Екатерина Максимова будет похоронена на Новодевичьем, рядом с Никулиным

Екатерина Максимова, скончавшаяся в ночь на 28 апреля на 71-м году жизни, будет похоронена в четверг на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания начнется 30 апреля...

Прославленная российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова, скончавшаяся в ночь на 28 апреля, будет похоронена в четверг на Новодевичьем кладбище, сообщает телеканал Культура со ссылкой на слова генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Могила актрисы будет находиться на пятом участке кладбища - справа от аллеи, ведущей от главного входа, между могилами артистов Бориса Брунова и Юрия Никулина, сообщает РИА-Новости.

По словам Анатолия Иксанова, церемония прощания начнется 30 апреля, в 10 часов утра, в атриуме Большого театра, где состоится гражданская панихида. Туда придут друзья и коллеги балерины, которая совсем недавно отметила свое 70-летие.

Из Большого театра траурная процессия направится в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где пройдет поминальная служба. Затем гроб с телом покойной перевезут на Новодевичье кладбище, где и состоится последняя прощальная церемония.

30 апреля на телеканале "Культура" состоится фильм-балет "Анюта", в 19:50, и телепрограмма "Фуэте длиною в жизнь...", в 21:00, посвященные памяти великой балерины.

Екатерина Максимова скончалась дома в Москве. По словам ее соседей, балерину утром во вторник обнаружила мертвой ее 94-летняя мать Татьяна Максимова, проживающая с ней в одной квартире. Также они рассказали РИА Новости, что Максимова еще вечером в понедельник чувствовала себя нормально и как обычно гуляла во дворе с собакой. Причина смерти балерины пока не установлена. Весть о кончине жены застала Владимира Васильева - ее бессменного партнера и мужа, с которым они вместе шли по жизни 50 лет, в Неаполе, где он находится в творческой командировке,

По словам балетмейстера Большого театра Бориса Акимова еще в минувшее воскресенье в Большом театре проходило совещание педагогов-репетиторов балетной труппы с участием Максимовой. "Она была полна жизненной энергии, энтузиазма, была весела и активна и высказывала много серьезных дельных творческих предложений. А вечером она побывала на своем любимом балете "Спартак", где многие годы блистала в главной женской партии", - сказал он.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов также был потрясен скоропостижной кончиной выдающейся балерины Екатерины Максимовой. "Для всех нас ее кончина – полная неожиданность. Она была полна духовных и физических сил, и мы все надеялись на ее новые творческие свершения", – сказал он. "Совсем недавно мы отмечали 70-летний юбилей Екатерины Сергеевны, и весь зал Большого театра в едином порыве приветствовал ее бурей аплодисментов и бесконечными букетами цветов, – напомнил генеральный директор театра. – Тогда же отмечали пятидесятилетие их совместной творческой жизни с ее мужем, другом и единственным партнером по сцене Владимиром Викторовичем Васильевым".

Зрители аплодировали каждому движению, каждой улыбке Екатерины Максимовой. Она была уникальной балериной и светлым человеком, вспоминают народные артисты СССР Наталия Касаткина и Владимир Василев.

Майя Плисецкая считает Екатерину Максимову, скончавшуюся во вторник в Москве на 71-м году жизни, одной из лучших балерин современности, сообащет KM.ru. "Сегодня, когда мне сообщили эту горькую вещь, я не могла даже поверить - это как гром среди ясного неба. Она умерла тихо, и для нее это, может быть, было легче, но невыносимо для всех нас. Всю жизнь я обожала Катю как замечательную артистку, красивую женщину. Она была одной из лучших балерин нашего времени. Пусть земля ей будет пухом", - сказала Плисецкая.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве.

Судьба щедро одарила наследственными генами Екатерину Максимову, чья прабабушка была двоюродной сестрой Сергея Рахманинова и родной сестрой композитора Александра Зилоти. Ее дедушка Густав Шпет - известный философ, переводчик Гегеля, Диккенса и Байрона. В детстве маленькая Катя мечтала стать летчиком или кондуктором. Но в девять лет девочка попала в театр и поняла: будет только балериной.

В 1958 году окончила Московское хореографическое училище в классе Е.П. Гердт, поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. Дебютировала на сцене в партии Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в хореографии Вайнонена. С 1980-го выступала в спектаклях ансамбля "Московский классический балет", с 1978-го - в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и другие).

Уже первая большая роль балерины оказалась вместе с Владимиром Васильевым. Тогда они и выбрали друг друга на сцене и в жизни и шли рука об руку вместе 50 лет.

Максимова и Васильев были одной из самых красивых пар в истории балета. Они работали с крупнейшими российскими хореографами - Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им гениальный Морис Бежар. Великий итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их выступить в его фильме-опере "Травиата".

В репертуаре Екатерины Максимовой были все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского), а также спектаклей современного репертуара - Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушка (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок") и многие другие.

"Мадам нет" – так в шутку называли Максимову, ведь на все предложения она сначала отвечала отказом, говорила, что не справится. В то же время бралась за самые рискованные эксперименты. Вот почему Дзеффирелли пригласил в свой фильм "Травиата" именно пару Максимова-Васильев. Они показали советским танцовщикам, что синтез жанров возможен. Благодаря "мадам нет" в Советском Союзе появилось новое направление – фильмы-балеты.

Известны такие ее фильмы-балеты, как "Галатея", "Петер", "Чаплиниана", "Анюта", созданные в 70-80-х годах прошлого века.

Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось в день ее 60-летия, 1 февраля 1999 года, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта. Эта постановка стала подарком хореографа Марты Кларк к юбилею балерины.

Екатерина Максимова состоялась не только как балерина, но и талантливый педагог - она до последних дней трудилась в классе с ученицами в Большом театре и в "Кремлевском балете".

"С 1990 года она была главным педагогом-репетитором нашего коллектива, воспитала целую плеяду потрясающих балерин, многие из которых уже стали заслуженными артистками России и выступают по всему миру. Мне страшно даже подумать, как теперь девочки будут без нее", - цитирует телеканал Культура художественного руководителя театра "Кремлевский балет" Андрея Петрова.

Ушла из жизни Мадам "Нет" - великая балерина Екатерина Максимова