Грипп-невидимка: ВОЗ предрекает неизбежность пандемии

Главная Общество
Новосибирск
19:19 30 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) угрозе распространения свиного гриппа присвоен пятый уровень (из шести возможных), означающий опасную близость пандемии.

Более того, по словам специалистов ВОЗ, смертельно опасную болезнь больше нельзя удержать в границах отдельно взятых стран, так что эксперты не рекомендуют закрывать границы или ограничивать передвижение людей - это все равно не поможет остановить распространение вируса, сообщает BBC.

В то же время специалисти ВОЗ считают, что необходимо усилить медицинский контроль. Генеральный директор организации Маргарет Чань призвала страны активизировать выполнение своих планов по борьбе с вирусом. По ее словам, меры должны быть предприняты с повышенной срочностью.

"В настоящий момент все человечество находится под угрозой пандемии", - заявила глава ВОЗ.

 "Грипп–невидимка": особенности и опасности

Представитель ВОЗ Питер Кордингли отметил, что одна из опасностей нового гриппа – та, что в настоящее время симптомы вируса аналогичны случаям обычного гриппа, и его очень сложно отследить. Вы можете пройти через рамку (устройства, замеряющего температуру), будучи инфицированным, и она не зафиксирует никаких симптомов.

В ситуации с птичьим гриппом симптомы появлялись примерно тогда же, когда он заболевал. И если обнаруживали температуру, вас отводили в сторону и подробно расспрашивали о маршруте путешествия, а в случае необходимости изолировали".

"С этим вирусом все по-другому. Вы можете пройти через рамку, будучи инфицированным, и она не зафиксирует никаких симптомов. Его очень трудно отследить", - сказал он

Эксперты также отмечают, что насмотря на невысокий процент смертности, главная опасность новой разновидности состоит в том, что вирус приложит все усилия для выживания и может мутировать в более серьезную угрозу. И если он, переходя от человека к человеку, превратиться в более опасную разновидность с высоким летальным исходом, то ситуация может быстро выйти из под контроля.

В свою очередь, главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов Российской академии медицинских наук, грипполог Юрий Гендон заявил, что его настораживает "довольно высокая смертность". "По данным, которые удается получать из Мексики, это смертность примерно 7%. В то время как смертность при обычном сезонном гриппе обычно составляет не более 0,5%", - отметил он.

Пока эксперты не берутся предсказать вероятность возникновения пандемии свиного гриппа, однако если свиной грипп превратится в пандемию, им заразится почти четверть населения Земли, предсказывает ВОЗ. По оценкам экспертов ВОЗ, в течение двух лет смертельное заболевание может распространиться по всему миру, унеся жизни 7 миллионов человек.

Пятый уровень - предпоследний

Решение повысить уровень угрозы и присвоить заболеванию статус пандемии, было принято после того, как в США зарегистрировали первый летальный исход, вызванный свиным гриппом. Правда, ребенок прибыл из Мексики. Вскоре у него проявились признаки гриппа, а в понедельник он умер в больнице в Хьюстоне.

Настороженность медиков вызвал и факт, что в Испании зарегистрирован случай заражения человека, который сам не был в Мексике, но общался с подругой, недавно вернувшейся из этой латиноамериканской страны. Это первый случай перехода вируса от человека к человеку за пределами Мексики.

Мировой масштаб

Самое большое число случаев заражения свиным гриппом вне Мексики зафиксировано в граничащих с этой страной США - 64. В Калифорнии введено чрезвычайное положение. Однако заболевание распространяется на все большее количество штатов: последний случай зарегистрирован в Индиане. Президент США Барак Обама обратился к американскому конгрессу с просьбой выделить дополнительные 1,5 млрд. долларов на борьбу с распространением вируса.

Обнаружение вируса также подтвердили Канада, Новая Зеландия и Израиль, а в число стран, где говорят о возможных случаях заражения свиным гриппом, входят Австралия, Южная Корея и Перу. К списку стран, в которых есть заболевшие, тем временем, присоединилась Германия, где подтверждены три случая заражения вирусом H1N1.

Шесть стран ЕС ведут наблюдение за пациентами с подозрительными симптомами.

Согласно последним данным, в Великобритании были диагностированы еще три человека, включая 12-летнюю девочку. Таким образом, свиным гриппом в Британии болеют уже пять человек. Все они находятся в больнице под наблюдением врачей. По словам медиков, все пятеро недавно вернулись из Мексики, которая стала эпицентром заболевания. Правда, медики признают, что, несмотря на новую мутацию, к которой у человека не сформирован иммунитет, практически во всех случаях, зарегистрированных за пределами Мексики, болезнь проявлялась в легкой форме. Все инфицированные хорошо поддаются лечению, и лечение помогает.

