sibnovosti.ru

Повестка в суд по делу ЮКОСа застала Кудрина врасплох

Противоречивые сведения приходят сегодня из Вашингтона. По сообщениям СМИ, министру финансов РФ Алексею Кудрину была вручена повестка в Окружной суд Вашингтона по делу ЮКОСа, но пресс-служба Минфина это опровергает.

Судебный пристав подкараулил российского чиновника в столице США у входа в Институт международной экономики, сообщает Эхо Москвы. Момент вручения повестки был зафиксирован съёмочной группой телекомпании RTVI, указывает источник. Речь идёт об иске, который ещё несколько лет назад подали несколько американских акционеров, требуя от российского правительства компенсаций за потери, связанные с принудительным банкротством ЮКОСа. Истцы говорят, что намерены добиваться вызова в суд и других госчиновников, в частности, президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает Regnum.

Однако, в российской делегации не подтверждают, что вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, находящемуся в Вашингтоне, где проходит традиционная встреча в рамках МВФ и Всемирного банка, вручали какие-либо судебные документы, передает Интерфакс.

"Российской делегации ничего не известно о каком-либо факте вручения каких-либо судебных документов с исками к РФ или министру А.Кудрину во время его пребывания в Вашингтоне", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов.

С гражданским иском двенадцать акционеров ЮКОСа обратились в американский суд еще три с половиной года назад. Истцы обвиняют российское правительство "в национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий" и требуют компенсации в размере девять миллионов долларов, рассказывает Эхо Москвы.

В иске фигурировали 16 ответчиков, среди которых Алексей Кудрин и нынешний президент России Дмитрий Медведев, а кроме того Игорь Сечин, в бытность бывший заместитель главы администрации президента, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и другие, включая небезызвестное ООО "Байкалфинансгруп".

Один из истцов - Ричард Аллен, объяснил ранее суть претензий, тем, что "инвесторам лгали, что компания не будет национализирована".

По его словам, они обратились в суд в Америке, потому что в России добиться справедливость невозможно. "Газпром" тогда на это заявил, что инвесторы сами виноваты, они должны были оценивать свои риски, когда приобретали акции компании.

Однако акционеры всерьез решили возместить свой ущерб и пообещали вручать такие повестки все перечисленным в иске представителям России, что и сделали ранее. Сперва в октябре 2005 года Виктор Христенко получил такое уведомление, а затем и Алексея Кудрина впервые настигла повестка, во время рабочей поездки в США.

Аналогичный иск к российскому правительству от акционеров в этом году принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Однако процесс, по мнению адвокатов, может занять несколько лет.

Алексей Кудрин: за государственные вливания придется дорого расплачиваться

Путина, Лаврова и Медведева включили в список латвийской партии "За Родину"

Сенатор Шиянов предлагает бросить курить - вплоть до выселения из квартир  

Автор: САН-Новосибирск