Эксперты: Россию ждут два-три года стагнации. И это хорошо?

Главная Общество
Новосибирск
19:20 5 Мая 2009
версия для печати Ico_print

Последние прогнозы говорят о том, что в российской экономике всё ухудшается. Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП России в 2009 году на 4%, Международный валютный фонд - на 6%, Организация экономического развития и сотрудничества - 5,6%.

И, наконец, Минэкономразвития представило свой новый прогноз, согласно которому сокращение ВВП России в текущем году составит 6-7,4%. Пересмотреть свой предыдущий прогноз (-2,2%) ведомство заставила упрямая и неприятная статистика снижения ВВП за I квартал - падение составило 9,5%.

Российские экономисты, собравшиеся в РИА "Новости", обсудили, чего стоит ждать в ближайшем будущем с учётом новых цифр. Итоги первого квартала, хотя и выглядят достаточно удручающе, всё же не станут определяющими для всего года, надеется главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков считает, что приход "второй волны" кризиса, о которой в последнее время ведётся много разговоров, зависит от правительства и от его расходов. "Нынешняя задача правительства - это ограничение инфляции. Если инфляция продержится на двузначном уровне в этом и следующем году, то экономического роста не будет", - предупреждает главный экономист.

"Мы быстро из кризиса не выйдем. Даже если мировая экономика стабилизируется к концу года, то нас ещё ждут два-три года стагнации", - считает заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Несмотря на свои слова, он достаточно оптимистичен: "Если говорить о промышленности, то вроде бы в феврале спад промпроизводства нащупал дно, в марте был зафиксирован небольшой рост 0,2%". При этом он предостерегает от массовой раздачи кредитов, указывая на то, что США никогда не выходили из кризиса за счёт кредитов.

"В кризис надо сжаться как пружина, убрать все лишние инвестиционные программы, рассчитать точку безубыточности бизнеса для наихудшего варианта развития событий, сократить затраты", - размышляет г-н Миронов. - "Сейчас на предприятиях есть незагруженные мощности, так что куда-то инвестировать с помощью кредитов не нужно, ставка должна делаться на развитие за счёт собственных средств".

При этом г-н Миронов считает, что новая девальвация вероятна осенью, в силу того, что нынешний курс рубля недостаточен для стимулирования промышленности.

"Есть прогнозисты, которые ожидают оживления чуть ли не к концу этого года, а есть специалисты, к которым относится наш министр финансов, которые полагают, что 50 лет всё будет плохо. Очень широкий разброс прогнозов. Но очевидно, что завтра рост или очевидные перемены к лучшему не произойдут", - полагает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Оперативные данные конъюнктурных опросов, проведённых Институтом экономики переходного периода, показывают, что положительные тенденции первых месяцев года не получили должного развития. Промышленность "легла на дно" и, похоже, начинает привыкать к такому положению. Динамика спроса, оценки объемов продаж и запасов готовой продукции показывают, что надежных оснований для роста выпуска в российской промышленности пока нет.

Это заставляет предприятия воздерживаться от более интенсивного роста цен и вновь расширить практику увольнений.

Достаточно интересную точку зрения высказал эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман. "Промышленное производство действительно близко к дну, но достижение дна не означает возобновления роста.

Однако есть четыре повода для оптимизма: импортозамещение, антикризисная программа правительства, достаточно высокие цены на нефть, и сильное январское падение, которое было во многом психологическим, то есть сейчас происходит своего рода отскок", - считает эксперт.

Он раскритиковал недавний прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2009 году производство упадёт на 6%, а инфляция сохранится на уровне 13%. "Всерьёз не понимаю, как такое возможно, что-то одно должно подвинуться, и мне кажется, что подвинется производство, а не инфляция. Наше министерство экономики в последнее время заняло позицию "всё плохо и будет ещё хуже, готовьтесь к концу света". С точки зрения формирования ожиданий рынка это совершенно неверно", - предупреждает г-н Фрейнкман.

"Не стоит ожидать восстановления экономики, по крайней мере, на глобальном уровне до середины 2010 года. Быстрого восстановления не будет и мне кажется, что это хорошо. Не дай Бог, чтобы кризис кончился завтра. Кризис - это окно возможностей: более конкурентный рынок, более разборчивый потребитель, более дисциплинированный и ответственный работник, снижение сверхприбылей", - уверен экономист.

Прогноз эксперта Гайдаровского института выглядит следующим образом: ВВП в 2009 году - от -2 до -4%, в 2010 году - от 0 до +2%. Цена на нефть: примерно 50 долларов за баррель в этом году и чуть больше в следующем. Инфляция: 13% - в 2009 году и 8-9% - в 2010 году.  

Источник: Финам.ru

Доллар рано списывать со счетов – Алексей Улюкаев

Стоит ли инвестировать в товары?

Алексей Кудрин: за государственные вливания придется дорого расплачиваться

"Конец света" начнется 22 сентября 2012 года - американские ученые

Что будет с рублем и долларом к концу 2009-го: новые прогнозы аналитиков

Новости Новосибирска: В России введен всеобщий масочный режим

В России введен всеобщий масочный режим

27 Октября 2020 г.
До этого регионы самостоятельно определяли меры по противодействию коронавирусу.
Новости Новосибирска: В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

В России за сутки умерли 320 человек от коронавируса

27 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16550 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

Число заболевших COVID-19 новосибирцев превысило 16,5 тыс.

27 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 183 новых случая заболевания
Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о похищении людей

26 Октября 2020 г.
Подозреваемыми являются трое жителей Омской области
Новости Новосибирска: Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

Три сибирских региона избежали падения промпроизводства

23 Октября 2020 г.
Но в целом в СФО падение составило 4,4%
Rss_45