Евсюков-младший: сын полковника, земляк генерала

Главная Общество
Новосибирск
03:32 30 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы возражало против назначения Дениса Евсюкова в 2008 году начальником ОВД "Царицыно", однако милиционер все же получил этот пост, сообщает Росбалт.

Когда сенью 2008 года встал вопрос о новом назначении Дениса Евсюкова, характеристика на него была запрошена и в УСБ. По словам источника в правоохранительных органах, в результате милиционеры настоятельно не рекомендовали переводить майора на новую должность.

По данным источника агентства, сотрудники УСБ располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а кроме всего прочего - подозревается в коррупции.

Однако доводы УСБ не только не были услышаны руководством ГУВД Москвы, но оперативники, давшие нелестную характеристику Евсюкову, получили выговоры.

В результате майора назначили на новую должность, а спустя несколько месяцев он беспричинно убил в супермаркете трех человек, ранив при этом еще шестерых.

Не меньше удивляет и тот факт, как "осторожно" проходило задержание преступника - сотрудники милиции, рискуя жизнью, не убили и даже не ранили отстреливающегося убийцу. А умудрились взять его живым – целым и невредемым. Откуда такое милосердие? Побоялись чего-то или кого-то? А теперь их за это наградили. Наградили за то, что оставили жизнь безжалостному убийце?

Не меньше вопросов вызывает и поведение начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, который, вместо того, чтобы публично попросить прощения за своего сотрудника, устроившего кровавую бойню в супермаркете, и выразить соболезнования родным и близким погибших и раненых заявил журналистам, что Евсюков ранее характеризовался "только с положительной стороны".

"Хороший был оперативник, шел к неплохой карьере, но вместе со следствием мы пришли к предварительному выводу, что это психическое расстройство", - цитируют Вести слова Владимира Пронина, начальник ГУВД города Москвы. "Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки”, - передает газета Взгляд слова генерала.

Пронин отметил, что сотрудники милиции “правильно выполнили весь алгоритм действий” при аресте преступника.

Слова Пронина звучали, мягко говоря, неуместно и цинично и выглядели лишь, как попытка защитить себя и свое ведомство, да и преступника-милиционера заодно. А о соболезнованиях в адрес погибших Пронин и вовсе позабыл сказать или воздержался.

Впрочем, все эти поступки милиционеров и слова генерала вполне объяснимы - отец убийцы - полковник милиции и личный друг генерала Пронина.

Дело в том, что 32-летний Денис Евсюков входит в так называемый "курский клан". Бывший начальник ГУВД Москвы – тоже уроженец Курской области - Владимир Пронин лично знает отца разбушевавшегося майора полковника милиции Виктора Евсюкова, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на Новую газету.

Когда Пронина переводили в столицу, он захватил с собой нескольких земляков. В число избранных попали и отец с сыном.

Евсюков-младший начал карьеру в Москве с должности старшего оперуполномоченного в УВД Южного округа, затем был замначальника криминальной милиции. На высокую должность главы ОВД "Царицыно" его назначали всего четыре месяца назад.

В отличие от Пронина, который публично охарактеризовал Евсюкова как хорошего оперативника, его сослуживцы в анонимных заявлениях для прессы утверждают, что он был неуравновешенным. "Возглавив ОВД, он как с цепи сорвался – взрывался по каждому пустячному поводу", - говорят бывшие коллеги.

Однако и до этого за Евсюковым числились неприятные истории, в частности два дебоша в публичных местах. Так, когда Евсюков еще работал в ОВД "Чертаново Южное", он тоже сильно выпил и устроил пальбу из пистолета. Правда, стрелял он в потолок, оружие удалось быстро отобрать, поэтому никто не пострадал. Руководство знало об этом инциденте, но его предпочли "замять". В результате Евсюков остался служить в органах, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В другой раз, отмечает ряд СМИ, Евсюков гонялся за посетителями ресторана с баллончиком слезоточивого газа.

По поводу отставки Пронина также нашлось немало соболезнующих, и первым среди них – мэр Москвы Юрий Лужков выразил сожаление из-за отставки начальника ГУВД. "Я только от вас сейчас узнал об этом решении (отставка Пронина). Я сожалею об этом, Пронин - эффективный начальник ГУВД, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москве. Это была его заслуга", - сказал Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать отставку Пронина.

Вот еще одно любопытное выступление, на этот раз - председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, видного единоросса Владимира Васильева.

"Руководителю Главка, особенно столичного, всегда непросто работать - так уж устроена служба и армейская и милицейская. Это хорошо знают люди, которые служат", - подчеркнул Васильев.

Пронин добился немалых успехов, будучи на своем посту, отмечает парламентарий.

"Владимир Васильевич недавно рассказывал мне, что появилась очередь из москвичей, желающих работать в милиции. К этому давно стремились. Потому что, когда москвич приходит работать в милицию, его, как правило, уже знает его двор, его микрорайон. Он сам знает, кого он защищает, перед кем он несет ответственность", - сообщает Васильев на сайте своей партии "Единая Россия".

"Конечно, этот страшный случай требовал реагирования, и Владимир Васильевич несет за это ответственность", – констатирует Васильев.

Вот так, с уважением-сожалением - "Владимир Васильевич", "добился немалых успехов", "очередь из москвичей", "сам знает, кого он защищает"…

Интересно, найдет ли сейчас отклик в сердцах россиян "успешная" кадровая политика Пронина, результат которой налицо: три трупа и шесть исковерканных жизней? СМИ сообщают о тяжелых ранениях, люди останутся инвалидами.

Кстати, имена жертв обезумевшего от вседозволенности выродка (в отличие от своих западных "коллег", "немотивированных убийц", забывшего пустить себе пулю в лоб) вообще не называются, да и до них ли сейчас, когда такие неприятности у товарища генерала Пронина.

Что это – полнейшее равнодушие, неисправности в сознании или корпоративная солидарность в наихудшем своем проявлении? Неужели слова в адрес Евсюкова от начальника главного управления внутренних дел по Москве генерал-полковника в день убийства заслуживают лишь сожалений по поводу его отставки?

Впрочем, причины-то все те же.  

За Евсюковым числилось немало "славных" дел – и все сходило с рук. Почему?

Товарищ генерал уволил себя сам?  

Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
Новости Новосибирска: Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

Новосибирск примет МЧМ-2023 в статусе «Новогодней столицы России»

22 Января 2021 г.
Минкультуры РФ поддержал инициативу областных властей
Новости Новосибирска: Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

Парк в пойме Каменки в Новосибирске приобрел очертания

21 Января 2021 г.
Он будет состоять из 10 зон
Новости Новосибирска: В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

В Новосибирске закрыли выходившую 28 лет молодежную газету

20 Января 2021 г.
Соответствующее распоряжение издало областное правительство
Новости Новосибирска: Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

Российский минздрав сформулировал рекомендации перед вакцинацией

20 Января 2021 г.
При наличии антител минздрав прививаться не советует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

Хоккеисты «Сибири» не смогли забить своему бывшему вратарю

22 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в Сочи
Новости Новосибирска: Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

Модернизация системы здравоохранения вызвала вопросы у оренбургских депутатов

20 Января 2021 г.
Они соберутся на внеочередную сессию 26 января
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Rss_45