Лев Дуров: "Я был там, врачи знают...Заново учился ходить, говорить"

Главная Общество
Новосибирск
15:28 18 Апреля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ночь на четверг один из самых любимых российских актеров Лев Дуров попал в реанимацию с сердечным приступом. 16 апреля Дурова привезли в больницу родные. Медики сразу приняли решение направить 77-летнего актера в реанимационное отделение.

Вчера жена Льва Дурова Ирина подтвердила агентству, что актер госпитализирован, но вскоре должен быть выписан, сообщает газета Взгляд. "Вчера вечером у него была схватка, а потом после приезда в больницу ему отлегло", - рассказала она. По ее словам, "скорее всего, сегодня вечером Лев будет дома, ну а завтра уже точно".

К сожалению, сердце артиста уже не первый раз дает сбой, пишет Московский Комсомолец. В декабре 2005 года “скорая помощь” увезла Льва Константиновича с сердечным приступом прямо со сцены Театра на Малой Бронной, где актер работает уже много лет.

В мае 2008 года актер вновь попал в реанимацию с театральных подмостков. Тогда медики вынуждены были поставить пациенту кардиостимулятор.

Сейчас врачи констатируют целый букет серьезных отклонений в сердечной деятельности организма на фоне ишемического заболевания сердца и настаивают на немедленном снижении нагрузки в повседневной жизни пациента, необходимости постоянного пребывания на свежем воздухе, желательно за городом, и полном покое после выписки из клиники.

В одном из интервью актёр признался, что в жизни у него было много ситуаций, когда он мог умереть, передает агентство Интерновости. "Умирать не страшно,- сказал тогда Дуров. - Я там уже был, когда семь лет назад у меня случился инсульт. Такое ощущение странное... Падает некая заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно".

Лев Дуров сыграл более 160 ролей в кино. Он снимался в таких фильмах, как "Високосный год", "Семнадцать мгновений весны", "Калина красная", "Вооружен и очень опасен", "Три мушкетера", "Бумбараш", и другие. В 1990 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. В 1954-1963 годах Дуров был актером Центрального детского театра, в 1963-1967 играл в театре имени Ленинского комсомола, а с 1967 является актером драмтеатра на Малой Бронной. Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве.

Лев Дуров происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов - дрессировщиков и клоунов и в то же время из древнего дворянского рода (по словам артиста - с 1540 года). Однако артист говорит, что спокойно относится к своей родословной.

"Я отношусь к своей родословной совершенно спокойно и даже с некоторой долей иронии. И, когда вижу, как сейчас вступают в дворянские собрания, получают звания князей, мне становится немножко смешно. Мне кажется, что дворянство - это скорее некое духовное сословие. Главное - содержание самого человека".

Из интервью:

- Вы смелый человек?

- Скорее безрассудный. Были и дырки в спине от финки, и в море бросался в шторм, спасая человека.

Вышли однажды к морю с женой. Слышим крики: "Помогите!" Я в чем был прыгнул в море, доплыл до утопающего и понял, что мы уже не выплывем: шторм был 8 баллов. Но, к счастью, рядом находился военный санаторий, а там - спортсмены. Они увидели мое безрассудство и приплыли к нам. Мы с трудом выбрались на берег. А человек, который тонул, оказался писателем и потом мне свою книжку подарил с надписью: "Моему спасителю".

- А чего вы боитесь?

- Болезни. Мне больше всего на свете не хотелось бы стать обузой самому себе и окружающим. Я там был, врачи знают. И скажу, что ничего страшного там нет. Просто этот мир становится тебе совершенно безразличным, вот и все. Как вышел оттуда? Думаю, что благодаря воле. У меня случился тяжелый инсульт. К сожалению, многие мои коллеги после такого не выкарабкивались.

А мне зять дал палочку, и я просто заставлял себя не трусить. Заново учился ходить, говорить. И на десятый день доснялся в картине, сбежав из больницы, ничего не видя, не понимая, где право, где лево. И вот, тьфу, тьфу, тьфу, семь лет уже функционирую. Две книжки написал, спектакли поставил, в картинах снялся.

Истории из жизни:

Подслушанный разговор

Однажды я забыл дома ключи от квартиры и в ожидании жены подсел во дворе на лавочку к двум бабкам. Они говорили о наболевшем - о своих болячках.

Одна:

 - Вот у моей соседки хороший доктор был. От кашля ее лечил. Она все кашляла, кашляла, а потом перестала.

- Вылечилась?

- Нет, померла...

И такое бывает.

Елка нужна?

Однажды Лев Дуров не успел купить вовремя елку. Елочные базары уже опустели, Дуров бегал-бегал, время шло к вечеру, а было уже 31-е число… Махнул рукой и отправился восвояси. Вышел в скверик на троллейбусную остановку.

И тут из сумрака его окликнули:

- Мужик! Елка нужна?..

- Еще как!

- Ну иди сюда, забирай за трояк…

Дуров бросился к человеку, а у того и в самом деле под мышкой большая елка. Отдал ему три рубля, мужик сунул ему верхушку елки и пропал.

Дуров попробовал двинуться – никак. Елка держит, зацепилась за что-то. Дернул посильнее – ни в какую. И тогда Дуров догадался, что ему подсунули растущую в сквере елку, и что этот мужик, вероятно, уже не одного простака надул на три рубля.  

На 87-м году жизни от инсульта скончался народный артист Евгений Весник  

Наташа Ричардсон: горечь утраты, память вдохновения

Михалков выгнал дочку из дома – прямо в объятия коварного "жениха"  

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты

Новости Новосибирска: Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

Лещ, арбузы, пирожки: Оренбургская область представила бренды на конкурс «Вкусы России»

21 Октября 2020 г.
Итоги конкурса минсельхоз РФ подведет в декабре 2020 года
Новости Новосибирска: Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

Новосибирская область: ученикам продлят каникулы, рестораны закроют на ночь

21 Октября 2020 г.
В регионе приняты новые меры для борьбы с распространением COVID-19
Новости Новосибирска: Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России составил более 16 тыс человек

20 Октября 2020 г.
За прошедшие сутки в России было выявлено 16 319 новых случаев заражения COVID-19
Новости Новосибирска: В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

В проекте «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики»

20 Октября 2020 г.
В 30-м выпуске проекта «Встречи с издателем» обсудили книгу «Новая краткая история Мексики».
Новости Новосибирска: Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

Региональный штаб сообщил о росте числа заболевших COVID-19 новосибирцев

20 Октября 2020 г.
В регионе зарегистрировано еще шесть летальных исходов болезни
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

Новосибирский волейбольный «Локомотив-2» отстранили от игр на две недели

16 Октября 2020 г.
Решение принято по предписанию Роспотребнадзора
Новости Новосибирска: «Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

«Новосибирск» остался на первом месте в четвертой группе ПФЛ

19 Октября 2020 г.
Новосибирский и барнаульский клубы провели очередные матчи
Новости Новосибирска: ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

ФАС согласовала цены на «Фавипиравир»

16 Октября 2020 г.
Препарат используется для лечения коронавируса
Rss_45