Россия нравится себе все больше, миру - все меньше

Главная Общество
Новосибирск
19:01 24 Апреля 2009
версия для печати Ico_print

Как свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный Русской службой ВВС, большинство россиян считают, что Россия несет миру добро и не угрожает другим государствам.

Другой опрос, проведенный в начале года Всемирной службой ВВС в 20 странах, показывает, что за пределами России все больше людей отрицательно относятся к ее влиянию.

Конфликты с Украиной по поводу поставок российского газа, угрозы размещения ракетных вооружения в Калининграде и особенно вторжение российских войск на территорию Грузии вызвали серьезные опасения за пределами России.

Так, 42% респондентов считают, что влияние России негативно, 30% считают, что влияние России позитивно.

Имидж в России не пострадал

Опросы компании GlobeScan, проводимые по заказу BBC в России, демонстрируют, что за последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой, США и рядом соседних государств.

Так, по опросам GlobeScan 66% россиян считают, что Россия несет миру добро, 13% видят в России угрозу миру во всем мире, 12% видят в России угрозу ее соседям.

Они приветствуют неуступчивость Кремля в отношениях с Вашингтоном и НАТО и считают, что российская внешняя политика направлена на укрепление безопасности и стабильности в Европе и мире.

Большинство опрошенных россиян считают, что в ходе конфликтов с Грузией и Украиной Россия лишь упрочила свою независимость и свое право не считаться с мировым общественным мнением. Менее трети респондентов ответили, что имидж России пострадал в результате грузинского конфликта, и менее четверти видят негативный эффект от газового спора с Украиной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги опроса, подчеркнул, что такие данные свидетельствуют о широкой поддержке населением политики нынешнего правительства. В то же время, отрицательный имидж России за рубежом, по мнению Лаврова, является следствием ведущейся против нее "информационной войны".

"Это напрямую относится к тем двум ситуациям, о которых вы упомянули. Печально, что в числе пострадавших оказалась и правда. Навредили нашему имиджу, но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось. Скорее, себя дискредитировали, прежде всего, в глазах россиян, сами западные СМИ, которые позволили себя сделать орудием информационной войны", - утверждает глава российского МИДа.

Организаторы опроса также выясняли, кого россияне считают главными союзниками своей страны. В результате опроса не нашлось ни одной страны в мире, которую более половины россиян назвали бы союзником.

Очень малый процент респондентов назвали в качестве союзников крупные мировые державы и страны-члены Большой Восьмерки. Главными союзниками оказались Белоруссия и Казахстан.

Как менялось мнение о России и других странах в последние годы

В 2007 году Всемирная служба BBC провела опрос общественного мнения с целью выяснить, как в мире относятся к различным государствам. Опрошены были 28 тыс. человек в 27 странах.

Тогда к России позитивно относились лишь 28% и негативно - 40%. Самыми популярными тогда оказались Канада (54%), Япония (54%), Евросоюз (53%) и Франция (50%). Британия, Китай и Индия были признаны "скорее хорошими, чем плохими".

По мнению большинства участников опроса, Израиль и Иран оказывают в основном негативное влияние на международные события (по поводу Израиля так думают 56%, по поводу Ирана - 54%).

Такой же точки зрения придерживались большинство респондентов в отношении Северной Кореи (48%) и США (51%).

В 2008 году согласно очередному опросу службы BBC (в нем приняли участие 17,5 тысяч человек из 34 стран), рейтинг России резко поднялся. В прошлом году влияние России позитивно оценивали 37% опрошенных, а негативно - 34%. Возможно, в начале прошлого года мир возлагал надежды на приход нового президента.

В 2008 году наиболее позитивно в мире воспринимали Германию и Японию (каждую страну позитивно оценивают по 56% респондентов), а наиболее негативно, по прежнему - Иран (54%) и Израиль (52%).

И вот опубликованный в феврале 2009 года опрос показал, что число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на восемь пунктов - с 34% до 42%. Лишь 30% считают наоборот.

Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Лучше всех к России относятся: Китай - 74%, Гана - 50%, Индия - 39%, Нигерия - 37%, Филиппины - 36% Со своей стороны, россияне в минувшем году также стали хуже относиться к США, Евросоюзу и ключевым странам Запада, за исключением Франции.

Другой страной, чей рейтинг заметно упал, оказался Китай. Число положительных оценок снизилось с 45% до 39%. Однако, в отличие от России, в отношении Китая мировое общественное мнение разделилось практически поровну: негативно оценили его роль 40% участников опроса.

