Званый ужин закончился скандалом: Николя Саркози не забыл никого

Главная Общество
Новосибирск
22:01 18 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент Франции Николя Саркози, принимая в четверг депутатов французского парламента на званом обеде, подверг резкой критике своих коллег – лидеров Большой Двадцатки.

По заявлению депутата парламента, это был бенефис президента, проявившего себя на "200%, то есть близко к собственной карикатуре. Саркози выступал перед небольшим парламентским комитетом, однако создалось ощущение, что он ораторствует перед камерами или на митинге", сообщает Liberation.fr.

Президент принял у себя 12 депутатов и 12 сенаторов, чтобы обсудить с ними проблемы мирового финансового кризиса. После этого заседания встречу окрестили как G 24.

Саркози появился на встрече с небольшим опозданием, и, по словам одного из присутствующих, "рассказал о прошедшем саммите Большой Двадцатки. Президент был более разговорчивым, чем обычно, и хорошенько прошелся по своим коллегам, участникам саммита, превознося одних, развенчивая других, и при этом успевал отвечать на СМС-сообщения".

В качестве первого блюда для парламентского обеда Саркози раскритиковал первые шаги Барака Обамы на международной арене. По словам Саркози, "американский лидер весьма прозорлив, умен и обладает харизмой. Но он у власти всего два месяца и за всю свою жизнь не руководил даже министерством. По некоторым вопросам у него даже нет своей позиции. И он не всегда на уровне в вопросе принятия решений и их эффективности”.

Саркози подытожил, говоря о проблеме промышленных выбросов: “Я ему сказал: Не совсем понял, что ты говоришь о CO2". Европейский план предполагает к 2020 году сократить выбросы на 20% по сравнению с 1990 годом. У нас, в Европе, предусмотрены санкции для стран и предприятий, которые не готовы бороться с загрязнением атмосферы. А ты говоришь лишь о сохранении на уровне 1990 года".

По поводу председателя Европейской комиссии Жозе Манюэля Баррозу Саркози сказал, что он "полностью отсутствовал на саммите G 20".

У французского президента не нашлось добрых слов и в адрес Ангелы Меркель. "Когда она поняла, в каком состоянии находится ее банковская система и автомобильная промышленность, у нее не осталось иного выбора, как поддержать меня", - поздравил себя Саркози.

На десерт Саркози прошелся по испанскому премьер-министру Хосе Луису Сапатеро. "Ну, он возможно, и не слишком умен, но я знавал людей, которые были очень умны, но не проходили во второй тур президентских выборов”, - посмеялся Саркози над Лионелем Жоспеном, досрочно сошедшим с президентской гонки в 2002 году.

“За свою карьеру я не раз бивал людей, о которых говорили, что они учились больше меня, и больше знают. В демократии важно переизбираться. Посмотрите на Берлускони, он переизбирался трижды”, - подытожил Саркози.

Прежде чем расстаться с депутатами, президент пообещал им, что следующая встреча пройдет за обедом в первых числах июня. Подождем новых разоблачений.

"Тут даже не скажешь, кому должно быть более обидно - Сапатеро или Сильвио Берлускони, который, если следовать логике Саркози, три раза избирался вопреки… (впрочем, не важно)", отмечает Lenta.ru.

В любом случае в Испании высказывания Саркози вызвали чрезвычайно бурную реакцию. Прежде всего, потому, что заявления за ложечкой яблочного пюре (которое заказал на десерт Саркози), были сделаны фактически накануне визита французского президента в Испанию, намеченного на 27-28 апреля.

Но в общем прокомментировали скандальное поведение французского президента СМИ всего мира, так что, как бы забавно на выглядело на первый взгляд, все это может повредить имиджу Саркози.

Ему могут припомнить прошлые огрехи, в частности его выступление перед прессой на саммите "Большой восьмерки" в 2007 году. У многих сложилось впечатление, что Саркози пришел на пресс-конференцию немного выпивши. Однако тогда дело быстро замялось: вспомнили, что Саркози только что избирался, что перед конференцией он встречался с Владимиром Путиным, где вероятно по неопытности, отмечает газета.

Но это было два года назад. Теперь критики Саркози утверждают, что его манера поведения, его частое мелькание на обложках журналов в принципе недостойны президента Франции и более подходят для высокопоставленного менеджера какой-нибудь корпорации или поп-звезды. Инцидент с Сапатеро дает им лишний козырь.  

"Кролик Duracell" Николя Саркози: секреты его энергии  

Треть жителей Техаса отделилось бы от США

Лев Дуров: "Я был там, врачи знают...Заново учился ходить, говорить"  

Представитель НАТО: график учений в Грузии пересматриваться не будет

"Король ринга" Запашный сильно порезал руки...о раковину

Новости Новосибирска: В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

В Новосибирской области 138 новых больных COVID-19 за сутки

18 Января 2021 г.
В регионе свободна примерно половина коек для больных с коронавирусом
Новости Новосибирска: Сибиряки дождались потепления

Сибиряки дождались потепления

18 Января 2021 г.
Всю неделю температура в регионах Западной Сибири будет заметно выше нормы
Новости Новосибирска: Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

Радио ПИ FM начало вещание в Петрозаводске

18 Января 2021 г.
«Первое Интернациональное Радио» пришло в столицу Республики Карелия
Новости Новосибирска: Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

Брикеты со взрывчаткой обезвредили саперы под Новосибирском

15 Января 2021 г.
Взрывчатые вещества вывезли на полигон и уничтожили
Новости Новосибирска: Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

Массовая вакцинация против COVID-19 начнется на следующей неделе

14 Января 2021 г.
Поручение дал президент РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

«Куньлунь Ред Стар» взял реванш у «Сибири»

15 Января 2021 г.
Новосибирцы уступили в домашнем матче
Новости Новосибирска: Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

Пострадавших от пожара в Новосибирской области поместили в реанимацию

13 Января 2021 г.
Сгорел частный дом в Карасукском районе
Новости Новосибирска: Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

Застройщики Новосибирска превысили показатель 2019 года на 24%

15 Января 2021 г.
В прошлом году в городе ввели 1,3 млн кв. метров жилья
Rss_45