sibnovosti.ru

Банда похитителей людей состояла из китайцев, жителей Новосибирска и одного иркутянина

В Иркутской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся похищениями людей.

Вот что рассказал САН-Новосибирск сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин.

В распоряжение сотрудников оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом ГУВД по Иркутской области и следственного комитета при прокуратуре России поступила информация о том, что 16 апреля неизвестными лицами был похищен гражданин КНР, занимавшийся бизнесом в Приангарье.

Через некоторое время его родственникам, находящимся в Китае, поступил телефонный звонок с требованием выплатить 400 тыс долларов в обмен на свободу близкого человека. После непродолжительно торга, преступники согласились на выкуп в размере 250 тыс долларов. Как только стало ясно, что оперативная работа близка к завершению, к силовым мероприятиям были подключены сотрудники отряда милиции специального назначения ГУВД. Бойцы милицейского спецназа сначала обезвредили получателей денежных средств, а после и остальных участников преступной группы. Некоторые из них попытались скрыться, однако, это не удалось никому. Похищенный китаец-предприниматель, который на протяжении 5 суток был прикован цепью в подсобном помещении съемного дома по улице Ипподромная, был освобожден. "Очень великий и очень молодец, я вас очень благодарю" - сказал милиционерам бывший пленник. Все предполагаемые участники преступления в настоящий момент задержаны. Среди них трое граждан Китая, двое из которых, находились на территории областного центра без регистрации, а также двое жителей Новосибирска и иркутянин, ранее судимый за дачу взятки.  

Вместе с тем, оперативники считают, что выявленный факт не единственный в противоправной деятельности фигурантов.

Большинство граждан Китая, находящихся в России, живут достаточно обособленно и крайне редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, что в свою очередь и способствует совершению в отношении них подобных преступлений.  

Сколько на самом деле было похищено таким образом людей, еще предстоит выяснить. Следственным комитетом при прокуратуре России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса "Похищение человека".

Автор: САН-Новосибирск