Несколько улучшилось отношение к США (их положительный рейтинг вырос с 35% до 40%, а отрицательный понизился с 47% до 43%). Как и в случае с Китаем, количество друзей и оппонентов Соединенных Штатов в мире оказалось примерно равным, с небольшим преобладанием критических оценок. Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом Барака Обамы.

Впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг Америки оказался выше российского.

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею. Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом. Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно - 17%, Пакистана, соответственно, 53% и 17%, Израиля - 51% и 21%, КНДР - 48% и 20%.

Государственное одиночество

Опросы указывают на резкий контраст между тем, как мир относится к России, и тем, как Россия думает, что мир к ней относится.

Причем разрыв между оценкой других и самооценкой сильно увеличивается. Число опрошенных россиян, считающих, что их страна - позитивная сила в мире, выросло за последние четыре года с 69% до 82%.

А представление о России, как позитивной силе, в мире наоборот, покатилось вниз.

Отмеченный во время и после августовских событий прошлого года патриотический подъем и взрыв националистических чувств, впрочем, не кажутся чем-то необычным.

В конце концов, во время Фолклендской войны британское общественное мнение тоже вовсе не было склонно к особо объективной оценке конфликта с Аргентиной, и то же самое можно сказать почти о каждой другой стране. В моменты военного напряжения, физической опасности, практически любой народ сплачивается вокруг своего правительства.

Отрезвление часто приходит позже, пишет ВВС.

"У России - есть только два союзника - ее армия и флот", - любил говорить Александр III.

В том же духе и высказывание времен британского империализма: "У Англии нет постоянных друзей и союзников, а есть постоянные интересы".

И даже, перекликающаяся с этим фраза Николая I: "Россия не есть страна торговая, промышленная или крестьянская. Россия есть страна военная и назначение ея быть грозою мира".

В истории можно найти еще немало схожих формулировок, выражающих все ту же идею гордого государственного одиночества, но вот относятся они к другой, уже прошедшей эпохе.  

Источник: по материалам ВВСRussian

Деньги старые, схема новая: Россия будет восстанавливать Южную Осетию

Президент Молдавии: виновата Россия

При покупке электроники россияне смотрят на бренд, при покупке одежды - на цену

Засланный казачок Гитлер против Ура.ru

Ученые нашли планету, похожую на нашу  

Фантастика! Аршавин показал, как надо играть в футбол

Пугачева вспомнила Киркорова – добрых слов у Примадонны не нашлось

Новости Новосибирска: Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

Новосибирские вокзалы выглядят по-новому

26 Октября 2020 г.
Завершено обновление вокзальных комплексов на ряде железнодорожных станций
Новости Новосибирска: В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

В Магадане школьников отправили на двухнедельные каникулы

26 Октября 2020 г.
До этого в областном центре на дистанционное обучение в полном составе были переведены больше 80 классов из разных школ.
Новости Новосибирска: Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

Одна пятая часть депутатов Госдумы переболела коронавирусом

26 Октября 2020 г.
По словам Володина, из 450 депутатов 91 перенес COVID-19
Новости Новосибирска: В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

В России установлен новый антирекорд по числу выявленных новых случаев COVID-19

26 Октября 2020 г.
Предыдущий антирекорд по числу новых случаев заболевания был установлен 23 октября
Новости Новосибирска: «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

«Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье

26 Октября 2020 г.
Самая молодая радиостанция в Тюмени, начавшая свое вещание 1 сентября 2020 года на частоте 92,8 FM, запускает новую программа «Пятиминутка здоровья».
Новости Новосибирска: За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

За сутки коронавирусом заболели 177 новосибирцев

26 Октября 2020 г.
Шесть пациентов скончались
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

В Новосибирской области обновили статистику заболевания COVID-19

23 Октября 2020 г.
За минувшие сутки зарегистрировано 175 новых случаев
Новости Новосибирска: Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

Новосибирский штаб подсчитал количество случаев заболевания COVID-19 за сутки

22 Октября 2020 г.
Оно вдвое превосходит количество выздоровевших пациентов
Новости Новосибирска: Пять человек погибло в новосибирском ДТП

Пять человек погибло в новосибирском ДТП

25 Октября 2020 г.
Микроавтобус Toyota Noah врезался в рейсовый автобус
Rss_45