Скандал в "Городе N": когда сердце поэта обнажено в словах

Главная Общество
Новосибирск
20:19 26 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В четверг и пятницу в Новосибирске проходил фестиваль современной поэзии “Город N”, организованный Фондом Независимая премия “Дебют” и интернет-порталом Новая литературная карта России.

В отличие от прошлого года, когда организаторы отдали предпочтение клубному формату, в этом году поэты читали в атмосфере Областной библиотеки и фотостудии ОК-Камера.

В этом году в Новосибирск приехали три поэта из Москвы, Алексей Денисов, Данила Давыдов и Наталья Ключарева.

Лейтмотивом прошлогоднего фестиваля стал вопрос о том, можно ли “кушать и слушать”.

Публика в клубах приходит в первую очередь выпить и поесть, оставаясь глухой к самым резким словам, а выступающие поэты готовят ядовитую провокацию в виде горьких словесных пилюль. В этом году основным аспектом фестиваля стал вопрос о расслоении не только “поэтических диалектов” в нашем городе, но и о социальных стратах, то есть тех читателях, которые приходят послушать поэтов. К слову, и в этом году без провокации не обошлось.

Поэт Алексей Денисов, которому совсем не близок опыт русского авангарда, построил свое выступление в стенах почтенного очага библиотечной культуры совершенно в духе поэтики скандала, свойственной русскому футуризму 10-х годов. Исполненные автором народные блюзовые песни содержали как инвективную лексику, так и ювеналову сатиру. “В далеком жарком Сириусе распяли Христа” – услышав такое, стабильная аудитория Дома Цветаевой – собрания пожилых поклонниц прославленной поэтессы предпочла удалиться.

Формат библиотечных чтений обычно не предполагает подобных скандалов.

На каждой из площадок в Новосибирске, так уж повелось, присутствует своя аудитория. И общее размежевание по поэтическому разряду оказывается непреодолимым. Сторонники консервации или поэтической резервации бывших советских лито собираются ради того, чтобы дождаться похвалы друг от друга. Когда десять человек по очереди превозносят себе подобных, их вес в собственных глазах резко возрастает. Молодежь же предпочитает публичные чтения своих ровесников, организуемые группой “Шорохо” на различных андерграундных площадках.

В чем же причина скандала и провокации, которая едва не вылилась в драку между поэтом и читателем?

Поэта Денисова упрекнули в том, что он отважился произнести нелитературные слова. А ведь в мелодике его стихов-песенок не было ничего от срамного, и рассказывали они о подлинных чувствах, о любви и страхе, о ненависти и скорби. Мало кому в современной литературе удается достичь такой нежности в произнесении сакрального богохульства. Однако даже такой мягкий и не режущий слух речитатив вызвал столь бурную реакцию публики.

Поэт Денисов так ответил на этот вопрос: если ты не обходишься без нецензурных выражений в обыденной речи, почему бы ей не найти место в литературном языке? Косность и ханжество таких слушателей, которые видят в стихах самих себя потому и приводит их в ярость, что они видят перед собой именно свободного человека, пусть даже в роли разоблачающегося паяца. Поэт рассказывает о самом страшном и сокровенном, а это оказывается смешно – такова комедия нравов.

Современная честная лирика стоит на том, чтобы поэт не отступил от себя, а если и отступил, то сделал это красиво. Глухота современной природы и еще большая глухота и слепота человеческой жизни может быть достойна бичевания, а может и заслужить милость и жалость. Такова вселенская материнская нежность поэта Натальи Ключаревой. Элегии сельского угасающего быта, с народным выговором и заклинанием смерти, представленные Ключаревой в чтении в областной библиотеке – казалось бы, простые слова, но верно найденные и произнесенные голосом стоика – не могут не тронуть душу даже самую загрубелую. На вечере в областной библиотеке Наталья Ключарева выступила именно с такими, мечтательными и печальными стихами.

Поэт может начинать и с поражения, с отступления, понимая, что заранее обречен на полнейший провал. Именно в этой точке невыполнимости и зарождается ярость истины, живой и умный язык подрывника. Именно такова поэзия Данилы Давыдова, наследника русского конкретного искусства 60-х-80-х и концептуализма.

Сочетание высокой лексики, восходящей к 18-му столетию и низовых языковых слоев – извечная борьба низов, покушающихся на святость - помогают поэту удерживать высказывание на предельной точке, уравновешивая неравновесные вещи. Именно такие стихи прочел Данила Давыдов в студии ОК-Камера, во второй день фестиваля.

Близость к эпатажному перформансу живой речи, заставляющей вспомнить не только о русских футуристах, но и о панковской поэзии, продемонстрировал в своем выступлении поэт Александр Романовский. Не случайно его выступление было посвящено памяти Дмитрия Селиванова, легендарного музыканта сибирского андерграунда, трагически погибшего 20 лет назад.

Радикальное, подлинное и прямое высказывание, которое довелось услышать зрителям и слушателям на втором, сборном вечере фестиваля, поддержали и другие новосибирские поэты – Андрей Щетников, Данил Долгополов, Виктор Иванiв и Виталий Красный, каждый из которых на своем экспрессивном языке смог поведать публике о своем внутреннем опыте.

Как говорил Велимир Хлебников “когда сердце поэта обнажено в словах”, зритель может гомерически смеяться, а может и печально загрустить. И та и другая реакция входит в программу поэта, делающего свое дело – пробивающего дорогу в сердце читателя. Хочется надеяться, что в студии “ОК Камера”, где прошел второй вечер фестиваля, слова поэтов упали в благодатную почву.

Владимир Москвин.

Второй поэтический фестиваль "Город N" пройдет в Новосибирске

Новости Новосибирска: Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

Число жертв COVID-19 в России превысило 26 тыс человек

25 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16710 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

В Республике Алтай и Новосибирской области COVID-19 распространяется быстрее, чем в других регионах Сибири

24 Октября 2020 г.
Эти два региона вошли в категорию субъектов России, где коронавирус распространяется быстрее всего.
Новости Новосибирска: В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

В России за сутки выявлено более 16,5 тыс новых случаев COVID-19

24 Октября 2020 г.
Общее число зарегистрированных случаев за все время пандемии в РФ составило 1 497 167 заболевших.
Новости Новосибирска: В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

В регионах столкнулись с нехваткой врачей и медицинского персонала из-за эпидемии коронавируса

23 Октября 2020 г.
В регионах не хватало врачей и до эпидемии коронавируса
Новости Новосибирска: Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

Ежесуточный прирост больных COVID-19 в России впервые превысил 17 тыс человек

23 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 17 340 новых случаев заражения COVID-19, 283 человека скончались
Новости Новосибирска: Новосибирские аптеки получат антибиотики

Новосибирские аптеки получат антибиотики

23 Октября 2020 г.
Дополнительная поставка препаратов ожидается в ближайшие дни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

Фотографы упали в воду с дамбы Новосибирской ГЭС

20 Октября 2020 г.
Поиски мужчины продолжаются
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили два вокзала

В Новосибирской области обновили два вокзала

22 Октября 2020 г.
После реконструкции открыли вокзалы в Татарске и Чанах
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Rss_45