sibnovosti.ru

Лукашенко: Россию не бросим, но в ЕС пойдем

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что некоторые "горячие головы" на Западе требуют от Минска "бросить Россию", но считает это неправильным, пишет Вовремя.info.

"Надо приглашать Беларусь в Европу не в ущерб отношениям с Россией, Китаем и другими странами, с которыми у нас хорошие отношения", - сказал он в четверг, выступая в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Как мы можем не идти к России? И бросить Россию, как от нас требуют сегодня некоторые горячие головы в Америке и на Западе. Это историческая наша страна", - заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что Беларусь стремится сотрудничать и с Евросоюзом. "Как мы можем не идти в ЕС, если 50% нашего товарооборота в ЕС?" - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что в свое время, когда он только стал президентом, крен был сделан в сторону Востока - России и Китая. "Это нормально и обоснованно, - считает Лукашенко. - Нас не слышали на Западе, но потом нас услышали и поняли, что политика задушить, задавать и изолировать ни к чему не приведет".

"Сегодня мне кажется, что Запад нас услышал, и этот процесс (диалог) произошел, и он в начале пути", - цитирует Лукашенко.

Напомним, Евросоюз на днях пригласил президента Беларуси на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая.

Лукашенко: Россия скоро может потерять Беларусь

А в начале апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг обвинения в закрытии каналов российского телевидения в Беларуси, пишет Вовремя.info.

"Сейчас раскрутили тему, что мы якобы чуть ли не закрыли российские каналы. НТВ - идет, ОРТ - на одном канале с белорусским, два российских канала также транслируют, то есть те каналы, которые должны присутствовать - присутствуют", - заявил он.

В то же время Александр Лукашенко упрекнул российскую сторону в отсутствии в медийном пространстве России белорусских каналов. "Создали спутниковый канал, чтобы люди в России знали, чем живут белорусы. В некоторые сети нам разрешили войти, а в Москве запросили 45 миллионов долларов", - сказал он.

По словам Лукашенко, в белорусско-российских отношениях наступил тот период, когда необходимо подключить к делу регионы. "Если они не подключатся сейчас, а ведь Лукашенко не вечен, потеряете Беларусь", - сказал он. При этом добавил, что так сотрудничать с самым близким народом и государством "нельзя, белорусы этого не заслуживают".

Россия "затянет" на шее Беларуси кредитную петлю?

На мартовской встрече президентов Беларуси и России Москва поднимала вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий, а также совместных инвестиционных проектах в нефтяной сфере. Однако отмашку на приток российского капитала Лукашенко, по всей видимости, пока не дал, сообщают Белорусские новости .

Однако при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике Лукашенко придется прибегнуть к продаже госсобственности, полагает Ярослав Романчук. По его мнению, то, что сейчас предлагает белорусская сторона России, либо низкого качества, либо по завышенной цене, либо на неприемлемых условиях.

"Россия не станет рассматривать варианты с покупкой активов в Беларуси, если она не будет владеть как минимум контрольным пакетом либо 100-процентным капиталом. Она уже наелась с "Белтрансгазом", где она хотя и получит 50%, но реального управления там иметь все равно не будет", - отметил экономист.

Кредитная петля на шее белорусской экономики будет сжиматься и дальше. По оценкам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, стремительный рост внешних долгов Беларуси приведет к тому, что уже в следующем году только на их обслуживание правительству потребуется порядка 6 млрд. долларов.

"На фоне глубоко отрицательного внешнеторгового сальдо и падения экспорта на 50% рост задолженности может стоить Беларуси ее независимости, в первую очередь финансовой", - высказал он предположение в интервью "Независимой газете".

Достаточно серьезные проблемы с погашением финансовых обязательств прогнозирует и Международный валютный фонд. В подписанном с правительством Беларуси Меморандуме об экономической и финансовой политике говорится, что в 2009 году правительству потребуется от 7 до 10 млрд. долларов, однако максимум оно сможет привлечь лишь около 4,5 млрд. долларов.

По мнению Ярослава Романчука, Лукашенко перестанет просить о помощи за рубежом, если включит внутренний источник финансирования  - денежный печатный станок. Но этот метод социально опасен, поскольку спровоцирует инфляцию.

Однако эта и другие меры по привлечению средств на затыкание дыр торгового баланса (кредиты, девальвация, продажа госсобственности) являются лишь временными. "Власти не делают пока самого главного: не проводят реформы в экономике, что позволило бы привести к созданию новых производств и бизнесов и вытянуть страну из глубокого структурного кризиса", - отметил эксперт.  

Белорусский камуфляж: между российскими пряниками и западными конфетами

Путина, Лаврова и Медведева включили в список латвийской партии "За Родину"

У 9-летней звезды фильма "Миллионер из трущоб" появился богатый спонсор

Россия нравится себе все больше, миру - все меньше