Засланный казачок Гитлер против Ура.ru

Главная Общество
Новосибирск
16:47 21 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Одно из самых смелых региональных интернет-СМИ, агентство Ура.ru (Екатеринбург) может быть закрыто за экстремизм.

Его признаки Роскомсвязьнадзор, обнаружил не в журналистских материалах, а в комментариях читателей на сайте. В редакции убеждены, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое неугодное СМИ, имеющее интернет-форум. Об этом сегодня сообщают российские СМИ.

На счету агентства уже два предупреждения от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Первое редакция получила после того, как неизвестный в комментариях к статье о возможных нападениях скинхедов в день рождения Гитлера пожелал смерти первым лицам государства и позволил себе ряд расистских реплик.

Модераторы удалили сообщение, но его успело заметить местное управление Роскомсвязь надзора. Затем подобные сообщения с одним и тем же текстом стали сыпаться на форум каждый день - после чего последовало второе предупреждение от надзорного ведомства.

Редакция пробовала их обжаловать последовательно в судах всех инстанций. Но накануне Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил иск ООО "Ура.ru" к Федеральной службе.

При этом, как отмечают в редакции, ни один суд не принял во внимание, что журналисты не имеют отношения к экстремистским высказываниям. Теперь, когда дело проиграно в последней инстанции, Роскомсвязь может через суд добиться закрытия СМИ.

САН-Новосибирск отмечает, что впервые такому давлению подвергается одно из самых посещаемых региональных интернет-СМИ.

Ниже публикуется в сокращении редакционный материал, который накануне появился на главной странице Ура.ru под заголовком "Внимание! Найдена управа на смелых журналистов".

Создан опасный прецедент

С сегодняшнего дня журналистам опасно узнавать мнения своих читателей - можно поссориться с государством. Такое простое внушение получили от Федерального арбитражного суда российские СМИ. В суде рассматривался иск нашего агентства, оспаривавшего предупреждения надзорного ведомства за записи на форуме.

Принято решение: за действия читателей надо наказывать журналистов. Это опасный прецедент для всех интернет-СМИ. Коллектив Ура.ru полагает, что стал жертвой административной атаки со стороны отдельных чиновников, юристы говорят о несовершенстве законодательства. 20 апреля в Москве Федеральный арбитражный суд рассмотрел иски редакции Ура.ru на решение Россвязьохранкультуры (ныне - Россвязькомнадзор) о вынесении предупреждений о нарушении законодательства. Иски не удовлетворены, предупреждения остались в силе. История началась в июне 2008 года, когда надзорное ведомство обвинило Ура.ru в распространении информации экстремистского характера. Речь шла не о журналистских материалах, а о дискуссии пользователей форума сайта. В ветви, посвященной обсуждению перепечатанной из Интерфакса новости о действиях скинхедов в день рождения Адольфа Гитлера, появились несколько записей экстремистского толка. Вскоре они были удалены с сайта, а IP авторов переданы в правоохранительные органы.

Однако Россвязьохранкультуры, проведя дистанционную проверку (редакция не была о ней уведомлена), вынесла агентству первое предупреждение. Вслед за ним появилось и второе - по аналогичному поводу. Пикантность ситуации состоит в том, что обо всех решениях журналисты агентства узнали уже постфактум, не имея законной возможности исправить указанные нарушения. Редакция обратилась в суд с просьбой отменить вынесенные предупреждения. Однако суды не удовлетворили иски журналистов. Как полагает юрист Андрей Бельянский, представлявший интересы агентства в суде, основная проблема - отсутствие внятного законодательства об интернет-СМИ. Сейчас суд считает, что журналисты должны нести ответственность за действия читателей.

"На практике же необходимо разделять интернет-СМИ на две части. Первая - это собственно СМИ, работа журналистского коллектива по сбору, обработке и распространению информации, а вторая - место общения интернет-пользователей, площадка для свободного творчества общества, граждан. В первой части отвечает редакция, а во второй - авторы сообщений, - говорит Бельянский. - Сейчас же ситуация выглядит так: кто-то написал дурное слово на заборе, а судят за это - владельцев забора". Редактор Ура.ru Аксана Панова полагает, что агентство стало жертвой политических разборок. Она рассказывает, что еще год назад коллектив обратился в правоохранительные органы с просьбой помочь редакции найти авторов экстремистских высказываний и предоставил для этого всю необходимую информацию.

"Отдел "К" ГУВД Свердловской области сообщил, что найти авторов не может - сообщения были оставлены через серверы, находящиеся за границей, а следственный комитет, проведя проверку, сообщил нам, что в действиях СМИ нет никаких нарушений закона, - напоминает Панова. - Тем не менее, мы приняли решение закрыть форум вообще, к недовольству наших читателей - их лишили возможности обсуждать новости, события в стране, оставили без дискуссионной площадки. Мы сделали это, потому что провокации могли повториться. Но все равно нам вынесли предупреждение". "Не секрет, что Ура.ru довольны не все: мы не стесняемся писать о сомнительных финансовых схемах, участии высокопоставленных чиновников в коррупционных скандалах. Мы считаем правильным опубликовать фотографии, допустим, коттеджа заместителя полпреда президента и указать стоимость земельного участка, на котором он построен. Или найти женщину, которую сбил на своем автомобиле вице-мэр Екатеринбурга. Это журналистский долг, обычная журналистская работа. Но некоторые чиновники привыкли иметь дело только с "ручными" СМИ", - говорит Аксана Панова. Технология, по которой была проведена административная атака на сайт, несложна: сначала через proxy-сервера анонимные пользователи оставили экстремистские записи на сайте агентства, а затем заинтересованные лица передали распечатки страниц форума в Россвязьохранкультуры.

Этого было достаточно, чтобы вынести агентству сразу два предупреждения. Теперь теоретически надзорное ведомство может требовать отзыва свидетельства регистрации у агентства. ...Речь идет об опасном прецеденте, когда на любое интернет-СМИ может быть оказано давление через форум или другие пользовательские сервисы: не понравилась статья - нахулиганил на форуме - отнес докладную в Россвязькомнадзор - закрыл СМИ...

После Медведева – хоть в интернет… Рунет ожидает наплыв блоггеров-чиновников

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
Новости Новосибирска: В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

В российских школах внедрят цифровую образовательную среду

13 Января 2021 г.
За четыре года планируется построить почти 2 тыс. новых школ
Новости Новосибирска: Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

Морозы в Новосибирске продержатся еще несколько дней

12 Января 2021 г.
В конце недели ожидается резкое потепление
Новости Новосибирска: Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

Оперативный штаб подготовил новую сводку о пандемии COVID-19 в Новосибирской области

12 Января 2021 г.
136 случаев заражения и девять летальных исходов за сутки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

В новосибирском городе Черепаново обновили систему теплоснабжения

15 Января 2021 г.
Объем инвестиций составил 740 млн рублей
Новости Новосибирска: Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено после гибели ребенка на горнолыжной трассе в Новосибирске

14 Января 2021 г.
Оно расследуется по статье УК РФ о причинении смерти по неосторожности
Новости Новосибирска: На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

На въезде в Оренбург проведут реконструкцию моста через Сакмару

14 Января 2021 г.
Действующий мост был построен в 70-е годы
Rss_45