Пандемия птичьего гриппа может затронуть четверть населения Земли

Мексика становится изгоем

Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова сказал на пресс-конференции, что число людей, предположительно скончавшихся от нового вида вируса свиного гриппа в Мексике достигло 159 человек.

Правда, несомненными результатами заболевания свиным гриппом считаются лишь семь случаев смерти людей.

Причины остальных летальных исходов продолжают уточняться.Министр подтвердил, что выяснением вопроса о причине болезни сотен людей в Мексике займется специальная лаборатория, в которую войдут американские и канадские эксперты.

В настоящий момент под наблюдением мексиканских врачей находятся более 1600 человек с подозрением на свиной грипп.

Также, по данным крупнейших государственных больниц Мексики, последние три дня число новых заражений снижалось. В субботу был зафиксирован 141 случай, в воскресенье – 119, а в понедельник – 110. С 13 апреля, когда были зафиксированы первые случаи, в Мексике госпитализировали около 2 тысяч человек, половина из которых уже выписана.

Однако, в обстановке повышенной опасности пандемии Мексика вынуждена идти на экстренные меры, и терпит колоссальные убытки.

В столице Мексики в рамках борьбы с распространением вируса свиного гриппа прекращена работа кафе и ресторанов. Теперь предприятиям общественного питания разрешена только торговля навынос. Из-за запрета на продолжение работы пострадает около 35 тыс. ресторанов и кафе и около 450 тыс. человек, занятых в сфере ресторанного бизнеса.

Властям Мехико пришлось отменить культурные мероприятия, закрыть ночные клубы, музеи, кинотеатры. Школы по всей Мексике остаются закрыты до 6 мая. На территории страны запрещено проведение публичных мероприятий. Одна из крупнейших круизных компаний Carnival Cruise Lines сообщила, что из-за свиного гриппа временно отменила остановки в мексиканских портах.

С прошедшей субботы несколько стюардесс и целый экипаж французских авиалиний Air France отказались выполнять рейс Париж- Мехико.

Россия, как и несколько других стран, ввела запрет на импорт любого мяса из Мексики и пяти американских штатов, в которых зафиксирован свиной грипп. Запрет на импорт свинины распространяется на производителей в восьми американских штатах.

Торговая палата Мехико подсчитала, что из-за свиного гриппа убытки столицы оцениваются, по меньшей мере, в 57 млн. долларов. По словам представителя Палаты торговли, услуг и туризма Мехико, это означает 36-процентное падение прибыли столицы Мексики от туризма и услуг.

Симптомы и меры

Специалисты ВОЗ предупреждают, что симптомы заболевания свиным гриппом схожи с симптомами обычного гриппа: температура, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, озноб и упадок сил.

Медики призывают всех, кто обнаружил в своем организме подобные симптомы, вызвать врача на дом, но ни в коем случае не выходить на улицу, чтобы минимизировать риск распространения заболевания.

Всем, кто чувствует себя хорошо, но недавно прибыл из Мексики или соседних с ней стран, настоятельно рекомендуется немедленно пройти профилактический осмотр.  

Эксперты ВОЗ также утверждают, что заразиться свиным гриппом, употребляя в пищу мясо, невозможно.  

Пандемия птичьего гриппа может затронуть четверть населения Земли  

В США зарегистрирован первый случай смерти от свиного гриппа

Аутизм могут вызывать генные мутации, поражающие мозг в раннем детстве

За Евсюковым числилось немало "славных" дел – и все сходило с рук. Почему?

Ксения Собчак и дочь Михалкова - среди самых завидных русских невест

Новости Новосибирска: Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

Купаться в Оренбургской области становится себе дороже

28 Октября 2020 г.
Вырос размер штрафов за купание в неположенных местах
Новости Новосибирска: Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

Еще 346 человек стали жертвами COVID-19 в России

28 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16202 новых случая заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

Новосибирский губернатор: «Это осторожная надежда...»

28 Октября 2020 г.
За минувшие сутки в регионе зарегистрировано 180 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
Новости Новосибирска: В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

27 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16550 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Новости Новосибирска: Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

Из Новосибирска организован прямой рейс на Занзибар

26 Октября 2020 г.
Программа полетов стартует 16 ноября
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Rss_45