sibnovosti.ru

В Приморье водитель машины намеренно сбил тигрицу - ее пришлось усыпить

Раненый тигр был обнаружен сегодня, 20 апреля на трассе Раздольное - Хасан, в районе моста через протоку реки Нарвы. Трагедия ее раз доказывает необходимость обеспечения безопасных переходов для животных.

Вот что сообщили нашему агентству во Всемирном фонде дикой природы России (WWF).

Когда на место происшествия, произошедшего на территории федерального заказника Леопардовый, приехали специалисты ФГУ Специнспекции "Тигр" и сотрудники милиции, рядом с обочиной лежала еще живая молодая самка амурского тигра.

Судя по следам, тигрицу, предположительно, сбила большегрузная машина. Зверь был иммобилизован и перевезен в Уссурийск, в Приморскую сельхозакадемию для оказания помощи. В результате проведенного обследования было установлено, что зверь получил травмы позвоночника и других органов, несовместимые с жизнью. Тигрицу пришлось усыпить.

"По предварительным данным, автомашина сбила зверя специально, и это требует дальнейшего разбирательства. По данному факту написано заявление в Хасанкое РОВД. Поступок водителя, кроме как преступлением, не назовешь", - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

"Место, где был сбит зверь, является одним из основных переходов краснокнижных хищников - дальневосточного леопарда и амурского тигра - из заповедника Кедровая Падь в заказник Леопардовый. И, как ни печально, но это трагедия рано или поздно могла произойти. Интенсивное развитие юго-запада Приморья, строительство современной автомагистрали и отсутствие на данный момент переходов для животных, привело к сегодняшней ситуации", - рассказывает Сергей Арамилев.

Именно на этом участке трассы по инициативе WWF и других общественных организаций запланировано строительство тоннеля для автомобилей. Его сооружение позволит оставить в целости лесной массив над тоннелем, что обеспечит безопасный "коридор" для зверей.

"Произошедшая трагедия должна послужить еще одним подтверждением необходимости этого объекта и началу скорейшего его строительства", - считает Сергей Арамилев.

По данным ученых, в Приморском и Хабаровском краях сейчас обитают около 500 амурских тигров, причем на Хасанский район, где произошла трагедия, их приходится не более 20 особей.

Вероятность встречи на оживленных автомобильных трассах с занесенным в Международную Красную книгу хищником не столь велика и еще более редкое явление - участие тигра в ДТП. Помимо нынешнего эпизода, таких случаев было всего два и все - за последние два года.

Panthera tigris altaica

Амурский тигр (также известный, как уссурийский, сибирский или восточно-сибирский тигр) (лат. Panthera tigris altaica)- один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный и самый крупный тигр. Занесён в Красную Книгу.

Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия).

Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003).

На языках народов приамурья тигра вместо его прямого определения "Тасху" (тигр) часто зазывают "Амба" (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей.

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих.

Длина тела уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец усурийца, в среднем весит 200-220 кг при росте в 90-106 см. Тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Справка - по материалам Википедии.  

Китайские власти спасут исчезающих панд - национальную гордость и символ WWF

Кусачие собаки: Онищенко предложил их просто убивать

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит  

Дрессировщик Запашный сильно порезался, львы и тигры не причем

Охота на снежного барса или мистика Черной горы

Автор: САН-Новосибирск