sibnovosti.ru

Второй поэтический фестиваль "Город N" пройдет в Новосибирске

23-24 апреля в Новосибирске пройдет Второй поэтический фестиваль Город N. Организаторами мероприятия выступили Фонд Независимая литературная премия “Дебют”, портал Новая литературная карта России и группа “Культурная инициатива”, организующая целый ряд поэтических чтений в Москве.

Фестиваль пройдет в Новосибирске второй раз. В этом году Москва делегировала троих участников. Ими стали поэт и литературный критик Данила Давыдов, поэт, лауреат первой премии “Москва-Транзит”, вручаемой в рамках Московского биеннале поэзии, Алексей Денисов поэт и прозаик Наталья Ключарева, чью дебютную книгу “Россия – Общий вагон” критики назвали лучшей повестью 2008 года.

Для поэзии Давыдова и Денисова, представляющих течение “новая искренность”, характерно возрождение поэтики “прямого высказывания”, когда поэтическая мелодия порождает эстетическую эмоцию, и одновременно поэт сам себя критикует. Реабилитация революционного пафоса у Натальи Ключаревой вписывается в литературу “нежного бунта” нового рассерженного поколения.

Новосибирск на фестивале представят поэт и переводчик Андрей Щетников, возрождающий у читателя вкус к античности, Виктор Иванiв, тяготеющий к умеренному авангарду, и группа “Шорохо” в составе Александра Романовского, Данила Долгополова и Александра Баринова, представляющих радикальную ветвь городской поэзии. Именно столкновение московской “новой искренности” и актуальных читок “Шорохо” в Новосибирске может стать поводом для сравнения молодой поэзии конца девяностых с новыми голосами города.

Поэтические чтения состоятся 23 апреля в 18-00 в Областной библиотеке, где выступят гости нашего города, и 24 апреля в 19 00 в фотостудии “OK-Камера” (Коммунистическая 26/1), где пройдет сборный вечер новосибирских и московских авторов.  

Автор: САН-Новосибирск