sibnovosti.ru

Вирус прорвался в человеческую популяцию, и она ему не нравится

Сегодня ситуация с вирусом гриппа птиц H5N1 неактуальна. Вирус изменился и мутировал, он уже не способен убить человека, не способен даже попасть в организм человека.

Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Новосибирске заявил директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" доктор медицинских наук, профессор Илья Дроздов. Напомним, этот Центр занимается глобальным противостоянием биологическим угрозам.

"Н5N1 как угроза появился не внезапно. Актуальность H5N1 пропала тоже не внезапно", - заявил Дроздов. - В настоящее время наступил период значительного снижения поголовья дикой водоплавающей птицы, что подтверждается наблюдениями орнитологов".

Кроме того, к снижению угрозы распространения H5N1 привела и вакцинация домашней птицы и введение строгого противоэпизоотического режима на птицеводческих фабриках.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни (246 из общего числа) - закончились смертью. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами, сообщает РИА Сибирь.

Директор "Вектора" Илья Дроздов также заявил, что ситуация с распространением свиного гриппа в ближайшей перспективе не опасна для жителей России.

"Сейчас ученым очевидны не только признаки прогрессии (развития эпидемии), но и признаки регрессии (затухания)", - заявил Дроздов.

"Можно ли назвать то, что происходит, пандемией? 152 летальных исхода, более полутора тысяч человек госпитализированы - масштабы бедствия пока как будто не так уж велики. И есть надежда на позитивный исход ситуации", - считает Дроздов.

Вместе с тем, директор "Вектора" предостерег от шапкозакидательских настроений.

"Мы не знаем нашего будущего, - предполагает Дроздов. - Пока эпидемиологи из шести уровней установили четвертый уровень готовности - когда распространение инфекции ограничено, а сам вирус не окончательно адаптировался к человеческому организму. Но это не надолго. В ближайшее время мы либо перейдем в третий, либо в пятый уровень".

"Мы пока не знаем, как поведет себя возбудитель в окружающей его среде. Он уже прорвался в человеческую популяцию, и она ему не нравится. Он не распространяется так, как если бы это был настоящий пандемичный штамм. Но успокаивать себя и расслабляться нельзя. Надо действовать, исходя из пессимистического варианта развития событий", - заявил Илья Дроздов.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, Роспотребнадзор поручил ГНЦ ВБ "Вектор" до 1 мая подготовить рекомендации по профилактике и диагностике гриппоподобных заболеваний, вызываемых высокопатогенными вирусами гриппа свиней типа А/H1N1.

В целях мониторинга эпидемической ситуации Роспотребнадзором созданы рабочие группы, сформированы 3 бригады специалистов из числа сотрудников научно-исследовательских институтов ГНЦ ВБ "Вектор" и ЦНИИЭ Роспотребнадзора для оказания при необходимости помощи службам здравоохранения Мексики в проведении диагностических исследований.

Известно, что "Вектор" подготовил заявку на получение штамма гриппа свиней Н1N1.

Центр "Вектор" расположен в поселке Кольцово, Новосибирская область. Это федеральное госучреждение - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

С начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по работе с высокопатогенными штаммами вируса гриппа, включая вирусы гриппа птиц. На базе "Вектора" создан отраслевой научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа, сообщает официальный сайт ГНЦ ВБ "Вектор".

Срочное поручение: от "Вектора" ждут рекомендаций по свиному гриппу

Свиной грипп или адская смесь?

Автор: САН-Новосибирск