Курение и овощи-фрукты несовместимы
Много овощей и фруктов в рационе курильщиков оказываются вредными. Если для некурящих богатый фруктами и овощами рацион может уменьшит вероятность рака желудка, то...
Много овощей и фруктов в рационе курильщиков оказываются вредными. Если для некурящих богатый фруктами и овощами рацион может уменьшить вероятность рака желудка, то с курильщиками все наоборот. Согласно последним наблюдениям ученых, у курильщиков, которые любят овощи и фрукты, повышается риск заболеть раком желудка.
Ученые голландского Национального института общественного здоровья опросили около 500 тысяч человек в отношении их рациона питания, а потом наблюдали их в течение 8,5 лет, сообщает News-Medical Net.
Проведенное исследование показало, для некурящих людей, съедающих 600 г и более овощей и фруктов в день, на 25% уменьшается риск заболеть раком желудка по сравнению с теми, кто ест менее 220г овощей в сутки.
К своему удивлению ученые обнаружили, что у курильщиков этот риск, напротив, повышается, правда, на сколько процентов, не уточняется.
Авторы исследования, опубликованного в American Journal for Clinical Nutrition, предполагают, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака.
Самым интересным для исследователей оказался вывод о том, что впервые эффект от потребления овощей и фруктов был дифференцирован в зависимости от того, курит человек или нет.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от рака умирает более 7 миллионов человек, из низ 639 тысяч – от рака желудка. При этом, подчеркивает ВОЗ, 30% из них могли бы избежать этой участи за счет снижения факторов риска, таких как курение и ожирение.
В неумении справляться с гневом виноваты гены, а самые "злобные" люди - европейцы
Дождливая погода и плохое настроение улучшают память и успеваемость