Американский врач нарушил запрет и приступил к клонированию детей

Главная Общество
Новосибирск
17:59 23 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В истории клонирования произошло очередное громкое событие. Получивший скандальную известность за работы в области генетики профессор Панайотис Завос (Panayiotis Zavos) объявил, что недавно клонировал четырнадцать эмбрионов человека и пересадил 11 из них женщинам. Об этом в среду сообщила лондонская газета Independent.

Работы Завоса по клонированию человека, как и пересадка искусственно созданных эмбрионов в тело матерей-добровольцев были засняты на видеокамеру независимыми телеоператорами.

В абсолютном большинстве стран мира опыты с клонированием человека запрещены. Как сообщает газета, Завос провел свои нынешние работы в секретной лаборатории, очевидно, в одной из стран Ближнего Востока, где официального запрета на подобные опыты нет. Сам Завос, американский гражданин, имеет две собственные клиники – в США и на Кипре, откуда он родом. Его пациенты – три семейные пары и одна незамужняя женщина из Британии, США и одной из стран ближнего Востока.

Пока ни один из эмбрионов не прижился, заявил доктор Завос, но, по его словам это была лишь "первая серия" попыток пересаживания эмбриона, полученного из клеток кожи их "родителей".

"Нет никаких сомнений в том, и я, наверное, не единственный, кто пытается сделать это, что клонированные дети уже на подходе. Остановить этот процесс уже невозможно", - заявил профессор Завос в интервью газете.

"Если мы активизируем наши попытки, то можем получить клонированного ребенка уже в ближайшие год-два... Правда я не могу быть уверен в этом  - задача не просто получить такого ребенка, важно то, чтобы он родился здоровым".

Несмотря на противодействие ряда ученых, пытавшихся с 2004 года перекрыть Завосу доступ к средствам массовой информации, к нему уже обратились много семейных пар с просьбой помочь им, использовав ту же технологию, что и при клонировании овечки Долли в 1996 году.

"Ко мне обращаются каждый день. На данный момент у нас более 100 запросов, и все они очень серьезные. Все эти люди уже перепробовали всевозможные способы завести детей, и клонирование осталось единственным возможным шансом для них".

"Мы не собираемся клонировать Майклов Джорданов или Майклов Джексонов. Богатые и известные не участвуют в этом проекте", - заявил Завос.

Газета отмечает, что для того,чтобы клонировать овцу Долли, понадобилось 277 попыток, но с тех пор процедура стала намного более эффективна. И однако, большинство ученых считают эту процедуру все еще крайне опасной для людей. Доктор Завос пытается развеять эти опасения, считая, что сегодня побочные эффекты от такого зачатия минимальны.

"В будущем, когда мы научимся делать это правильно, процедура не будет представлять никаких сложностей", - заявляет Завос. "Если мы обнаружим, что нынешняя технология не работает, я не собираюсь ходить по трупам и во чтобы то ни стало продолжать, у меня нет таких амбиций. Моя задача – помочь людям".

Профессор Завос также заявил, что он также получил клонированные эмбрионы от трех умерших людей, включая 10-летнюю девочку Кэйди, погибшую в автокатастрофе. Он пошел на это, уступив мольбам родственников, просивших создать клонов погибших.

Однако,  пока это только эмбрионы-гибриды - Завос соединил клетки умерших не с яйцеклетками человека, а с яйцеклетками коровы, из которых извлечена ДНК животного, и о пересадки речь идти не может.

У Завоса нет намерения имплантировать такие эмбрионы в матку женщин: они предназначены только для экспериментов, а также на тот случай, если когда-нибудь будет возможность выделить из них чистые человеческие эмбрионы погибших людей, в частности маленькой Кэйди, то есть создать вторичный эмбрион. Однако, пока это вопрос скорее гипотетического будущего.

