sibnovosti.ru

Уникальная экосистема обнаружена подо льдом Антрактики

Ученые обнаружили экосистему, просуществовавшую подо льдом Антарктики более 2 миллионов лет. Микробы этой экосистемы существовали все это время в ледяной воде, в темноте и без кислорода, черпая энергию от железа и серы.

Как считают ученые, в подобных условиях жизнь может существовать на Марсе и на ледяном спутнике Юпитера Европа.

Исследователи обнаружили, что микробы могут выживать в самых неожиданных местах: в глубинах темных и холодных океанов, в кратерах вулканов и в глубоких слоях вечной мерзлоты.

В 1960-е – 70-е годы ученые нашли подледные озера в Антарктиде - микробы смогли выжить и там. Но в условиях загрязнения ледников начинало казаться, что жизни в Антарктиде больше нет. Исследование Blood Falls, соленого притока подледного озера Ледника Тэйлора в Антарктике, доказало обратное, сообщает журнал Science.

Озеро находится под 400-метровым слоем льда, температура воды - минус 10 градусов. Вода в бассейне не замерзает лишь потому, что концентрация солей в нем в 3-4 раза выше, чем в океане.

Подледное озеро является частью экосистемы фьорда, образовавшейся 1,5 - 2 миллиона лет назад. В настоящее время озеро регулярно пробивает край ледника и выбрасывает наружу часть своего содержимого, богатого железом. На воздухе вода замерзает, а железо окисляется, что приводит к образованию "ржавого водопада".

Такие выбросы позволили ученым собрать большое количество образцов содержимого озера без бурения скважин.  

Микробиолог Джилл Микуки (Jill Mikucki), сотрудница Дармутского Колледжа, делала заборы образцов воды из Blood Falls в течение 6 лет. Пробы показали, что в ледяной воде без кислорода существует колония из 17 различных типов микроорганизмов.

Микуки и ее группа обнаружили три ключевые составляющие существования без света кислорода.

- Во-первых, микроорганизмы использовали для дыхания сульфаты вместо оксигенов.

- Во-вторых, микробы использовали сульфаты кислорода не напрямую для дыхания, а изменяли их форму.

- В третьих, вода была насыщена железом, так что организмы преобразовывали его в растворимую форму.

Объяснением этого феномена является то, что микробы использовали раствор железа для дыхания. Лабораторные эксперименты показали, что до этого такой вид жизни не встречался в природе.

“Мне кажется, мы достигли фантастического результата”, - говорит Алан Кауфман, биохимик из Университета в Мериленде.

“Мы обнаружили совершенно новую среду, на границах которой образовалась жизнь. Подобные микроорганизмы, может быть, однажды будут найдены на Марсе”, – говорит исследователь Славек Тулачик из Калифорнийского университета.

Однако он отмечает, что ультрафиолетовое излучение “красной планеты” может блокировать даже такие формы жизни.  

Удивительные микробы обнаружены под толщей льда в Антарктиде

Дождливая погода и плохое настроение улучшают память и успеваемость  

Смертельное чаепитие: не думай о минутах свысока

Автор: САН-Новосибирск