sibnovosti.ru

Саакашвили закидали морковкой и дали ему обидное прозвище

В пятницу, 10 апреля, оппозиция Грузии объявила о начале акции гражданского неповиновения, таким образом, выразив протест на отказ Михаила Саакашвили уйти в отставку.

Напомним, что в четверг на улицы грузинской столицы вышли свыше 100 тысяч человек. Оппозиция выдвинула ультиматум Михаилу Саакашвили, потребовав, чтобы он ушел в отставку в течение 24 часов. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу дал понять, что не собирается уходить в отставку до 2013 года, когда истекут его полномочия главы государства.

В ответ на отказ Саакашвили уйти в отставку организаторы акции предложили оказать психологическое давление на президента Грузии, каждый день с 15:00 до 21:00 выстраивая толпы людей перед его резиденцией - возле здания парламента, Телецентра и на трассе, ведущей к резиденции президента Грузии.  Главное, это нарушить распорядок дня Михаилу Саакашвили - такова одна из целей, провозглашенных лидерами оппозиции.

На митинге один из лидеров оппозиции Бежан Гунава обозвал Саакашвили "кроликом": "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту".

После этого в ходе акции перед резиденцией Саакашвили участники протестной акции забросали внутренний двор овощами, - в частности, морковкой и капустой.

Оппозиция рассматривает акцию только как первый шаг на пути к смещению главы государства. "Если через несколько дней мы не достигнем результата на основе мирного и психологического давления на Саакашвили, мы расширим наш фронт неповиновения, - пообещала одна из лидеров оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия.

После завершения пикетирования дома Михаила Саакашвили толпа манифестантов направилась к зданию парламента, где основной митинг  продолжился, в связи с чем движение транспорта в центре Тбилиси оказалось парализовано.

В свою очередь, представители власти заявили, что уважают чувства граждан, но призвали их удерживаться в дозволенных рамках. Сам Саакашвили также заверил, что готов к диалогу с оппозицией, и провозгласил важность точки зрения каждого протестующего.  

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Кешелашвили пообещала, что силовые структуры не будут мешать мероприятиям оппозиции.

"Что касается акций гражданского неповиновения - такой термин имеет очень широкое понятие, и не нужно его смешивать с неприемлемыми формами протеста, - пояснила Кешелашвили. - Если участники акции будут пикетировать госструктуры, их служащим и персоналу должна быть дана возможность войти в здание и работать там".  

Саакашвили обвинили в "красивой жизни" за государственный счет

Меткий бросок президента – Саакашвили показал, что он может не только галстуки жевать

Трудности перевода: Грузия просит Японию не называть ее "Грузией"

Деньги старые, схема новая: Россия будет восстанавливать Южную Осетию

Михалков выгнал дочку из дома – прямо в объятия  грузинского "жениха"  

Автор: САН-Новосибирск