Завос сотрудничает с Карлом Илмензее, который в начале 1980-х стал одним из пионеров клонирования. Для следующей ступени эксперимента они собираются привлечь 10 супружеских пар более молодого возраста, чем прежние участники, но также нуждающихся в лечении от бесплодия.

Первый гибридный эмбрион с человеческим ядром был создан в августе 2003 года специалистами из Второго медицинского университета Шанхая; донором яйцеклетки стал кролик.

В 2008 году ученые из Университета Ньюкасла под руководством Джона Берна создали первый в Великобритании гибридный эмбрион человека и коровы. В то же время во многих странах процедура клонирования человеческих эмбрионов незаконна, а в Великобритании вообще квалифицируется как уголовное преступление.  

Отметим, что ранее другой врач – итальянец Северино Антинори (Severino Antinori) в интервью еженедельному изданию "Оджи" (Oggi) заявил, что девять лет назад уже осуществил клонирование человека, правда никаких доказательств проделанного им эксперимента предъявлено не было. По его словам, этот метод похож на операцию, которая была проведена для клонирования знаменитой овечки Долли в 1996 году.

"Я способствовал рождению трех детей при помощи техники человеческого клонирования. Дети - два мальчика и одна девочка – выросли, сейчас им по 9 лет. На данный момент у них отличное здоровье", - сказал Антинори. Три клонированных ребенка, как заявил Антинори, проживают в Восточной Европе, передает Вести.ru.  

Решение Обамы по стволовым клеткам - начало вечной жизни или конец морали?  

Эйнштейн стал гением благодаря особому строению мозга  

Названы продукты, уменьшающие вред от курения

Миллионам ослепших стволовые клетки помогут вернуть зрение  

Скоро над Россией можно будет наблюдать удивительные метеорные дожди

Чай из мяты поможет избавиться женщинам от ненужных волос

Ученые разрушили миф о вреде яиц  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: Коронавирусу прогнозируют сезонный характер

Коронавирусу прогнозируют сезонный характер

18 Сентября 2020 г.
Только у 22 из несколько тысяч мутаций коронавируса отмечается стабильное размножение
Новости Новосибирска: Новосибирский оперативный штаб опубликовал новые статданные о ситуации с COVID-19

Новосибирский оперативный штаб опубликовал новые статданные о ситуации с COVID-19

18 Сентября 2020 г.
За минувшие сутки заболело 49 человек
Новости Новосибирска: На карте Новосибирска появятся новые названия

На карте Новосибирска появятся новые названия

18 Сентября 2020 г.
Опросы горожан по наименованию зеленых зон начнутся на следующей неделе
Новости Новосибирска: Еще почти 100 новосибирских пациентов выздоровели после COVID-19

Еще почти 100 новосибирских пациентов выздоровели после COVID-19

17 Сентября 2020 г.
Зарегистрировано 47 новых случаев заболевания
Новости Новосибирска: Для оренбургских детей открыли «IT-куб»

Для оренбургских детей открыли «IT-куб»

16 Сентября 2020 г.
Здесь смогут заниматься до 400 учеников
Новости Новосибирска: Российским заключенным отключают связь

Российским заключенным отключают связь

16 Сентября 2020 г.
Законопроект о возможности блокировки SIM-карт осужденных подготовлен в Госдуме РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы и кемеровчане продолжают побеждать в волейбольном Кубке России

Новосибирцы и кемеровчане продолжают побеждать в волейбольном Кубке России

18 Сентября 2020 г.
Второй тур предварительного этапа в первой зоне проходит в Новосибирске
Новости Новосибирска: «Единая Россия» переводит Александра Карелина в Совет федерации

«Единая Россия» переводит Александра Карелина в Совет федерации

18 Сентября 2020 г.
Он будет представлять в сенате новосибирское заксобрание
Новости Новосибирска: В производственном здании в Новосибирске взорвался котел

В производственном здании в Новосибирске взорвался котел

18 Сентября 2020 г.
Обошлось без пострадавших
Rss_45