sibnovosti.ru

У человека обнаружены гены, которые помогут бороться со СПИДом

Группа ученых под руководством Нитьи Венкатарамана и Александра Колветера нашли новый подход в борьбе со СПИДом, который заключается в работе с иммунной системой человека.

Ученые обнаружили в человеческом организме гены, которые не функционировали в результате эволюции. Новое исследование показало, что эти старые гены могут бороться с ВИЧ. И теперь медиками найдено средство, как снова заставить эти гены работать, сообщает интернет-ресурс Io9.

У обезьян, обитающих в восточном полушарии есть “встроенный” иммунитет против ВИЧ: протеин ретроциклин защищает стенки клеток от проникновения инфекции. Ученые рассмотрели геном человека, и обнаружили, что ген, вырабатывающий ретроциклин у человека, атрофировался в ходе эволюции.

Ученые сделали попытку “разбудить” этот ген. Исследователи использовали аминоглюкоциты, которые обычно приводят к ошибкам при передаче информации от РНК к ДНК. Но на этот раз ошибка пошла на пользу, РНК игнорирует генную мутацию, и организм начинает вырабатывать ретроциклин.

На предварительной стадии эксперимент работает. Клетки производят ретроциклин, и организм сам начинает препятствовать заражению ВИЧ.

Ученые верят, что если их предположения подтвердятся, то иммунная система человека сможет побороть вирус, .

Социальный статус человека зависит от генов  

Новая Интернет-сеть позволит каждому узнать о его генах и болезнях

Эйнштейн стал гением благодаря особому строению мозга

Динозавры вымерли не от столкновения с астероидом

Ученые увидели звезду, которая перестала существовать 13,1 млрд световых лет назад  

Автор: САН-Новосибирск