sibnovosti.ru

ЧП мирового масштаба: свиной грипп шагает по планете

В понедельник количество смертельных случаев, связанных, по подозрению медиков, со свиным гриппом, резко выросло, так же, как и страх в мире - эпидемия такого масштаба затрагивает самые различные сферы жизни.

Мексика

Согласно последним официальным данным, с 13 апреля в Мексике умерли 149 человек с подозрением на свиной грипп, правда, подтверждены пока только 20 случаев. В настоящее время ожидаются результаты тестов других случаев, которые подтвердят или опровергнут подозрения медиков.

Около 2000 человек с середины апреля были госпитализированы с серьезными случаями пневмонии, половина заболевших выписаны, сообщает NPR.

В Мексике до 6 мая повсеместно закрыты школы – 33 миллиона учащихся от самых маленьких до студентов колледжей в эти дни не учатся. Помимо школ закрыты все места большого скопления людей – музеи, ночные клубы, кинотеатры.

Мэр Мехико Марчелло Эбрард (Marcelo Ebrard) заявил, что вся экономическая активность в столице страны будет приостановлена, пока не удастся установить контроль над эпидемией.

Большая часть 20-миллионного Мехико выглядит куда тише обычного - полупустое метро, стало меньше пешеходов и мотоциклистов на улицах, и большинство из них идут или едут с медицинскими марлевыми повязками на лице.

Министр здравоохранения Хосе Ангел Кордова (Jose Angel Cordova) заверил мексиканцев, что власти страны тесно сотрудничают с Всемирной Организацией Здравоохранения и американским Центром по предотвращению и контролю над болезнями. В стране имеются технологии, лекарства и экспертиза, необходимые для предотвращения распространения эпидемии.

"Мы вынуждены признать, что мы переживаем наиболее драматичный момент развития эпидемии. Количество смертельных случаев, к сожалению, будет возрастать, и именно поэтому мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы не допустить распространения эпидемии", - заявил он.

Великобритания

У двух жителей Великобритании, вернувшихся с отдыха в Мексики, подтвержден вирус свиного гриппа. Правда, симптомы болезни у них носят легкий характер, больные идут на поправку, но остаются изолированными от окружающих.

Медики обследовали еще 22 человек, с которыми заразившиеся англичане имели контакты, и у семерых также были обнаружены легкие признаки простуды, но вируса свиного гриппа у них обнаружено не было. Всем им дали антивирусные препараты. Пассажиров самолета, на котором летели инфицированные англичане, обследовать не стали, потому что признаки заболевания у заболевших англичан проявились уже после полета, и также маловероятно, что они заразились в полете, сообщает Independent.

"Отмечу, что угроза заразиться остается низкой, но те превентивные меры, которые были предприняты в последние два дня, очень важны для того, чтобы не дать распространиться вирусу" – заявила министр здравоохранения Шотландии никола Стерджин (Nicola Sturgeon). "В то же время ситуация не стоит на месте и мы продолжаем ее тщательный мониторинг, находясь в тесной связи с коллегами из других стран и с ВОЗ", - добавила она.

Отмечается, что третий случай, вызванный свиным гриппом, был подтвержден в понедельник в Испании. Состояние заболевшего также удовлетворительное.

В Британии путешественники в аэропортах и портах проходят медицинский контроль. "Великобритания готовилась к пандемии гриппа в течение последних пяти лет. Подготовленных антивирусных средств хватит на более, чем 33 млн человек" – заявил министр здравоохранения Алан Джонсон (Alan Johnson).

Вирус и мир

Вирус, опасный тем, что является совершенно новой разновидностью гриппа, вызванной генетической мутацией свиного, птичьего и человеческого гриппа, опасен тем, что может быстро передаваться от человека к человеку, и у людей к нему пока нет иммунитета.

Отметим, что в понедельник большинство стран призвали своих граждан воздержаться от поездки в Мексику, а Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) повысила степень угрозы с третьего уровня до четвертого по шестибальной шкале. Кроме того, ВОЗ предупредила, если ситуация продолжит ухудшаться, то во вторник организация может объявить об угрозе пандемии.

Заболевание свиным гриппом уже подтверждено у 49 человек в США. В Нью-Йорке, сообщает агентство Bloomberg, были подтверждены порядка 45 случаев заболевания, и ожидается, что их количество будет увеличиваться по мере тестирования около 100 заболевших студентов.

В США, по заявлениям Минздрава, заболевание свиным гриппом пока протекает в легкой форме, летальных исходов не зарегистрировано.

Барак Обама внимательно следит за ситуацией, однако пока не видит поводов для паники: "Безусловно, это тревожная ситуация, требующая повышенных мер безопасности. Но это не повод для паники" – заявил американский президент на встрече в Национальной Академии наук.

Еще 6 случаев подтверждены в Канаде

В Новой Зеландии проходят лечение один учитель и около 12 студентов, недавно вернувшихся из Мексики с симптомами свиного гриппа.

В понедельник подозрительные случаи были выявлены во Франции, Италии, Израиле, Бельгии, Чехии и Южной Корее.

В России также госпитализирована прилетевшая из Мексики 29-летняя россиянка с высокой температурой и признаками гриппа. Результаты анализа будут известны позже, сообщает Вести-24.

Газета также отмечает, что финансовые рынки уже отреагировали на вспышку нового заболевания - упала цена на нефть. Из-за опасения значительного сокращения туристов и пасажироперевозок акции туристических и авиакомпаний резко пошли вниз .  

Свиной грипп или адская смесь?

ВОЗ может объявить пандемическую тревогу во вторник  

Для борьбы со свиным гриппом задействовано новосибирское предприятие - Онищенко

Эксперты: Россию ждут два-три года стагнации – и это хорошо

Налог на недвижимость: один новый - лучше старых двух?  

Влетающие мотоциклисты – на Алтае произошло самое нелепое ДТП со смертельным исходом

Автор: САН-Новосибирск