизнь сейчас закончится, столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники и благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.

Спастись от догоняющих Алексея милиционеров помогли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмопункт, и он был экстренно госпитализирован. Кроме повреждения кисти у него диагностировали тупую травму живота, множественные ушибы тела, сотрясение мозга.

Синдром безнаказанности - профессиональная болезнь милиционеров

Случаи подобной немотивированной агрессии среди милиционеров стали происходить все чаще, цитирует НГ слова правозащитника Каляпина. Лишь на прошлой неделе в Нижнем Новгороде вступил в силу приговор в отношении Сергея Бирюкова: милиционер получил три года за то, что избил в отделении азербайджанца Эмиля Дадашева. Бирюкова возмутило, что тот не дал ему прикурить. Милиционер пытал мужчину электрошокером и выбил ему три зуба.

Эмиль Дадашев почти год не мог добиться возбуждения уголовного дела. В случае с Якимовым прокуратура также пока уголовное производство не возбудила, хотя проверка Управления собственной безопасности ГУВД подтвердила версию пострадавшего, сообщает МКПП.

Правозащитник считает, что главная причина милицейского насилия в том, что сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя бесконтрольными, безнаказанными и полагают, что им все можно.

"Если человек приходит в органы внутренних дел на заплату 5 тысяч рублей, он изначально не намерен честно работать", приводит слова правозащитника Независимая газета. В милицию идут, чтобы получить полномочия и оружие, указывает правозащитник.

Как пояснил один из столичных психиатров, комментируя дело Евсюкова, "синдром безнаказанности" - это профессиональная болезнь милиционеров. "В процессе взаимодействия с подозреваемыми милиционеры чувствуют бесконечную власть над ними, - указывал врач. - Поэтому зачастую на допросах они нередко избивают подозреваемых, пытают их, а иногда, как бы в состоянии аффекта, могут и пристрелить подозреваемого, когда у них "сносит башню".

Не менее острая проблема - алкоголизм и проблемы с психикой. Так, Новая газета провела опрос среди милицейских психологов после беспрецедентного случая с убийством людей в московском супермаркете майором милиции Евсюковым по поводу общей ситуации в ГУВД столицы. Согласно источникам из разных ОВД, 30% личного состава столичного ГУВД имеют проблемы с психикой. Практически половина из них страдают от алкоголизма.

А продвижение по карьерной лестнице "своих", игнорирование тревожных "сигналов" о психическом состоянии милиционеров, наряду с алкоголизмом и чувством безнаказанности, как в случае с Евсюковым, будет порождать цепную реакцию подобных преступлений.  

Если никакой реформы МВД не последует, мы и дальше будем иметь целую армию нищих вооруженных людей с очень серьезными полномочиями, считает правозащитник.  

Евсюков-младший: сын полковника, земляк генерала

За Евсюковым числилось немало "славных" дел – и все сходило с рук. Почему?

Невменяем – невиновен? Майор Евсюков стрелял как в тире - в голову и грудь

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

Новосибирским медучреждениям потребовались маски и тесты

16 Октября 2020 г.
Областное правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

16 Октября 2020 г.
Решение принято по предписанию Роспотребнадзора
Новости Новосибирска: Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

Задержаны родители трех погибших на пожаре детей в Новосибирской области

16 Октября 2020 г.
Семья жила в самодельной постройке на территории дачного общества
Rss_45