Доллар рано списывать со счетов

Главная Общество
Новосибирск
01:41 28 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Доллар вполне может отыграть свое в ближайшее время, - заявляют эксперты. Напомним, что сейчас курс американской валюты стоит на пороге очередного обвала из-за подорожавшей нефти и золота.

Между тем, по прогнозам зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, доллар еще долго будет оставаться резервной валютой. Отметив, что "есть аргументы на стороне доллара, есть и аргументы на стороне евро", однако у доллара, по мнению Улюкаева их все-таки больше, сообщает Глобалист.

"Мне кажется, на стороне доллара их больше. Списывать его со счетов рано. Доллар будет оставаться резервной валютой еще долгие годы".

Правда, как завил Улюкаев, ссылаясь на своего друга Гайдара, прогнозы дело неблагодарное. "Мой друг Егор Гайдар говорит, что тот, кто делает прогнозы относительно цены на нефть, рискует профессиональной репутацией. То же самое и с прогнозом относительно курсов валют. Когда ты делаешь этот прогноз, ты должен прогнозировать мировой экономический рост, его структуру, бюджетное состояние и так далее, пишут Финансовые Известия.

А вот, что беспокоит зампреда Центробанка, так это то, что россияне слишком уж пристально следят за курсом, - это, по его мнению, является тревожным сигналом и означает, что у россиян пока еще нет доверия к собственной валюте. "Поражает пристальное внимание наших сограждан к курсовым соотношениям. Такого нигде в мире нет. Какое человеку дело до курса доллара, если он за границу не собирается ехать, и у него нет ни обязательств в иностранной валюте, ни доходов в ней?", - удивился Улюкаев.

Рубль же, по мнению Улюкаева, был несколько перекуплен. "Рубль был несколько перекуплен. Слишком быстро он рос, слишком быстро рос фондовый индекс. Инвесторы, которые на этом зарабатывали, поспешили зафиксировать прибыль, как только прошла информация о некотором снижении цен на нефть" - сказал он.

Что касается нынешней ситуации в финансовой сфере, то Улюкаев считает ее гораздо более спокойной, чем в последние месяцы прошлого года. Тогда макроэкономическая среда была непрозрачна, действовать приходилось зачастую вслепую, принимать решения "на ощупь, интуитивно, гипотетически представляя, как ситуация будет развиваться дальше", отметил он.

Сейчас же ситуация, по его словам, "вполне понятная: сложная, но прогнозируемая". Кроме того, Улюкаев поспешил успокоить всех по поводу второй волны кризиса. Особо обеспокоенным этим вопросом он сообщил, что ничего подобного в ближайшее время не предвидится. Более того, по его мнению, не было и никакой первой волны.

"У меня есть хорошие основания для позитивных ожиданий. Это касается и валютной сферы, и перспектив банковской системы. И когда говорят про всякие эти "вторые волны", я отвечаю: никакой второй волны не будет, потому что не было первой", - заявил банкир.

Первый зампред Центробанка заявил, что, по его мнению, и во всем мире дело действительно пошло на поправку.

Касаясь темы снижения ставки рефинансирования, первый зампред Центробанка отметил: "Более дешевые деньги, конечно, появятся, но они уйдут в экономику. Банки начнут нормально выдавать кредиты". По его словам, в настоящее время банки жалуются, что они не могут кредитовать под нормальный процент, так как нет заемщиков с небольшими рисками. А под 20-25% никто брать кредиты не хочет. "Если благодаря снижению ставки цена кредита снизится до 18%, то уже будет нормально, 16% - еще лучше. Значит, у банков появятся реальные заемщики, и деньги уйдут в экономику", - пояснил Улюкаев.

Тем россиянам, которые имеют сбережения, банкир посоветовал вкладывать их не в акции, а в товары народного потребления, в частности, в автомобили.  "Я считаю, что если есть свободные денежные средства, то первый приоритет - вложить их в предметы потребления. Скажем, откладывал человек на покупку автомобиля. Государство сейчас субсидирует процентную ставку - возьми автокредит и купи. На жилье цены снижаются. Возьми ипотеку и купи. Это реальные инвестиции в свою жизнь, а не в какой-то финансовый актив, судьбу которого ты не контролируешь. В квартире ты хотя бы жить будешь, на машине ездить".  

Алексей Кудрин: за государственные вливания придется дорого расплачиваться  

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Гаражная амнистия прошла первое чтение в Госдуме РФ

Гаражная амнистия прошла первое чтение в Госдуме РФ

27 Января 2021 г.
Вслед за дачами, россияне смогут бесплатно оформить в собственность боксы для машин
Новости Новосибирска: Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

Новосибирский семейный капитал вырос на 4 тыс. рублей

26 Января 2021 г.
Он выдается семье при рождении третьего либо последующего ребенка
Новости Новосибирска: В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

В Новосибирск за морозами придет резкое потепление

26 Января 2021 г.
Погода изменится 27 января
Новости Новосибирска: «Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

«Газпром нефть» поможет единоборцам Сибири выйти на новый уровень

26 Января 2021 г.
Юные спортсмены смогут попасть в команду «Шторм» известной школы единоборств
Новости Новосибирска: В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

В Новосибирской области запланировали новое смягчение «антиковидного» режима

25 Января 2021 г.
С 1 февраля возобновят работу детские круглогодичные лагеря
Новости Новосибирска: Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

Морозы до минус 40 градусов пришли в Новосибирск

25 Января 2021 г.
Отменены рейсы с новосибирского автовокзала
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

Новосибирский аквапарк прекратил работу из-за хозяйственного спора

25 Января 2021 г.
Управление объектом передают новому арендатору
Новости Новосибирска: Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

Строительство путепровода в Оренбурге завершат к ноябрю этого года

22 Января 2021 г.
Работы на ул. Конституции СССР начались в 2020 году
Новости Новосибирска: Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

Завод в Оренбургской области хочет поставлять «ветряки» в Арктику

25 Января 2021 г.
ТЭМЗ ведет переговоры с министерства региона о поддержке проекта
Rss_45